Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2016.tde-08122015-155437
Documento
Autor
Nome completo
Luana Padua Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Franco, Laercio Joel (Presidente)
Damião, Renata
Freitas, Maria Cristina Foss de
Garcia, Rosa Wanda Diez
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Título em português
Perfil nutricional e alterações metabólicas na população adulta Xavante das reservas indígenas de São Marcos e Sangradouro MT
Palavras-chave em português
Antropometria
Diabetes mellitus
Doenças cardiovasculares
Estado nutricional
Fatores de risco
indígena
Nutrição
População
Síndrome metabólica
Sobrepeso
Resumo em português
Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a prevalência de alterações metabólicas na população adulta Xavante das reservas indígenas de São Marcos e Sangradouro/Volta Grande MT. Métodos: Realizou-se estudo transversal, com 965 Xavante adultos das reservas indígenas de São Marcos e Sangradouro MT, no período de 2008 a 2012. Foram consideradas variáveis demográficas, antropométricas, clínicas e bioquímicas. Utilizou-se a estatística descritiva, por meio de cálculo de proporções, médias e desvios-padrão das variáveis. Na estatística analítica, foram utilizados o teste de Kolmogorov-Smirnov, o teste t de Student, análise de variância (Anova), teste Qui quadrado (2), coeficiente de correlação de Pearson e análises de Curva ROC (Receiver Operating Characteristic). Resultados: Verificou-se que 85,9% das mulheres e 84,7% dos homens apresentaram excesso de peso. A síndrome metabólica foi diagnosticada em 66,1% dos Xavante, segundo critérios da IDF e AHA/NHLBI. Foram verificadas elevadas prevalências de risco cardiovascular, segundo os indicadores HDL-colesterol (HDL-c), triglicerídeos (TG), razão TG/HDL-c, PCR, IMC, circunferência abdominal, cintura hipertrigliceridêmica e glicemia, em ambos os sexos. De um modo geral, os Xavante com idade entre 40 e 59 anos e do sexo feminino apresentaram prevalências mais elevadas de excesso de peso, síndrome metabólica e risco cardiovascular. Os melhores pontos de corte da circunferência da cintura para diagnosticar obesidade central e identificar a síndrome metabólica foram 97cm (sensibilidade 64,7% e especificidade 63,4%) para as mulheres e 94cm (sensibilidade 93,3% e especificidade 72,3%) para os homens. Em relação à capacidade preditiva de indicadores antropométricos, a relação cintura/coxa mostrou-se o melhor indicador para identificar DM e risco cardiovascular, enquanto a relação cintura/estatura apresentou a melhor capacidade preditiva da SM. Conclusões: Os achados deste estudo evidenciam um perfil nutricional e de saúde preocupante entre os adultos Xavante e apontam para a necessidade de estratégias de prevenção e controle do excesso de peso, síndrome metabólica e risco cardiovascular. Os resultados mostram ainda a importância de critérios diagnósticos específicos para essa população, dadas as particularidades étnicas, culturais, antropométricas e de estilo de vida dos Xavante
Título em inglês
Nutritional profile and metabolic changes in the adult population of Xavante indigenous reserve of São Marcos and Sangradouro - MT
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Cardiovascular diseases
Diabetes mellitus
Metabolic syndrome
Nutrition. Indigenous population
Nutritional profile
Overweight
Risk factors
Resumo em inglês
Objective: To evaluate the nutritional profile and prevalence of metabolic disorders of the Xavante adult population from the São Marco and Sangradouro/Volta Grande Indian Reservations MT, Brazil. Methods: A cross-sectional study was carried out with 965 Xavante Indians, from the São Marcos and Sangradouro/Volta Grande Indian Reservations, between 2008 and 2012. Demographic, anthropometric, clinical and biochemical variables were considered. We used descriptive statistics, by calculating proportions, means and standard deviations of the variables. In the analytical statistics, we used the Kolmogorov-Smirnov test, Student t test, analysis of variance (ANOVA), chi-square test (2), Pearson correlation coefficient and ROC curve (Receiver Operating Characteristic). Results: Overweight was observed in 85.9% of the women and in 84.7% of the men. Metabolic syndrome was diagnosed in 66.1% of the Xavante, according to the IDF and AHA/NHLBI criteria. High prevalence of cardiovascular risk was observed according to HDL-cholesterol (HDL-C), triglycerides (TG), TG/HDL-C, PCR, BMI, waist circumference, hypertriglyceridemic waist and glucose, in both sexes. In general, the Xavante aged between 40 and 59 years and females had higher prevalences of overweight, metabolic syndrome and cardiovascular risk. The best waist circumference cutoff points for the diagnosis of central obesity and metabolic syndrome were 97cm (sensitivity 64.7%, specificity 63.4%) for women and 94cm (sensitivity 93.3%, specificity 72.3%) for men. Considering the predictive ability of anthropometric indicators, waist/thigh ratio proved to be the best indicator to identify DM and cardiovascular risk, while the waist/height ratio presented the best prediction of MS. Conclusions: Results from this study are indicating a nutritional and health profile among the adult Xavante Indians that causes concern and highlighted the necessity to adopt strategies towards prevention and control of weight excess, metabolic syndrome and cardiovascular risk in this population. The results also show the importance of specific diagnostic criteria for this population, considering the specific ethnic, cultural, anthropometric and life style specificities of the Xavante