Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-28052018-165527
Documento
Autor
Nome completo
Rebeca Antunes Beraldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Maria Cristina Foss de (Presidente)
Suen, Vivian Marques Miguel
Bressan, Josefina
Título em português
Elaboração de equações preditivas de gordura por segmento corporal e propostas de métodos objetivos para diagnóstico de lipodistrofia em pacientes soropositivos para HIV em terapia antirretroviral
Palavras-chave em português
Antropometria
Bioimpedância Elétrica
Equações
HIV
Lipodistrofia
Resumo em português
Introdução: O conjunto de alterações de composição corporal e metabólicas encontrada em pacientes soropositivos para HIV é denominado de síndrome da lipodistrofia O ponto central da síndrome são as alterações da composição corporal que envolve a lipoatrofia em membros e face e/ou lipohipertrofia abdominal e dorso cervical. Até o momento, nesse grupo a determinação de gordura por segmento corporal pode ser obtida por métodos como a absorciometria dos raios X de dupla energia (DXA), mas não por medidas antropométricas e de bioimpedância elétrica (BIA), que seriam mais viáveis na prática clínica. Objetivos: Elaborar equações por regressão linear para estimativa de gordura em cada segmento (braço, perna e tronco) considerando variáveis antropométricas e de BIA segmentar e propor pontos de corte para classificar a lipodistrofia em pacientes soropositivos para HIV em terapia antirretroviral de alta potência (TARV). Métodos: Foram aferidas circunferências (braço, cintura, quadril, coxa, panturrilha), pregas cutâneas (bíceps, tríceps, subescapular, suprailíaca) e realizados exames de BIA segmentar e DXA em 100 pacientes soropositivos para HIV do sexo masculino. A partir destas variáveis foram elaboradas equações para estimativa de gordura por segmentos (braço, perna e tronco). Para propor pontos de corte foram utilizadas as curvas ROC utilizando o exame clínico para identificação da sensibilidade e especificidade. Resultados: Foram elaboradas 2 modelos para braço e tronco utilizando apenas medidas antropométricas e 2 modelos para a perna utilizando variáveis de BIA e antropométricas. Os coeficientes de determinações para os modelos de braço, tronco, pernas foram: 0.66 e 0.66; 0.76 e 0.75; 0.5 e 0.45, respectivamente. As razões propostas foram: circunferência da cintura pela circunferência da coxa (CC/CCo), circunferência da cintura pela da panturrilha (CC/CPant) e razão tronco braço (RTB). Os melhores pontos de corte observados para CC/CCo, RTB e para o índice já proposto na literatura fat mass ratio (FMR) foram de 1,74; 2,08 e 1,26, respectivamente. Conclusões: As equações e razões antropométricas podem ser utilizados para auxiliar no diagnóstico de lipodistrofia com a finalidade de contribuir para um diagnóstico mais acurado e precoce possibilitando intervenções e até prevenindo maiores alterações da composição corporal.
Título em inglês
Development of predictive equations of fat per body segments and proposed objective methods for diagnosis of lipodystrophy in HIV-positive patients on antiretroviral therapy
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Electrical Bioimpedance
Equations
HIV
Lipodystrophy
Resumo em inglês
Background: The changes in body composition and metabolic parameters, found in HIV seropositive is called lipodystrophy syndrome. The central point of the syndrome are changes in body composition that involves the face and limb lipoatrophy and / or abdominal back neck lipohypertrophy. Until now, in this group of individual, the determination of fat per body segment can be obtained by methods such as X-ray absorptiometry dual energy absorptiometry (DXA), but not by anthropometric measurements and bioelectrical impedance analysis (BIA), which would be more feasible in practice clinic. Objectives: Develop equations, using linear regression, to estimate fat in each segment (arm, leg and trunk) considering anthropometric variables and segmental BIA and propose cutoff points for classifying lipodystrophy in HIV seropositive patients on highly active antiretroviral therapy (HAART). Methods: We measured circumferences (arm, waist, hip, thigh, calf), skinfolds (biceps, triceps, subscapular, suprailiac) and conducted examinations of segmental BIA and DXA in 100 HIV seropositive men. From these variables were developed equations to estimate fat segments (arm, leg and trunk). To propose cutoffs were used ROC curves using clinical examination to identify the sensitivity and specificity. Results: We developed two models for arm and trunk using only anthropometric measurements and two models for leg using BIA and anthropometric variables. The coefficients of determination for models of arm, trunk and leg were 0.66 and 0.66, 0.76 and 0.75, 0.5 and 0.45, respectively. The proposed reasons were: waist circumference by the circumference of the thigh (WC / CTh), waist circumference by the calf (WC / Cca) and trunk arm ratio (TAR). The best cutoff points observed for WC/CTh , TAR and the index already proposed in the literature fat mass ratio (FMR) were 1.74, 2.08 and 1.26, respectively. Conclusions: The anthropometric reasons and the equations can be used to aid in the diagnosis of lipodystrophy in order to contribute to a more accurate diagnosis and early intervention and to prevent possible major changes in body composition.