Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2012.tde-23092013-103026
Documento
Autor
Nombre completo
Katia Mitiko Firmino Suzuki
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2012
Director
Tribunal
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo (Presidente)
Costa, André Lucirton
Gutierrez, Marco Antonio
Nunes, Altacilio Aparecido
Pazin Filho, Antonio
Título en portugués
O uso de método de relacionamento de dados (record linkage) para integração de informação em sistemas heterogêneos de saúde: estudo de aplicabilidade entre níveis primário e terciário
Palabras clave en portugués
função de similaridade.
linkage determinístico e probabilístico
sistemas de informação
vinculação de bases de dados
Resumen en portugués
O relacionamento de dados record linkage, originou-se na área da saúde pública e atualmente é aplicado em várias outras áreas como: epidemiologia, pesquisa médica, criação de ensaios clínicos, na área de marketing, gestão de relacionamento com o cliente, detecção de fraude, aplicação da lei e na administração do governo. A técnica consiste no processo de comparação entre dois ou mais registros em diferentes bases de dados e as principais estratégias de record linkage são: manual, deterministic record linkage (DRL) e probabilistic record linkage (PRL). Este estudoteve como objetivo aplicar o record linkage em bases de dados heterogêneas, utilizadas pela rede de atenção à saúde do município de Ribeirão Preto e identificar entre elas a melhor estratégia a ser adotada para a integração de bases de dados na área da saúde. As bases de dados da secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto (SMS-RP) e do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP/USP) foram objeto deste estudo, tendo como critério de inclusão apenas os registros de pacientes em que o município de residência informado correspondia ao município de Ribeirão Preto e o atendimento tivesse ocorrido na Unidade Básica Distrital e de Saúde (UDBS) - Centro Saúde Escola Joel Domingos Machado" (CSE-Sumarezinho) nos anos de janeiro de 2006 a agosto de 2008 e no HCFMRP/USP. Foi selecionada uma amostra aleatória simples resultando em um conjunto de 1.100 registros de pacientes na base de dados do CSE-Sumarezinho e de 370.375 registros na base de dados do HCFMRP/USP. Foram, então, selecionadas quatro variáveis de relacionamento (nome, nome da mãe, sexo e data de nascimento). As estratégias adotadas foram: DRL exato, DRL com discordância em uma variável de relacionamento, e baseada em funções de similaridades (Dice, Levenshtein, Jaro e Jaro-Winkler) e, por fim, PRL. A estratégia DRL exato resultou em 334 registros pareados e na abordagem com discordância de uma variável foram 335, 343, 383 e 495, sendo as variáveis discordantes sexo, data de nascimento, nome e nome da mãe respectivamente. Quanto ao uso das funções de similaridades, as que mais se destacaram foram Jaro-Winkler e Jaro. Quanto à acurácia dos métodos aplicados, o PRL (sensibilidade = 97,75% (CI 95% 96,298,8) e especificidade = 98,55% (CI 95% 97,0-99,4)) obteve melhor sensibilidade e especificidade, seguido do DRL com as funções de similaridade Jaro-Winkler sensibilidade = 91,3% (CI 95% 88,793,4) e especificidade = 99% (CI 95% 97,6-99,7)) e Jaro (sensibilidade = 73,1% (CI 95% 69,476,6) e especificidade = 99,6% (CI 95% 98,5-99,9)). Quanto à avaliação da área sob a curva ROC do PRL, observou-se que há diferença estatisticamente significativa (p = 0,0001) quando comparada com os métodos DRL com discordância da variável nome da mãe, Jaro-Winkler e Jaro. Os resultados obtidos permitem concluir que o método PRL é mais preciso dentre as técnicas avaliadas. Mas as técnicas com a função de similaridade de Jaro-Winkler e Jaro também são alternativas viáveis interessantes devido à facilidade de utilização apesar de apresentarem o valor de sensibilidade ligeiramente menor que o PRL.
Título en inglés
The use of record linkage method for integration heterogeneous information systems in health: a study of applicability between primary and tertiary
Palabras clave en inglés
deterministic and probabilistic record linkage
information systems
record linkage
similarity function
Resumen en inglés
The record linkage originated in the area of public health and is currently applied in several other areas such as epidemiology, medical research, establishment of clinical trials, in the area of marketing, manager customer relationships, fraud detection, law enforcement and government administration. The technique consists on the comparison between two or more records in different databases and their key strategies are: manual comparison, Deterministic Record Linkage (DRL), and Probabilistic Record Linkage (PRL).This study aimed to apply the record linkage in heterogeneous databases, used by the network of health care in Ribeirão Preto and identify the best strategy to be adopted for the integration of databases in health care. The databases that were evaluated in this study were of the Municipal Health Department of Ribeirão Preto (SMS-RP) and of the Clinical Hospital of the School of Medicine of Ribeirao Preto (HCFMRP/USP) having as inclusion criterion only the records of patients in the county of residence reported corresponded to the city of Ribeirão Preto and care had taken place in the Basic District Health Unit (UDBS) - School Health Center "Joel Domingos Machado" (CSE-Sumarezinho) included in the years from January 2006 to August 2008 and in the HCFMRP/USP. Held to select a simple random sample resulted in a set of 1,100 patient records in the database of the CSE-Sumarezinho and 370,375 records in the database of HCFMRP/USP. Then there was the selection of four linking variables (name, mother's name, gender and birth date). The strategies adopted were: the exact DRL, DRL with one variable where the linking is disagreement, applied with similarity functions (Dice, Levenshtein, Jaro, and Jaro-Winkler), and, finally, PRL. The strategy of the exact DRL resulted in 334 matched records and strategy in dealing with disagreement of one variable were 335, 343, 383 and 495, to the following variables discordant gender, birth date, name and mother's name, respectively. Regarding the use of similarity functions which most stood out were Jaro and Jaro-Winkler. Regarding the accuracy of the methods applied, the PRL obtained better sensitivity and specificity (sensitivity = 97,75% (CI 95% 96,298,8) and specificity = 98.55% (95% CI 97.0 to 99.4)), followed by the DRL with the similarity functions Jaro-Winkler (sensitivity = 91.3% (95% CI 88.7 to 93.4) and specificity = 99% (95% CI 97.6 to 99, 7)) and then by Jaro (sensitivity = 73.1% (95% CI 69.4 to 76.6) = 99.6% and specificity (95% CI 98.5 to 99.9)). The evaluation of the area under the ROC curve in the PRL, was observed that there is statistically significant difference (p = 0.0001) if it is compared with the DRL methods when there is disagreement in the variable mother's name, as well as for Jaro and for Jaro-Winkler. The results indicate that the PRL method is most accurate among the techniques evaluated. Although the techniques with the similarity function of Jaro-Winkler and Jaro were also interesting viable options due to the ease of use, although having the sensitivity value slightly smaller than the PRL.