Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-20062022-161328
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriela de Oliveira Pintar
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2021
Director
Tribunal
Fabbro, Amaury Lelis Dal (Presidente)
Cavalcante, Denise de Fátima Barros
Lima, Nereida Kilza da Costa
Santos, Jair Licio Ferreira
Título en portugués
Os cuidados paliativos na atenção primária à saúde: um estudo qualitativo sobre a perspectiva dos profissionais de saúde
Palabras clave en portugués
Atenção primária a saúde (APS)
Cuidados paliativos (CP)
Profissionais de saúde
Resumen en portugués
Objetivos: Compreender como os profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS) e equipe de Atenção Domiciliar (SAD) lidam com os Cuidados Paliativos (CP) e quais as suas perspectivas e capacitações para a prestação de assistência a estes pacientes. Métodos: Tratase de uma pesquisa qualitativa com método descritivo. A coleta de dados foi realizada com 47 profissionais de saúde, adultos, de ambos os sexos, trabalhadores do Sistema Único de Saúde (SUS), que compõem equipes da APS e também o SAD do município de Batatais-SP. Esta pesquisa seguiu as exigências éticas estabelecidas de acordo com a Resolução nº. 466 de 12 de dezembro de 2012 (CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE, 2012) e a coleta de dados foi iniciada após a aprovação do projeto pelo CEP da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto- USP; pela secretaria de saúde do município de Batatais e a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos participantes após esclarecimentos da pesquisa. A coleta de dados foi realizada no período de setembro a outubro de 2021, em cinco Unidades Básicas de Saúde (UBS) e em uma equipe do SAD de Batatais-SP. Resultados: A análise dos dados foi realizada e descrita através de oito categorias, estas, correspondentes a cada pergunta das entrevistas realizadas com os profissionais de saúde. As categorias englobaram: Entendimento dos profissionais acerca dos Cuidados Paliativos (CP); contato e preparação profissional para lidar com este tipo de cuidado; desafios da Atenção Primária em CP; aspectos facilitadores e dificultadores da assistência em CP; auto avaliação dos profissionais; enfrentamentos da morte de pacientes e capacitação profissional em CP. Os resultados desta pesquisa mostraram que profissionais associam os CP à finitude de vida, e, apesar de terem um contato significativo com esses pacientes na AP, não estão preparados para lidar com este tipo de cuidado. Esta pesquisa também evidenciou desafios em lidar com CP na Atenção Primária, como: A falta de tempo dos profissionais; a falta de recursos e materiais; a falta de uma equipe multiprofissional capacitada; a falta de conhecimento dos gestores; dificuldades de comunicação com o paciente e/ou cuidadores; dificuldades nos encaminhamentos para outros níveis de atenção; dentre outros. Conclusão: Esta pesquisa evidenciou que profissionais da AP encontram dificuldades em lidar com a assistência em CP, e que, capacitações e maiores incentivos de políticas voltadas para os CP neste nível de atenção são importantes para uma melhor oferta da assistência.
Título en inglés
Palliative care in primary health care: a qualitative study from the perspective of health professionals
Palabras clave en inglés
Health professionals
Palliative care (CP)
Primary health care (PHC)
Resumen en inglés
Objectives: To understand how professionals working in Primary Health Care deal with Palliative Care and what are their perspectives and capabilities for providing assistance and care to these patients. Methods: This is a qualitative and cross-sectional research with a descriptive method. Data collection was carried out with 47 health professionals, adults, of both sexes, workers of the Unified Health System (SUS), who make up teams of the Family Health Strategy (ESF) and also the Home Care Service (SAD). Of the municipality of Batatais-SP. This research followed the ethical requirements established in accordance with Resolution nº. 466 of December 12, 2012 (CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE, 2012) and data collection started after the project was approved by the CEP; by the health department of the city of Batatais and the signing of the Free and Informed Consent Term (FICF) by the participants after clarification about the research. Data collection was carried out from September to October 2021, in five Basic Health Units and in a team from the Home Care Service. Results: Results: Data analysis was performed and described through eight categories, these corresponding to each question in the interview conducted with health professionals. The Categories encompassed: Professionals' understanding of Palliative Care (PC); contact and professional preparation to deal with this type of care; challenges of Primary Care in PC; facilitating and hindering aspects of PC assistance; professionals' self-assessment; coping with the death of patients and professional training in PC. The results of this research showed that professionals associate Palliative Care with the finitude of life, and despite having significant contact with these patients in Primary Care, they are not prepared to deal with this care. This research also highlighted challenges in dealing with PC in Primary Care, such as: The lack of time for professionals; the lack of resources and materials; the lack of a qualified and specialized multidisciplinary team; the lack of knowledge of managers; communication difficulties and referrals to other levels of care, among other difficult aspects. Conclusion: This research showed that Primary Care professionals find it difficult to deal with assistance in Palliative Care, and that training and greater incentives from public policies are important for a better offer of assistance in Palliative Care at this level of care.