Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2024.tde-26072024-135707
Documento
Autor
Nome completo
Barbara Esteves Leghi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Rosa Wanda Diez (Presidente)
Cairasco, Norberto Garcia
Navarro, Anderson Marliere
Scagliusi, Fernanda Baeza
Título em português
Mapa corporal narrado para acessar a consciência da relação com a alimentação contemporânea de mulheres
Palavras-chave em português
Consciência
Metodologia da pesquisa
Mulheres
Nutrição
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi explorar e compreender a consciência da relação com a alimentação contemporânea de mulheres adultas, por meio do mapa corporal narrado, no contexto de uma intervenção educativa no tema. Fundamentada na teoria da consciência, o Monismo de Triplo Aspecto (MTA), considera consciência como o reconhecimento de experiências pela pessoa a partir da atribuição de significados. Dezenove mapas corporais foram construídos por mulheres adultas para expressar a relação com o corpo e alimentação, abordada por temas relacionados ao cenário da alimentação contemporânea: desejo e prazer alimentares e sinais corporais de fome e de saciedade. A análise dos dados gerados, de modalidade visual e narrativa, contou com uma inspiração na semiologia e na análise temática reflexiva, respectivamente. As narrativas demonstraram a forma como as mulheres integraram os conteúdos vivenciados na intervenção às experiências alimentares; a representação da relação com o corpo e alimentação por formas de identidade; e a interação com o ambiente alimentar contemporâneo por meio de como experienciam (percebem e vivenciam) os temas da intervenção. Foi apresentada uma abordagem metodológica inovadora com potencial para aprofundamento da consciência alimentar, demonstrando como mulheres interagem com a alimentação contemporânea por meio da experiência com o corpo. Os mapas corporais narrados demonstraram relevância para acessar dimensões e promover a consciência dos mecanismos do comportamento alimentar, podendo ser uma ferramenta de uso clínico, terapêutico, comunitário e avaliativo.
Título em inglês
Body-map storytelling for accessing the consciousness of the relationship with contemporary food in women
Palavras-chave em inglês
Conscience
Nutrition
Qualitative research
Research methodology
Women
Resumo em inglês
This study aimed to explore and understand the consciousness of the relationship with contemporary food among adult women through Body-map storytelling in the context of an educational intervention on this theme. It was based on the theory of consciousness, Triple Aspect Monism (TAM), which considers consciousness as the recognition of experiences based on the attribution of meaning. The body map was constructed individually by 19 adult women to express the relationship between the body and food and key themes of the contemporary food scenario: food desire and pleasure and bodily signs of hunger and satiety. Visual and narrative data analysis was inspired by semiology and reflexive thematic analysis, respectively. The narratives demonstrated how the women integrated the content experienced in the intervention with their eating experiences; the representation of the relationship between the body and food through forms of identity; and the embodied interaction with the contemporary food environment through how they experience the themes of the intervention. An innovative methodological approach was presented with the potential to deepen food consciousness, demonstrating the embodied interaction of women with contemporary food scenario. The Body-map storytelling demonstrated to be relevant for accessing dimensions and promoting consciousness of the mechanisms of eating behavior and can be a tool for clinical, therapeutic, community, and evaluative use.