Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-11082015-131209
Document
Author
Full name
Cesário da Silva Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Vieira, Elisabeth Meloni (President)
Perdoná, Gleici da Silva Castro
Villela, Wilza Vieira
Title in Portuguese
Caracterização da violência sexual em mulheres na cidade de Ribeirão Preto - SP
Keywords in Portuguese
Notificação compulsória de abuso
Violência baseada em gênero
Violência sexual
Abstract in Portuguese
A violência contra a mulher é fenômeno universal que atinge todas as classes sociais, etnias, religiões e culturas, ocorrendo em populações de diferentes níveis de desenvolvimento econômico e social. As mulheres que sofrem violência física perpetrada por parceiros íntimos também estão sob risco da violência sexual, indicando uma relação entre a violência física e psicológica. No Brasil, o tema ainda é pouco estudado; existem poucos dados confiáveis da violência sexual no país. A notificação, ponto de partida para a investigação, é muito inferior ao número de agressões que acorrem pelo fato de que muitas vítimas evitam a exposição pública. Mediante esse cenário, o estudo teve como objetivo principal caracterizar o perfil epidemiológico dos casos de violência sexual contra mulheres com idade igual ou superior a 14 anos, registrados na Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto - SP. Trata-se de um estudo de caráter descritivo tipo levantamento, no período de 2006 a 2008. Foram consideradas 245 notificações as quais indicaram que 71,84% dos casos registrados eram de mulheres abaixo dos 30 anos, brancas (62,4%), solteiras (68,6%), com um nível educacional baixo (59,2%) e sem nenhuma deficiência descrita (84,9%). O agressor, na maioria dos casos, foi classificado como desconhecido (43,3%), o estupro foi o agravo mais acometido (69%), sendo a residência (33,5%) o local mais frequente em que aconteceu a violência. Sabe-se que à violência sexual, na maioria das vezes, está associada a alguma outra. O presente estudo descreve que 67,8% dos casos registrados apresentavam a violência física associada, com valores similares à violência psicológica que representou 62% dos casos. Em 68% dos casos notificados foram encaminhados para Ambulatório. Como conclusão, o estudo teve como propósito contribuir como mais um instrumento no combate a violência sexual, mediante sua relevância para a Saúde Pública.
Title in English
Characterization of sexual violence in women in the city of Ribeirão Preto - SP
Keywords in English
Compulsory notification of abuse
Gender-based violence
Sexual violence
Abstract in English
Violence against women is a universal phenomenon that affects all social classes, ethnicities, religions and cultures, occurring in populations of different levels of economic and social development. Women who suffer physical violence perpetrated by intimate partners are also at risk of sexual violence, indicating a relationship between physical violence and psychological violence. In Brazil, the subject is still tens studies, and reliable data from sexual violence. The notification, the starting point for research, is much lower than the number of attacks by the fact that many victims avoid public exposure. Under this scenario, the study aimed to characterize the epidemiological profile of cases of sexual violence against women aged 14 years, registered in the Municipal Health Department of Ribeirão Preto - SP. It is a descriptive study of such survey of the period 2006 to 2008. We considered 245 reports which indicated that 71.84% of reported cases were in women under age 30, White (62.4%), single (68.6%), with a low educational level (59.2%) and with no reported disability (84.9%). The attacker, in most cases was classified as unknown (43.3%), rape was most affected tort (69%), and the residence (33.5%) the most frequent site of violence happen. It is known that sexual violence, most often, is associated with some other violence. The present study describes that 67.8% of reported cases had associated physical violence, with values similar to psychological violence was 62% of cases. In 68% of the reported cases were referred to an outpatient clinic. In conclusion, the study aimed to contribute as one more as a tool in combating sexual violence by their relevance to public health.