Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2010.tde-28072011-151805
Documento
Autor
Nombre completo
Nathalie de Lourdes Souza Dewulf
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2010
Director
Tribunal
Troncon, Luiz Ernesto de Almeida (Presidente)
Coelho, Eduardo Barbosa
Contezini, Silvana Nair Leite
Dantas, Roberto Oliveira
Freitas, Osvaldo de
Título en portugués
Contribuição da atenção farmacêutica ao tratamento de pacientes com doenças inflamatórias intestinais
Palabras clave en portugués
atenção farmacêutica
doença de Crohn
doença inflamatória intestinal
qualidade de vida.
retocolite ulcerativa
uso racional de medicamentos
Resumen en portugués
As doenças inflamatórias intestinais (DII) - doença de Crohn e retocolite ulcerativa, são condições crônicas que, na maioria dos casos, exigem controle com terapia medicamentosa. A atenção farmacêutica (AF), definida como a provisão responsável do tratamento farmacológico, com o propósito de alcançar resultados concretos que melhorem a qualidade de vida do paciente, constitui nova forma de cuidado ao paciente, que necessita ser mais extensivamente avaliada. Este estudo teve o objetivo de avaliar a contribuição da atenção farmacêutica ao tratamento clínico de pacientes com DII em acompanhamento ambulatorial em hospital terciário. Ao longo de um ano, foi avaliado um grupo que recebeu a atenção farmacêutica (GAF; N=18) e um grupo controle (GC; N=17) não submetido aos procedimentos da AF. Os resultados da contribuição da AF foram avaliados pela comparação de diferentes variáveis entre os grupos, que foram obtidas na primeira entrevista - T(0), aos seis - T(6) e 12 - T(12) meses do estudo. Quanto aos aspectos clínicos, houve redução significativa dos índices de atividade clínica de T(6) para T(12) no GAF (mediana; variação: 2,20; 0,99 3,77 versus 1,90; 0,99 3,77; p=0,02), o que não ocorreu no GC (1,69; 0,99 3,77 versus 1,69; 0,99 3,48). No GAF, houve aumento significativo do percentual de pacientes mais aderentes ao tratamento medicamentoso (27,8% versus 72,2%; p<0,05), quando da avaliação por meio do teste de Morisky, mas não foram observadas diferenças (72,2% versus 88,9%) na adesão avaliada pelo cotejo entre medicamentos utilizados e prescrições registradas. Em ambas as formas de avaliação da adesão, tanto pelo teste de Morisky (41,2% versus 41,2%), quanto pelo confronto das medicações utilizadas e prescrições registradas (88,2% versus 82,4%), não foram observadas alterações no GC. Houve aumento significativo dos índices de conhecimento do paciente sobre o tratamento no GAF entre T(0) e T(12) (mediana; variação: 80%; 40% 100% versus 100%; 100% 100%; p0,0001), o que não ocorreu no GC (80%; 0 100% versus 80%; 60% 100%). No que se refere à qualidade de vida, avaliada pelo instrumento SF36, houve diferenças estatisticamente significativas nos dois grupos apenas no domínio de saúde mental. No GAF, houve elevação dos escores deste domínio entre T(0) e T(12) (54,0 versus 66,0; p=0,04), o que, também ocorreu no GC (60,0 versus 68,0; p=0,01). Porém, no GAF, esta mudança ocorreu mais precocemente, de T(0) para T(6) (54,0 versus 66,0; p<0,01). A AF possibilitou a identificação, em média, de 3,8 problemas relacionados ao medicamento por paciente, que em sua maioria foram resolvidos, com intervenções predominantemente focadas em orientações aos pacientes. Os pacientes do GAF, ao término do estudo, apresentaram alto grau de satisfação com a AF. Os resultados obtidos permitem concluir que a introdução de um programa de atenção farmacêutica a pacientes ambulatoriais com DII seguidos em hospital terciário trouxe contribuição positiva, proporcionando benefícios mensuráveis aos pacientes.
Título en inglés
The contribution of pharmaceutical care to the treatment of patients with inflammatory bowel diseases.
Palabras clave en inglés
Crohns disease
inflammatory bowel disease
pharmaceutical care
quality of life.
rational use of drugs
ulcerative colitis
Resumen en inglés
Inflammatory bowel diseases (IBD) Crohns disease and ulcerative colitis are chronic conditions which are usually controlled with drug therapy. Pharmaceutical care (PC), defined as the responsible provision of drug therapy for the purpose of achieving definite outcomes that improve patients quality of life, is a new patient care modality, which needs to be more extensively evaluated. This study aimed at assessing the contribution of pharmaceutical care to the clinical treatment of outpatients with IBD assisted at a reference hospital. During one year, a group receiving pharmaceutical care (PCG; N=18) and a control group (CG; N=17), which did not undergo PC procedures, were evaluated. Results of PC contribution were assessed by comparing the two groups regarding different variables obtained in the first interview at - T(0), at six - T(6) and 12 - T(12) months of study. Regarding the clinical aspects, there was a significant decrease of clinical activity indexes from T(6) to T(12) in the PCG (median; range: 2.20; 0.99 3.77 versus 1.90; 0.99 3.77; p=0.22), but not in the CG (1.69; 0.99 3.77 versus 1.69; 0.99 3.48). In the PCG, there was a significant increase in the percentage of patients who were more compliant to drug treatment (27.8 % versus 72.2 %; p<0.05) as assessed using the Morisky scale; however, no differences in compliance rates were observed (72.2 % versus 88.9 %) by comparing drugs taken with registered prescriptions. In the CG, no differences were observed in none of the compliance assessment methods, neither by the Morisky scale (41.2% versus 41.2%), nor by comparing drugs taken with registered prescriptions (88.2% versus 81.2%). There was a significant increase in the values of an index for patients knowledge about the treatment in the PCG between T(0) and T(12) (median; range: 80%; 40 100 versus 100%; 100 100; p0,0001), but not in the CG (80%; 0 100 versus 80%; 60 100). With respect to quality of life, assessed by the SF36 scale, there were statistically significant differences in both groups only in the mental health domain. There was an increase in scores for this domain between T(0) and T(12) in both PCG (54.0 versus 66.0; p=0,04), and CG (60.0 versus 68.0; p=0,01). However, PCG had this increasing scores earlier, between T(0) and T(12) (54.0 versus 74.0; p<0,01). PC enabled the identification of a number of drug-related problems per patient (mean = 3.8), which were mostly solved by interventions predominantly focused on patient orientation. At the end of the study, patients in the PC group showed a high degree of satisfaction with the intervention. The achieved results allow concluding that the implementation of a pharmaceutical care program to outpatients with IBD followed at a tertiary hospital gave a positive contribution, providing measurable benefits to patients.