Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-23042018-165349
Documento
Autor
Nome completo
Maraiza Alves Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia (Presidente)
Martinez, Edson Zangiacomi
Pereira, Maria José Bistafa
Título em português
Arranjos organizativos da atenção primária nas regiões de saúde de um Departamento Regional de Saúde
Palavras-chave em português
Arranjos organizativos
Atenção Primária à Saúde
Avaliação de serviços de saúde
Resumo em português
O fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS) é uma estratégia fundamental para a mudança do modelo assistencial, bem como para a estruturação de redes de atenção que garantam a integralidade e o acesso às ações e serviços de saúde. Considerando a extensão territorial do Brasil e as distintas configurações dos serviços de atenção primária quanto a estrutura, serviços disponíveis e processo de trabalho, este estudo pretende identificar sob a perspectiva do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) as diferentes organizações dos serviços de APS. Objetivo: Analisar os arranjos organizativos da atenção primária à saúde. Materiais e Método: Trata-se de estudo ecológico exploratório, as unidades de análise foram vinte e dois municípios do Departamento Regional de Saúde XIII, inscritos no segundo ciclo do PMAQ-AB. Os municípios foram analisados por região de saúde: Horizonte Verde, Aquífero Guarani e Vale das Cachoeiras e arranjos organizativos. Foram analisados os resultados da avaliação externa de 110 unidades de APS, sendo que 36 destas contavam com consultório de Saúde Bucal, 93 equipes de APS, 40 equipes de Saúde Bucal e 375 usuários. Resultados: Foram identificados oito tipos de arranjos organizativos: UBS-ESF, UBS-ESB, UBS-ESF-ESB, Posto-ESF, Posto-ESB, Policlínica-ESB, Outros-ESF e Outros-ESB. Na região Horizonte Verde identificam-se quatro tipos de arranjos, na região Aquífero Guarani seis tipos, e cinco arranjos distintos na região Vale das Cachoeiras. Verifica-se que em sua maioria as equipes se organizam sob a perspectiva do modelo da Estratégia de Saúde da Família nas três regiões de saúde analisadas. A disponibilidade de materiais, equipamentos, a estrutura da unidade de atenção primária e aspectos do processo de trabalho diferenciam-se discretamente entre os arranjos. Cada região de saúde parece exercer influencia na organização dos seus serviços, determinando similaridades entre os diferentes arranjos quando as unidades de saúde são de uma mesma região. A organização dos serviços de atenção primária quanto a estrutura e processo de trabalho deve ser norteada pelas necessidades da população assistida, portanto é relevante investimentos em estrutura física, materiais, equipamentos e formação de profissionais para atuarem na APS, sob a premissa do fortalecimento de todo sistema de saúde.
Título em inglês
Organizational arrangements of primary care in health regions of a regional health department
Palavras-chave em inglês
Evaluation of health services
Organizational arrangements
Primary Health Care
Resumo em inglês
The strengthening of Primary Health Care (PHC) is a fundamental strategy for changing the care model, as well as structuring care networks that guarantee integrality and access to health services and actions. Considering the territorial extension of Brazil and the different configurations of the primary care services regarding structure, available services and work process, this study intends to identify from the perspective of the "Programa Nacional de Mellhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básca" (PMAQ-AB) different organizations of the PHC services. Objective: To analyze the organizational arrangements of primary health care. Materials and Methods: This is an exploratory ecological study, the units of analysis were twenty-two municipalities of the Regional Health Department XIII, enrolled in the second cycle of PMAQ-AB. The municipalities were analyzed by health region: Horizonte Verde, Aquífero Guarano and Vale das Cachoeiras and organizational arrangements. The results of the external evaluation of 110 units of PHC were analyzed, of which 36 had a Oral Health clinic, 93 PHC teams, 40 Oral Health teams and 375 users. Results: Eight types of organizational arrangements were identified: UBS-ESF, UBS-ESB, UBS-ESF-ESB, Posto-ESF, Posto-ESB, Polyclinic-ESB, Other-ESF and Other-ESB. In the Horizonte Verde region four types of arrangements are identified, in the region of Aquífero Guarani six types, and five distinct arrangements in the Vale das Cachoeiras region. It is verified that the majority of the teams are organized under the perspective of the Family Health Strategy model in the three health regions analyzed. The availability of materials, equipment, the structure of the primary care unit and aspects of the work process differ discretely between the arrangements. Each health region seems to exert influence in the organization of its services, determining similarities between the different arrangements when the health units are from the same region. The organization of primary care services regarding the structure and work process should be guided by the needs of the assisted population, so it is important to invest in physical structure, materials, equipment and training of professionals to work in PHC, under the premise of strengthening all health system.