Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2013.tde-20022013-162940
Documento
Autor
Nome completo
Rosângela de Abreu Venancio Tamanini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Antonio Carlos Duarte de (Presidente)
Marques, Sueli
Perracini, Monica Rodrigues
Título em português
Representações sociais de cuidadores domiciliares de idosos pós Acidente Vascular Encefálico.
Palavras-chave em português
acidente vascular encefálico
cuidador domiciliar
idoso
representações sociais.
Resumo em português
O aumento da longevidade pode ser considerado como uma das principais conquistas da humanidade no presente século, porém este fenômeno modificou os padrões de morbidade, os cuidados e a atenção prestada à saúde do idoso, principalmente devido ao aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como por exemplo, o Acidente Vascular Encefálico (AVE), que ao acarretar sequelas físicas e emocionais pode comprometer a capacidade funcional, autonomia, independência e tornar o idoso acometido dependente de cuidados dos familiares. Sob essa perspectiva este estudo utilizou-se da abordagem qualitativa para identificar e compreender como se dá o processo de assumir a função de cuidador domiciliar do idoso pós AVE, para isso foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com seis cuidadores domiciliares assistidos pelo Serviço de Atendimento Domiciliar (SAD) do Município de Ribeirão Preto-SP. A partir da análise dos dados foi possível traçar o perfil sociodemográfico desses participantes, que eram todos do sexo feminino, com grau de parentesco de esposas e filhas, idade variando entre 44 e 71 anos, com predomínio da religião católica, da baixa escolaridade (até cinco anos de estudo) e com renda mensal de aproximadamente R$1.700,00. Também foi possível organizar o conteúdo em dois temas: O processo de cuidar e os sentimentos envolvidos e O impacto da doença na família: mudanças na rotina e as estratégias de enfrentamento, os quais apontam e discute a influência de sentimentos como gratidão, obrigação, surpresa frente ao inesperado, raiva, medo, exclusão e sobrecarga, na determinação do cuidador; as alterações sofridas no núcleo familiar após a instauração da doença e quais as formas de enfrentamento utilizadas para superar as questões financeiras, de dinâmica familiar e de problemas de saúde resultantes das exigências de esforço físico e mental advindos do papel de cuidador. Sendo assim, foi possível averiguar a importância do papel de cuidador domiciliar e a necessidade de apoio a esses indivíduos, seja através de programas específicos ou da efetivação dos já existentes a fim de auxiliá-los no desenvolvimento do cuidado adequado ao idoso e na diminuição do aparecimento de problemas em sua saúde.
Título em inglês
Social Representations of elderly caregivers post stroke.
Palavras-chave em inglês
caregivers
elderly
social representations
stroke
Resumo em inglês
Longevity increase may be consider one of the most human conquer in this century, but this phenomenon changes the patterns of the morbidity, cares and the provided attention to health of the elderly, mostly due to the appearance of noncommunicable chronic disease, for an example, stroke, that lead to physical and emotional sequelae may impair functional capacity, autonomy, independence and make the affected elderly care dependent from the relatives. From that perspective this research used a qualitative approach to identify and understand how the process of assuming the role of post stroke elderly caregivers, for that semi-structured interviews were conducted with six caregivers assisted by the Home Care Service in Ribeirão Preto-SP. From the data analysis it was possible to trace the social demographic profile of these participants, who were all females, with kinship of wives and daughters, aged between 44 to 71 years, with a predominance of the Catholic religion, low education (up to five years of study) and a monthly income approximately R$1.700,00. It was also possible organize the content into two themes: The care process and the feelings involved and The impact of family illness: routine changes and coping strategies, which suggest and discusses the influence of feelings like gratitude, obligation, facing the unexpected surprise, angry, fear, exclusion and overload, in determining the caregiver, changes suffered in the family nucleus after the setting up of the disease and which ways of coping in order to overcome the financial issues, family dynamic and the health problems resulting from the physical exertion requirements and mental arising from the caregiver role. Thus, it was possible to ascertain the importance of the caregiver role and the need to support these individuals, either through specific programs or the effectiveness of the existing ones in order to assist them in developing the proper care to the elderly and reducing the appearance of the issues in their health.