Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2013.tde-27012014-174647
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Assis Miranda Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Terra Filho, João (Presidente)
Carrara, Helio Humberto Angotti
Jardim, José Roberto de Brito
Oliveira, Harley Francisco de
Santos, Manuel Lopes dos
Título em português
Toxicidade pulmonar da radioterapia conformacional torácica em mulheres com câncer de mama. Repercussões funcionais, tomográficas, sistêmicas e seus reflexos na qualidade de vida
Palavras-chave em português
Função Pulmonar.
IL-1
IL-6
Qualidade de vida
Radioterapia torácica
TNF-
Tomografia
Resumo em português
O tratamento radioterápico continua aperfeiçoando-se, porém ainda pode estar associado com toxicidade pulmonar. Objetivo: Estudar os efeitos locais e sistêmicos provocados pela radioterapia conformacional torácica adjuvante em mulheres portadoras de câncer de mama, sem fatores de riscos prévios para desenvolvimento de alterações pulmonares. Por meio da tomografia computadorizada de alta resolução; identificar as possíveis alterações radiológicas no parênquima pulmonar. Se presentes, correlacioná-las com parâmetros obtidos da exploração funcional dos pulmões, com os efeitos sistêmicos, pela dosagem de mediadores inflamatórios, IL-1, IL-6 e TNF- , e suas repercussões sobre a qualidade de vida. Material e Métodos: Em 25 pacientes saudáveis foram coletadas amostras de sangue para serem utilizadas apenas como referência de normalidade da IL-1, IL-6 e TNF- . Em decorrência dos rígidos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, das 157 pacientes entrevistadas apenas 24 foram selecionadas para o estudo. A avaliação funcional pulmonar foi abrangente e constou de: medida dos volumes e capacidade dos pulmões, sendo o volume residual obtido pelo método de diluição do hélio em circuito fechado; estudo dos fluxos expiratórios máximos (curva fluxo x volume e curva volume x tempo) e medida da capacidade de difusão pulmonar pela técnica de respiração única do CO. A tomografia computadorizada de alta resolução (16 detectores) foi realizada no pré-planejamento da radioterapia conformacional do tórax, esta com dose total de 45-50 Gy em 25 frações. Para as dosagens de citocinas plasmáticas foram empregadas as técnicas de imunoabsorção enzimáticas (ELISA). Na avaliação da qualidade de vida foi aplicado o questionário Saint George´s Respiratory Questionnary traduzido e adaptado culturalmente ao Brasil. Todos estes procedimentos foram obtidos na fase pré e repedidos 3 meses após a radioterapia. Os resultados das duas fases foram comparados utilizando-se a versão exata do teste Wilcoxon e o teste de Correlação de Spearman, nível de significância p 0,05. Resultados: Entre parâmetros funcionais houve queda significativa apenas na difusão e no fluxo expiratório a 50% da capacidade vital forçada. Mesmo comportamento observou-se para citocina IL-6, já que os mesmos encontravam-se aumentados pré-RT. Não ocorreram mudanças significativas em nenhum dos domínios do questionário de qualidade de vida. As alterações tomográficas ocorreram 60,87% das pacientes na fase pós-radioterapia, em sua maioria de graus leves a moderados e não correlacionaram-se com as alterações observadas em outros parâmetros estudados. Conclusão: O aumento observado na IL-6 durante a fase pré-RT, parece ser um bom índice preditivo de alteração pulmonar. A capacidade de difusão foi a alteração mais evidente e parece ser o índice que melhor reflete as alterações pulmonares que afetam essas pacientes. Diante das discretas alterações tomográficas e funcionais observadas após a RT, é provável que para a redução observada na DLCO concorra uma combinação de fatores ao nível da membrana alvéolo-capilar. No conjunto, as alterações induzidas pela radioterapia conformacional nas pacientes estudadas foram de pequena monta, insuficientes para influenciar aspectos funcionais do pulmão e a qualidade de vida.
Título em inglês
Pulmonary toxicity of thoracic conformal radiotherapy in women with breast cancer. Functional, tomographic and systemic impacts and its effects on quality of life.
Palavras-chave em inglês
IL-1
IL-6
Pulmonary Function.
Quality of life
Thoracic Radiotherapy
TNF-
Tomography
Resumo em inglês
Radiotherapy continues to improve itself, but it may still be associated with pulmonary toxicity. Objective: To study the effects caused by local and systemic adjuvant thoracic conformal radiotherapy in women with breast cancer, without risk factors prior to the development of pulmonary alterations. Through high-resolution computed tomography, to identify the possible radiological alterations in the lung parenchyma. If positive identification occurs, correlates it with pulmonary functional parameters, its systemic effects, the dosage of inflammatory mediators IL-1, IL-6 and TNF-, and their impact on quality of life. Material and Methods: Blood samples were collected from 25 healthy patients to be used as a normal reference for IL-1, IL-6 and TNF- mediators. Due to the established strict inclusion and exclusion criteria, only 24 from the initial 157 interviewed patients were selected for this study. The evaluation of pulmonary function was comprehensive and included: Lung volume and capacity measurement through closed loop helium residual volume dilution method;Peak expiratory flow study (flow curve x volume and volume vs. time curve) and CO diffusing capacity measurement through single breath technique. High-resolution computerized tomography (16 detectors) was performed in the pre-planning phase of thoracic conformal radiotherapy where 45-50 Gy total dose was applied in 25 fractions. For cytokines plasma measurement, the enzymatic immunosorbent techniques (ELISA) were used. For quality of life assessment, the Brazil´s validated Saint George's Respiratory Questionnary was used. All these procedures were applied in the pre-phase and repeated three months later after radiotherapy sessions. The results of the two phases were compared using the exact version of the Wilcoxon test and Spearman correlation test with p 0.05 significance level. Results: Among the functional parameters, there were a significant decrease in dissemination and expiratory flow at 50% of forced vital capacity. The same behavior was observed for cytokine IL-6, since they were already high at pre-RT. There were no significant changes in any of the aspects of quality of life questionnaire. The tomographic alterations occurred in 60,87% of patients in the post radiotherapy phase, mostly having low to moderate degree and not correlated with the observed changes in other parameters. Conclusion: The IL-6 increase in the pre-RT phase appears to be a reasonable predictive index of pulmonary alterations. The diffusing capacity alterations were the most evident and seem to be the index that best reflects the pulmonary alterations that affect these patients. Given the discrete tomographic and functional abnormalities observed after RT, it is likely that for the observed reduction in DLCO compete a combination of factors occurring at alveolar-capillary membrane level. Overall, the conformal radiotherapy induced changes in the studied patients were not expressive, insufficient to influence the pulmonary functional aspects and the quality of life of the patients.