Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-30032017-155442
Document
Author
Full name
Paula Duarte Correia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Elias Júnior, Jorge (President)
Ghilardi Netto, Thomaz
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Title in Portuguese
Estimativa de dose efetiva de radiação recebida por pacientes submetidos a exames de tomografia computadorizada e proposta para registro de dose por paciente em sistema de informação de radiologia
Keywords in Portuguese
CTDI
DICOM
Registro de dose
Tomografia Computadorizada
Abstract in Portuguese
A necessidade de estimar a dose efetiva de radiação recebida pelos pacientes em exames de tomografia computadorizada (TC) é muito discutida atualmente devido ao fato de que este exame está entre aqueles que mais depositam dose em pacientes submetidos a exames radiológicos. O objetivo deste trabalho foi implementar um método de estimativa de dose efetiva em exames de TC baseado em evidências bem estabelecidas e em informações contidas nas imagens. Após dosimetria realizada no equipamento de TC, mapeamento dos protocolos e definição dos fatores de correção a serem utilizados, uma rotina de processamento dos dados foi criada para conversão da informação do cabeçalho DICOM da imagem radiológica em dose efetiva estimada, de modo que as informações levantadas poderão ser disponibilizadas, em registro no sistema de informação de radiologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - HCFMRP/USP, aos médicos e profissionais de saúde envolvidos.
Title in English
Effective dose estimate received by patients undergoing computed tomography scans and proposal to dose record per patient in a radiology information system
Keywords in English
CTDI
DICOM
Registro de dose
Tomografia Computadorizada
Abstract in English
Computed tomography scan is the procedure that most deposits radiation dose in patients undergoing radiologic examinations. That is the reason why the need to record the dose received is currently discussed. The aim of this study was to implement an method to estimate effective dose received in CT scans based on well-established evidences and information contained in images. After performing dosimetry in CT equipment, mapped protocols and define correction factors, a data processing routine was created for conversion of DICOM header information in estimated effective dose, so that the information raised could be avalable in Hospital's radiology information system for doctors and health professionals involved.