Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-30032017-150617
Documento
Autor
Nome completo
Lara Bergamo Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferriolli, Eduardo (Presidente)
Ciampo, Luiz Antonio Del
Fisberg, Regina Mara
Título em português
Avaliação da atividade física, composição corporal e gasto energético total em adolescentes obesos e eutróficos
Palavras-chave em português
Adolescentes
Atividade física
Composição corporal
Gasto energético
Obesidade
Resumo em português
Adolescência é o período de transição entre a infância e a vida adulta, caracterizado pelos impulsos do desenvolvimento físico, mental, emocional, sexual e social. Essa faixa etária, ao longo dos anos tem apresentado aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade e danos e agravos à saúde provocados pelas comorbidades associadas. Os fatores que contribuem para esse processo são a alimentação e a inatividade física, portanto conhecer e saber escolher o melhor método para avaliar gasto energético basal e total, atividade física e a composição corporal dessa população ajuda os profissionais da saúde a trilharem soluções mais promissoras para o combate da obesidade e a formação de adultos mais saudáveis. O objetivo principal do presente estudo foi avaliar Gasto Energético e fatores diretamente relacionados como Consumo Alimentar e Padrão de Atividade Física em Adolescentes Obesos e Eutróficos. Foram estudados 86 adolescentes obesos e eutróficos de idade de 11 a 14 anos de ambos os sexos de escolas públicas e particulares de Ribeirão Preto. Foi avaliada a atividade física por meio do acelerômetro tri-axial, a composição corporal por absorcimetria de raio X de dupla energia, bioimpedância elétrica e óxido de deutério e gasto energético basal por calorimetria indireta e gasto energético total por água duplamente marcada. Os dados foram analisados pelo teste de normalidade Kolmogorov Smirnov, teste Anova com pós teste de Tukey e comparações por método Bland-Altman. O peso muscular pelo DXA de adolescentes obesos foi maior do que em adolescentes eutróficos. Houve diferença estatística entre obesos e eutróficos nas variáveis MMkg, MM%, MGkg e MG%. Analisando a composição corporal por BIA e OD podemos ver que a BIA superestima os resultados. Quanto ao gasto energético, não houve diferença estatística entre os grupo em relação ao GEB e GET, para o GET ser maior independe da atividade física em número de passos no dia, pois o GEB em X obesos (meninos e meninas) é maior quando comparado com eutróficos. O nível de atividade física dos adolescentes se mostrou semelhante entre os obesos e eutróficos, apesar dos obesos darem muito menos passos ao longo do dia. Em nosso estudo todas as variáveis foram diferentes entre os grupos. Foi constatado que os adolescentes obesos apresentam maior GEB por terem maior massa muscular, o que já eleva o GET, apesar de apresentarem AF menos intensa que os eutróficos, confirmando nossa hipótese inicial.
Título em inglês
Evaluation of physical activity, body composition and total energy expenditure in obese and nonobese adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Body composition
Energy expenditure
Obesity
Physical activity
Resumo em inglês
Adolescence is the transitional period between childhood and adulthood, characterized by the impulses of the physical, mental, emotional, sexual and social development. This age group, all over the years, has shown increasing prevalence of overweight and obesity, damage and health problems caused by associated comorbidities. Factors that contribute to this process are the diet and physical inactivity, so knowing how to choose the best method to assess basal and total energy expenditure, physical activity and body composition of this population helps health professionals to find the best solutions to deal with obesity and how to guide their patients on how to become healthier adults. The main objective of this study was to evaluate Energy Expenditure and directly related factors such as Food Consumption and Physical Activity in Adolescents Obese and Eutrophic. We studied 86 adolescents aged between 11 and 14 years of both genders, obese and non-obese, from public and private schools in Ribeirão Preto. Physical Activity was evaluate by tri-axial accelerometer, body composition by dual-energy X-ray absorptiometry, electric bioimpedance and deuterium oxide, and basal energy expenditure was evaluate by indirect calorimetry and total energy expenditure by doubly labeled water. Data was analysed by Kolmogorov Smirnov to check normality, Anova with post test Tukey and comparisons by Bland-Altman method. The muscle weight by DXA of obese adolescents was higher than in normal weight adolescents. There was statistical difference between obese and normal weight in MMkg variables, MM % BFkg and BF %. Analyzing body composition by BIA and OD we can see that the BIA overestimates the results. In relation to the energy expenditure, there was no statistical difference between the groups in relation to the REE and TEE to the TEE be most independent of physical activity in number of steps in the day, because the REE in obese (boys and girls) is higher as compared with eutrophic. XII The level of physical activity in adolescents was similar between the obese ones and normal weight ones, while obese ones had much less steps throughout the day. In our study all the variables were different between the grupos. We found that obese adolescents have higher REE because they have more muscle mass, which already raises the TEE, despite having less intense physical activity that eutrophic adolescents, confirming our initial hypothesis.