Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.1997.tde-11032024-154747
Document
Auteur
Nom complet
Solange Jorge Adad
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 1997
Directeur
Jury
Gomes, Uilho Antonio (Président)
Passos, Afonso Dinis Costa
Souza, Jose Maria Pacheco de
Titre en portugais
Avaliação da sobrevida de pacientes com câncer de mama
Mots-clés en portugais
Câncer de mama
Pacientes
Radioterapia
Sobrevida
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi analisar a sobrevida de 455 pacientes tratadas de câncer de mama, no Hospital São Judas Tadeu, no período de 1970-90. Usando a técnica de tábua de vida foi analisada a sobrevivência; nos distintos estadiamentos, nos diferentes graus de comprometimentos dos linfonodos, em pacientes em diferentes faixas etárias. Também foram comparadas as sobrevidas de pacientes tratadas com radioterapia pré-operatória e pós-operatória, e de pacientes diagnosticadas nas décadas de 70 em relação a 80. Foi encontrada sobrevida de 65,5%, 52,0% e 39,0% para 5, 10 e 20 anos, respectivamente. Sendo que 2,4% destas pacientes foram classificadas como E I; 26,8% como E II; 42,2% E lll; 4,6% E IV e 24,0% TxNx. Pacientes nos estádios iniciais tiveram melhor sobrevida, e as TxNx tiveram sobrevivência semelhante as do E II. Pacientes com idade inferior a 50 anos tiveram melhor sobrevida que aquelas com idade igual ou superior a 50 anos. Pacientes com linfonodos negativos ou positivos até 3 nódulos, tiveram melhor prognóstico, com sobrevida similar para ambos os grupos e bastante superior àquelas com 4 ou mais linfonodos comprometidos. Não houve diferença estaticamente significante de sobrevida entre o grupo que recebeu radioterapia pré-operatória e o que a recebeu após a cirurgia, e entre pacientes diagnosticadas na década de 70 e pacientes diagnosticadas na década de 80.
Titre en anglais
Survival evaluation of patients with breast cancer
Mots-clés en anglais
Breast cancer
Patients
Radiotherapy
Survival
Resumé en anglais
This survey was conducted with 455 patients undergoing breast cancer treatment in São Judas Tadeu Hospital, in the city of Barretos, state of São Paulo, during the period of 1970 to 1990. The purpose was to assess their survival, through Iife tables tecnique, in the various stages of the disease and different rates of axillary lymph node involvement in two different groups of patients, one under the age of 50 and the other above. ln addition, a comparison was made between two types of treatment: pre-surgical and post-surgical radiotherapy. A comparison was also made between two time segments whether there was improvement in the survival rate. The survey revealed that the survival rates were 65,5%, 52,0% and 39,0% to 5, 10 and 20 years respectively. Among 455 patients, 11 (2,4%) were classified as E I, 122 (26,8%) as E II, 192 (42,2%) as E III, 21 (4,6%) as E IV and 109 (24,0%) as TxNx. The patients in the preliminary stages (E I and E II) had the best survival rates, whereas patients in TxNx and in E II had similar rates. Studying the effect of age in the survival rate, it was observed that patients under 50 years old had better rates than those with 50 years or older. Patients with zero to three axillary lymph nodes involved had better rates than the group with four or more nodes involved. There was no difference in the survival rate between the groups that received pre-surgical and post-surgical radiotherapy. ln addition, there was no improvement of prognosis in the patients observed between 1970-80 and 1981-90.