Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-06042018-102658
Documento
Autor
Nome completo
Carla Micheli da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Perdoná, Gleici da Silva Castro (Presidente)
Gobbi, Sebastião
Machado, Dalmo Roberto Lopes
Sartorelli, Daniela Saes
Título em português
Padrão de atividade física em gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde da cidade de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Atividade física
Gestação
Padrão de atividade física
Resumo em português
A atividade física realizada durante a gestação vem sendo discutida pela comunidade científica devido seus efeitos benéficos tanto para saúde materna como para os desfechos gestacionais. Atualmente, estudos mostram que os padrões de atividade física em gestantes oscilam de sedentário a leve, sendo que os padrões moderados ou intensos quase não são observados nas pesquisas. O objetivo deste estudo é descrever o padrão de atividade física das gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde do município de Ribeirão Preto, SP. Trata-se de um estudo transversal no qual foram entrevistadas 799 gestantes saudáveis através de um questionário estruturado. As variáveis de interesse foram condições sociodemográficas, morbidades, estilo de vida, estado nutricional e atividade física. A avaliação da atividade física foi realizada através de um questionário específico para gestantes em que foram obtidos a frequência (semanal) e a duração (em minutos), posteriormente, a intensidade desta foi convertida em MET (equivalente metabólico). As atividades cotidianas foram divididas de acordo com o contexto em que foram realizadas em domínio: doméstico, ocupacional, de locomoção, de lazer e inatividade. As gestantes foram classificadas de acordo com o padrão da atividade física alcançado em: sedentário, leve, moderado ou intenso. Verificou-se o padrão sedentário em 57% das gestantes e o padrão leve em 43%. As características sociodemográficas das gestantes estudadas indicaram majoritariamente mulheres com poder aquisitivo e escolaridade média, alta porcentagem de mulheres casadas e metade das gestantes não trabalhavam fora de casa. O estudo mostrou que as gestantes tendem a economizar energia principalmente nas atividades correspondentes aos domínios de lazer e no de locomoção, enquanto que, as atividades do domínio doméstico, ocupacional e inatividade são mantidas durante a gravidez. Verificou-se que apesar do mesmo ter encontrado uma percentagem menor de gestantes com o padrão sedentário quando comparado a outros estudos, o padrão predominante é o padrão sedentário e seguido pelo padrão leve, e que o padrão moderado considerado ideal pela WHO, ainda não é realidade entre as gestantes brasileiras.
Título em inglês
Physical activity pattern in pregnant women users of the Unified Health System of the city of Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Gestation
Pattern of physical activity
Physical activity
Resumo em inglês
Physical activity during pregnancy has been discussed by the scientific community because of its beneficial effects on both maternal health and gestational outcomes. Currently, studies show that the patterns of physical activity in pregnant women fluctuate from sedentary to mild, and moderate or intense patterns are almost not observed in the research. The objective of this study is to describe the physical activity pattern of pregnant women users of the Unified Health System of the city of Ribeirão Preto, SP. It is a cross-sectional study in which 799 healthy pregnant women were interviewed through a structured questionnaire. The variables of interest were sociodemographic conditions, morbidities, lifestyle, nutritional status and physical activity. The physical activity evaluation was performed through a specific questionnaire for pregnant women in which the frequency (weekly) and the duration (in minutes) were obtained, later the intensity of this was converted into MET (metabolic equivalent). The daily activities were divided according to the context in which they were carried out in domains: domestic, occupational, locomotion, leisure and inactivity. The pregnant women were classified according to the pattern of physical activity achieved in: sedentary, mild, moderate or intense. The sedentary pattern was found in 57% of pregnant women and the mild pattern in 43%. The sociodemographic characteristics of the pregnant women studied indicated that women with purchasing power and average schooling had a high percentage of married women and half of the pregnant women did not work outside the home. The study showed that pregnant women tend to save energy mainly in the activities corresponding to the leisure and locomotion domains, while the activities of the domestic, occupational and inactivity domains are maintained during pregnancy. It was found that although it found a lower percentage of pregnant women with the sedentary pattern when compared to other studies, the predominant pattern is the sedentary pattern followed by the mild pattern and that the moderate pattern considered ideal by the WHO is not yet reality among Brazilian pregnant women.