Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-01122022-153346
Documento
Autor
Nome completo
Lídia Maria Lourençon Rodrigues Agia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Alves, Domingos (Presidente)
Ferreira, Janise Braga Barros
Fortuna, Cinira Magali
Goihman, Samuel
Título em português
Diretrizes preliminares para o desenvolvimento de tecnologias de saúde digital em ensaios clínicos no Brasil
Palavras-chave em português
Diretrizes de pesquisa
e-health
Ensaios clínicos
Evidências de mundo real
Saúde digital
Resumo em português
Na última década, a prática médica baseada em evidências tem sido auxiliada em larga escala por ferramentas informatizadas de apoio à decisão, visando reduzir a incerteza diagnóstica e terapêutica, complementando as ações do profissional de saúde. Com a evolução tecnológica, já é possível considerar esses sistemas como parte da intervenção clínica, tanto para o diagnóstico como para o tratamento de doenças. A literatura tem descrito a implementação de ferramentas e-health, ou seja, inovações tecnológicas na área da saúde como software, aplicativos, serious games, entre outros, como estratégia para melhorar o processo e a adesão ao tratamento. No entanto, ainda não há instrumento padronizado no Brasil que possa ser utilizado para guiar o desenvolvimento, desde a fase de pesquisa, e a implementação dessas ferramentas como intervenção em saúde, repercutindo também nos desfechos para o paciente. Com o intuito de investigar uma nova forma terapêutica e preventiva, baseada na intervenção com um sistema computacional, este trabalho propõe a criação de diretrizes-guia para o registro e a implementação de ferramentas e-health como intervenção clínica. A proposta aspira ser capaz de auxiliar na padronização do registro desde o estágio de desenvolvimento até a aplicação da ferramenta de e-health auxiliando no tratamento de doenças, relatando toda a experiência vivida na pesquisa e aplicando-a em um contexto de pandemia.
Título em inglês
Preliminary guidelines for the development of digital health technologies in clinical trials in Brazil
Palavras-chave em inglês
Clinical trials
Digital health
e-health
Real world evidence
Research guidelines
Resumo em inglês
In the last decade, evidence-based medical practice has been supported on a large scale by computerized decision support tools, aiming to reduce diagnostic and therapeutic uncertainty, complementing the actions of the health professional. With technological developments, it is now possible to consider these systems as part of clinical intervention, both for the diagnosis and treatment of diseases. The literature has described the implementation of e-health tools, that is, technological innovations in the health area such as software, applications, serious games, among others, as a strategy to improve the process and adherence to treatment. However, there is still no standardized instrument in Brazil that can be used to guide the development, from the research phase, and the implementation of these tools as a health intervention, also impacting patient outcomes. With the aim of investigating a new therapeutic and preventive way, based on intervention with a computer system, this work proposes the creation of guidelines for the registration and implementation of e-health tools as a clinical intervention. The proposal aspires to be able to assist in the standardization of the record from the development stage to the application of the e-health tool helping in the treatment of diseases, reporting all the experience lived in the research and applying it in a pandemic context.