Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2010.tde-08072010-095933
Document
Author
Full name
Taísa Junqueira Prazeres
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Navarro, Vera Lucia (President)
Lacaz, Francisco Antonio de Castro
Silva, Maria Aparecida de Moraes
Title in Portuguese
Na costura do sapato, o desmanche das operárias: um estudo das condições de trabalho e saúde das pespontadeiras da indústria de calçados de Franca (SP)
Keywords in Portuguese
Indústria de Calçados de Franca
Saúde do Trabalhador
Trabalho e Saúde
Trabalho Feminino
Abstract in Portuguese
PRAZERES, T. J. Na costura do sapato, o desmanche das operárias: um estudo das condições de trabalho e saúde das pespontadeiras da Indústria de Calçados de Franca (SP). 2010. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Comunidade, Departamento de Medicina Social, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, 2010. O mundo do trabalho, nas últimas décadas, foi palco de grandes transformações organizacionais e tecnológicas que modificaram os processos e as relações de trabalho, resultando no aumento dos contratos precários e temporários e na intensificação da jornada de trabalho, aliada à depreciação salarial e à exploração do trabalho em domicílio. Nesse contexto, observa-se um significativo aumento de adoecimentos relacionados ao trabalho e suas precárias condições, que atingem principalmente a classe trabalhadora feminina, devido às características e qualidade do trabalho a ela destinado. A escolha do trabalho na indústria calçadista francana como objeto de estudo deveu-se ao fato de nesta atividade se observar facilmente o resultado dessas mudanças, em especial na seção de costura mecânica (pesponto), onde há maior emprego de mulheres. Tendo como pano de fundo este contexto de mudanças, o objetivo dessa pesquisa foi investigar o trabalho de mulheres que realizam tarefas de pesponto de calçados em unidades produtivas de diferentes portes, no município de Franca e tentar estabelecer relações entre as condições de trabalho e os problemas de saúde por elas relatados. A pesquisa, de cunho qualitativo, teve como principal técnica de coleta de dados a entrevista. Foram realizadas 30 entrevistas com trabalhadoras, o que permitiu reconstituir o processo de trabalho e relacionar as condições de trabalho com os problemas de saúde relatados. A análise dos dados da pesquisa denunciou um efeito nefasto do trabalho das pespontadeiras em sua saúde, caracterizado por sofrimentos de ordem física, como fortes dores no corpo, lesões por esforços repetitivos e outros sofrimentos decorrentes das más condições de seus trabalhos, e também de ordem psíquica, como estresse, tristeza, irritação, ansiedade, além de sentimentos de insatisfação e desvalorização no trabalho, sendo que tais sofrimentos, somados às demais consequências de seus trabalhos esvaziam o sentido da vida em todas as esferas do cotidiano, possibilitando a compreensão do preço pago por essas trabalhadoras na busca de sobrevivência. Essa realidade mostrou-se ainda mais agravante quando a atividade laboral é realizada fora do espaço fabril, pela precarização das condições desta, passando esse sofrimento, a coexistir com outros problemas invisíveis do ponto de vista epidemiológico, mas maléfico à vida e à saúde dessas mulheres que vivem nesta situação.
Title in English
In the shoe sewing, the female workers unmake: a reseach of the work conditions and health of the female sewing workers in the footwear industry of Franca (SP)
Keywords in English
Female Work
Francas Fotwear Industry
Reprodutive Reorgan
Work and Health
Worker Health
Abstract in English
PRAZERES, T. J. In the shoe sewing, the female workers unmake: a reseach of the work conditions and health of the female sewing workers in the footwear industry of Franca (SP). 2010. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) Departamento de Medicina Social, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de são Paulo, 2010. Nowadays it is deeply lived a period of organizational and technological transformations that modifies the processes and the work relations wich is possible to notice the increase of precarious and temporary work contracts and the intensification of the workdays, all of them allied with salary depreciation and household labor exploration. In this context it is observed a significant increase of illness related to work and its precarious conditions that mainly reach female work class because of its directed characteristics and job quality. The choice of the research about the work in the footwear industry in the city of Franca is explained by the fact that in this activity it can be easily viewed the results of these transformations, especially in the mechanic sewing sector, where female work is largely employed. Using these transformations contexts as primordial basis, the purpose of the research was to investigate the labor of women that work in mechanic sewing sector of different scales of productions units in the city of Franca by the connection of the work with health problems mentioned by female workers. The qualitative research had as main technique of data collection the interview. 30 of them were applied to female workers allowing to reconstitute the process of labor as much as relating the work conditions with health problems mentioned during the interview. The data analysis of the investigation exhibited a disastrous effect in the health of sewing female workers. These effects can be represented by physical order suffering as strong body aches, repetitive strain injury and other agonies generated by labor bad conditions as much as psychosocial aspects as stress, sadness, anger, anxiety and work dissatisfaction and depreciation feelings. All these symptoms added with other job consequences turn female sewing workers life meaningless allowing the comprehension of the price paid by these workers when hunting for survival. This reality become worse when the labor activity is done out of the manufacture space because of its precariousness conditions, creating a coexistence among suffering and other invisible problems by a epidemiological point of view that still are prejudicial to the life and health of these women that live in this situation.