Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-25072018-155917
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Braga, Giordana Campos (Presidente)
Comin, Fabio Scorsolini
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Os efeitos de um programa de Mindfulness para profissionais da Atenção Primária à Saúde: um estudo antes-e-depois
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Mindfulness
Profissionais de Saúde
Resumo em português
Tendo em vista o aumento nos níveis prejudiciais de estresse e seu impacto na saúde da população, nota-se a necessidade de buscar estratégias eficazes de promoção de saúde na Atenção Primária para minimizar os prejuízos causados pelo estresse e aumentar a qualidade de vida das pessoas. Atualmente, o trabalho é um importante gerador de eventos "estressores" e, neste ambiente, as pessoas podem apresentar índices prejudiciais de estresse quando não encontram recursos de enfrentamento suficientes para lidar com tais eventos. A prática de Mindfulness surge como uma estratégia para redução dos níveis de estresse, de ansiedade e melhora na qualidade de vida. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de um programa de intervenções baseadas em Mindfulness no estado funcional, nos níveis de atenção plena e no risco de adoecimento associado ao estresse no trabalho em profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS), na cidade de Ribeirão Preto - SP, Brasil. Trata-se de estudo quasi-experimental, realizado de setembro a dezembro de 2015, com profissionais da APS, utilizando métodos quantitativos e abordagem analítica antes-e-depois de um Programa de Mindfulness de 8 semanas (1 encontro de 2h/semana). A intervenção foi avaliada antes e depois da execução do programa por meio da aplicação dos instrumentos: Questionário sociodemográfico e de características pessoais, comportamentais e do trabalho, Escala de Estresse no Trabalho, Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness e Dartmouth Primary Care Cooperative Information Project - COOP Function. Foram observadas diferenças significantes em seis facetas de Mindfulness após a intervenção: Observar (p=0,002); Descrever - formulação positiva (p=0,01); Agir com consciência plena - piloto automático (p=0,01) e distração (p=0,05); Não reagir à experiência interna (p=0,0005) e Não julgar a experiência interna (p=0,01). Em relação ao estado funcional, foram encontradas diferenças significantes para as dimensões: mudanças na saúde (p=0,01), saúde geral (p=0,007), qualidade de vida (p=0,04) e sentimentos (p=0,01). Quanto aos níveis de estresse no trabalho,notou-se a redução do modo de organização no trabalho de alta exigência, que passou de 35% antes da intervenção para 19% após a intervenção. Houve aumento dos modos de organização ativo (antes: 19%; depois: 27%); passivo (antes: 27%; depois: 31%); e do modo de baixa exigência (antes: 19%; depois: 23%). Conclui-se que intervenções baseadas em Mindfulness aplicadas a profissionais da APS podem melhorar níveis de atenção plena, funcionalidade e podem modificar os modos de organização no trabalho, reduzindo riscos de adoecimento destes profissionais.
Título em inglês
The effects of a Mindfulness program for Primary Health Care professionals: a before-and-after study
Palavras-chave em inglês
Health Care Professionals
Mindfulness
Primary Health Care
Resumo em inglês
Considering the increasing harmful levels of stress and its impact on the population health, it is necessary to seek effective strategies of health promotion in primary care to minimize damages caused by stress and improve people's quality of life. Today, work is a major "stressor" event generator, and in this context, people may experience harmful levels of stress when they do not find enough coping resources to handle such events. Mindfulness practice is a strategy to reduce levels of stress, anxiety and improvement in quality of life. The objective of the present study is to evaluate the effect of a Mindfulness program on the functional status, in mindfulness levels and the risk of illness associated with work-related stress in Primary Health Care (PHC) professionals in Ribeirão Preto-SP, Brazil. This is a quasi-experimental study, conducted from September to December 2015, with PHC professionals, using quantitative methods and analytical approach before and after an 8-week Mindfulness Program (sessions of 2 hours/week). The intervention was evaluated before and after the Mindfulness program through the application of three questionnaires: Sociodemographic questionnaire and personal, behavioral and work characteristics, Job Stress Scale, Five Facet Mindfulness Questionnaire and the Dartmouth Primary Care Cooperative Information Project - COOP Function. Significant differences were observed in six facets of Mindfulness after the intervention: Observe (p = 0.002); Describe - positive formulation (p = 0.01); Acting with awareness - autopilot (p = 0.01) and distraction (p = 0.05); Do not react to internal experience (p = 0.0005) and Do not judge the internal experience (p = 0.01). In functional status, significant differences were found for the dimensions: perception of change in health (p = 0.01), general health (p = 0.007), quality of life (p = 0.04) and feelings (p = 0.01). Regarding the stress levels at work, it noticed a reduction in the organizational mode of high strain, from 35% before the intervention to 19% after the intervention. There was increased in active mode (before: 19%, after: 27%); in passive mode (before: 27%, after: 31%) and the low strain mode (before: 19%, after: 23%). It is concluded thatinterventions based on Mindfulness applied to PHC professionals can improve levels of mindfulness, functionality and can modify the ways of organization at work, reducing the risks of illness of these professionals.