Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2001.tde-07022002-101209
Documento
Autor
Nome completo
Solange Aparecida Estevão Cortez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Franco, Antonio Ribeiro (Presidente)
Binder, Maria Cecilia Pereira
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Título em português
Acidente do trabalho: ainda uma realidade a ser desvendada. Ribeirão Preto/SP - 1996.
Palavras-chave em português
Acidente do trabalho
saúde do trabalhador
sistema de informações em saúde
Resumo em português
As repercussões do trabalho na vida e na saúde do Homem há muito vêm sendo objeto de estudo na história da humanidade. No Brasil esta questão necessita ser melhor compreendida, principalmente após as recentes mudanças ocorridas na Constituição, onde observamos uma atenção maior ao capítulo da Saúde e, em especial, à Saúde do Trabalhador. A municipalização da saúde impõe mudanças profundas no lidar com estas questões. A informação fidedigna é pré-requisito básico para a efetivação de ações que visem a prevenção e a promoção de saúde. Para tanto delineamos como objeto de nosso trabalho o estudo da dinâmica da Comunicação do Acidente do Trabalho no município de Ribeirão Preto, no ano de 1996. Elegemos como método investigativo o estudo descritivo transversal da trajetória da notificação do Acidente do Trabalho e de suas repercussões, traçando um paralelo entre este sistema de notificação compulsória e o sistema utilizado pelo Serviço de Vigilância Epidemiológica, também compulsório. Os dados foram obtidos através da análise de documentos e da aplicação de entrevista semi-estruturada com representantes de todos os serviços envolvidos com o Acidente do Trabalho no município. Verificamos que na prática, apesar do preconizado legalmente, as transformações necessárias não foram efetivamente implementadas. O Sistema de Informações em Saúde do Trabalhador apresenta-se incompleto, persistindo um fluxo de Comunicações de Acidentes do Trabalho (CATs) fragmentado, não permitindo o desencadeamento de ações preventivas e de controle dos agravos. Ações conjuntas entre os níveis de atuação possíveis inexistem, não havendo uma interface entre as instituições. Em razão da precariedade das informações e da atual organização destes serviços, fica inviabilizada a execução de estudos epidemiológicos, diferentemente do que ocorre no sistema utilizado pelos Serviços de Vigilância Epidemiológica municípal. Faz-se necessário o enfrentamento desta problemática, de maneira a permitir a transformação do sistema de notificação dos Acidentes do Trabalho em instrumento eficaz à prevenção e à promoção de saúde.
Título em inglês
Occupational hazard: a reality to be disclosed.
Palavras-chave em inglês
health information system
occupational hazard
occupational health
Resumo em inglês
The effect of work in the Man’s life and health has from long been object of studies in the human kind history. In Brazil, this point must be better understood, mainly after the recent changes occurred in the Brazilian Constitution, where we can see a greater attention to the Workman’s Health. The municipalization of the Health Service urges deep changes to deal with these items. The reliability of information is a basic pre-requisite for the rendering of actions the aim the prevention of diseases and the promotion of health. For this purpose, the object of our research is the study of the dynamics of the Communication of the Work Accident, in Ribeirão Preto, in the year of 1996. We chose as a researching method the transversal descriptive study of the process of notification of the work accident and its effects, comparing this type of compulsory notification with the as well compulsory system used by the Epidemiology Vigilance Service. The data was obtained upon the analysis of documents and the application of semi-structured interview with representatives of all the services involved with Work Accident in this town. We could observed that, in fact, despite legally advocated, the necessary changes were not effectively implemented. The Information System of the Workman Health Care shows incomplete, with a fragmented flux of Work Accidents Communications (WACs) what hinders the development of preventive actions, and the control of damages. No joiner proceedings are held between institutions. Due to the precariousness of information and to the present organization of this service, evident is the unfeasibility of the execution of epidemiologic studies, different from what happens in the system used by the Municipal Epidemiology Service. It’s urgent, therefore, to face this problem, in order to transform the system of notification of work accidents into an efficient instrument of health promotion and prevention.