Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2003.tde-03102006-091704
Document
Author
Full name
Carolina de Carvalho Ramos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2002
Supervisor
Committee
Rocha, Juan Stuardo Yazlle (President)
Laprega, Milton Roberto
Mishima, Silvana Martins
Title in Portuguese
"Representação social da saúde mental no programa de saúde da família (PSF) - Estudo em um núcleo do PSF coordenado pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP)"
Keywords in Portuguese
prevenção primária
programa de saúde da família
promoção de saúde mental
representações sociais
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa visou investigar as representações sociais de transtornos mentais e conflitos psicossociais, que constituem-se enquanto determinantes simbólicos de condutas de promoção ou não de saúde mental em núcleos do Programa de Saúde da Família. A investigação esteve referenciada no método de análise das representações sociais, proposto por Moscovici (1978), que se baseia na análise das práticas discursivas dos profissionais envolvidos na dinâmica institucional dos núcleos do PSF. Enquanto procedimento foi realizado 7 entrevistas individuais em profundidade, com a equipe de um núcleo do PSF em Ribeirão Preto. Com intuito de conhecer as formas pelas quais a doença mental é simbolizada no PSF, neste sentido, percebeu-se que existem relevantes dificuldades e necessidades da equipe em seus vários segmentos profissionais, as quais influenciam no tratamento das famílias e nas estratégias de promoção de saúde mental.
Title in English
“The social representation of mental disorders in Family Health Program Centers.”
Keywords in English
family health program
mental health promotion
primary prevention
social representation
Abstract in English
The aim of this survey was investigate the social representation of mental disorders and psychosocial disturbs. The social representation is a health mental promotion symbolic determinant in Family Health Program Centers (PSF). The investigation was based on social representation analysis method proposed by Moscovici (1978). The method is due to the professional discursive practice analyses involved on institutional PSF Centers. Seven individual interviews were made by PSF Centers group on Ribeirão Preto. The objectives was knowing the ways witch the mental disease are symbolized at PSF. We realized that the several professional segment groups had important difficulties and needing witch influences on family treatments and health mental promotion strategies.