Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2024.tde-26072024-142849
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Miguel Febronio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Muglia, Valdair Francisco (Presidente)
Chahud, Fernando
Lucchesi, Fabiano Rubião
Peria, Fernanda Maris
Título em português
Análise farmacocinética pela ressonância magnética (RM) para detecção de hipóxia tumoral em neoplasia de próstata
Palavras-chave em português
Análise farmacocinética
Câncer de próstata
Hipóxia tumoral
Modelos quantitativos de perfusão T1
Ressonância magnética
Resumo em português
O câncer de próstata consiste em uma das neoplasias mais comuns em homens, com aumento de incidência nas últimas décadas. Enquanto a maior parte dos tumores tem curso indolente, alguns outros apresentam comportamento mais agressivo, sendo assim, encontrar biomarcadores que possam demonstrar agressividade de maneira não invasiva, seria de grande valia. Estudos demonstraram que a hipóxia está relacionada a maior agressividade, dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo investigar a associação entre hipóxia tumoral, avaliada por meio de coloração específica, e a agressividade no câncer de próstata usando modelos farmacocinético por imagem derivados de Tofts, para prever a agressividade tumoral. Para essa finalidade, de janeiro de 2019 a abril de 2021, foi realizada busca retrospectiva de pacientes com câncer de próstata confirmado e exame de ressonância magnética prévio. Após exclusões, 57 pacientes consecutivos foram incluídos. Dados dos pacientes, incluindo variáveis demográficas, laboratoriais e patológicas, foram coletados. A aquisição de imagens de ressonância magnética (RM) seguiu as diretrizes do PI-RADS, abrangendo sequências ponderadas em T2, difusão (DWI) e imagens com contraste dinâmico (DCE). Um radiologista abdominal experiente conduziu análises morfológicas e quantitativas de RM, avaliando parâmetros como tamanho da lesão, valores do Coeficiente de Difusão Aparente (ADC) e farmacocinética de Tofts. A análise histopatológica incluiu o escores internacionais e a imuno-histoquímica do marcador de hipóxia. Como resultados, não houve diferenças demográficas e de imagem significativas entre tumores hipóxicos e não hipóxicos, exceto pelos níveis elevados de Antígeno Específico da Próstata (PSA) nos últimos e ADC normalizado reduzido nos primeiros. Avaliações morfológicas revelaram lesões maiores no grupo de hipóxia. Houve uma associação positiva com hipóxia, sem prever entretanto independentemente lesões de alto risco, concluindo-se que a análise farmacocinética pelo modelo de Tofts esteve associada a tumores com hipóxia, porém não sendo um parâmetro preditor independente de tumores mais agressivos. Estudos futuros, com um maior número de pacientes, multi-institucionais e prospectivos, são necessários para verificar essa possível associação.
Título em inglês
Pharmacokinetic analysis by magnetic resonance imaging (MRI) for detection of tumor hypoxia in prostate cancer
Palavras-chave em inglês
Magnetic resonance imaging
Pharmacokinetic analysis
Prostate cancer
Quantitative T1 perfusion models
Tumor hypoxia
Resumo em inglês
Prostate cancer is one of the most common neoplasms in men, with an increased incidence in recent decades. While most tumors have an indolent course, some others show more aggressive behavior; therefore, finding biomarkers that can demonstrate aggressiveness in a non-invasive way would be of great value. Studies have shown that hypoxia is related to worse behavior, and thus, the present work aimed to investigate the association between tumor hypoxia, evaluated through specific staining, and aggressiveness in prostate cancer using pharmacokinetic models derived from Tofts, to predict tumor aggressiveness. For this purpose, from January 2019 to April 2021, a retrospective search of patients with confirmed prostate cancer and prior magnetic resonance imaging examination was performed. After exclusions, 57 consecutive patients were included. Patient data, including demographic, laboratory, and pathological variables, were collected. The acquisition of magnetic resonance imaging (MRI) followed PI-RADS guidelines, covering T2-weighted sequences, diffusion (DWI), and dynamic contrast images (DCE). An experienced abdominal radiologist conducted morphological and quantitative MRI analyses, evaluating parameters such as lesion size, Apparent Diffusion Coefficient values (ADC), and Tofts pharmacokinetics. Histopathological analysis included international scores and immunohistochemistry for the hypoxia marker. As a result, there were no significant demographic and imaging differences between hypoxic and non-hypoxic tumors, except for the elevated levels of Prostate-Specific Antigen (PSA) in the latter and reduced normalized ADC in the former. Morphological assessments revealed larger lesions in the hypoxia group. There was a positive association with hypoxia, without independently predicting high-risk lesions, concluding that pharmacokinetic analysis by the Tofts model was associated with hypoxic tumors but not an independent predictor parameter of more aggressive tumors. Future studies, with a larger number of patients, multi-institutional and prospective, are necessary to verify this possible association.