Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2024.tde-25072024-114433
Document
Auteur
Nom complet
Viviane Nunes Ferreira Csizmar
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2024
Directeur
Jury
Souza, João Paulo Dias de (Président)
Barberia, Lorena Guadalupe
Freire Filho, José Rodrigues
Macedo, Carolina Sales Vieira
Titre en portugais
Pandemia de COVID-19 em Ribeirão Preto, SP: análise socioeconômica da população afetada e avaliação da ocorrência da condição pós COVID-19
Mots-clés en portugais
Análise socioeconômica
Condição pós COVID-19
COVID-19
Sobreviventes
Resumé en portugais
Introdução: Em 2020, o Brasil foi marcado pelo início da pandemia de COVID-19. Essa doença nova, causada pelo vírus SARS-CoV-2, já assolava outros países mundialmente, desafiando a sobrevivência dos seres humanos. Sua magnitude foi expressa pela elevada letalidade e formas graves da doença, bem como por sua rápida disseminação. Como resposta, as entidades governamentais tiveram que ampliar o número de leitos hospitalares de terapia intensiva e de enfermaria, além de implementar uma série de medidas preventivas na intenção de conter a propagação do vírus. Nesse contexto, o objetivo principal desta monografia é estimar a magnitude da adesão às medidas de prevenção da COVID-19, e o impacto socioeconômico da pandemia de COVID-19 na cidade de Ribeirão Preto, SP. Bem como descrever os sintomas persistentes em pessoas sobreviventes da COVID-19. Método: A tese foi construída a partir do inquérito domiciliar epidemiológico realizado no município de Ribeirão Preto, SP, em junho de 2020 e do estudo prospectivo de coorte (RECOVIDA) realizado com os pacientes atendidos no ambulatório COVID-19 do Hospital Universitário da mesma cidade. Ambos foram previamente aprovados pelo comitê de ética e pesquisa. No primeiro estudo, foi avaliado os fatores sociodemográficos relacionados à condição socioeconômica e o cenário de adesão às medidas preventivas da COVID-19 no início da pandemia de COVID-19. No segundo estudo, foi feita uma abordagem das consequências de longo prazo apresentadas por pacientes sobreviventes da Covid-19. Resultados: No primeiro estudo, foram avaliadas 643 pessoas. A cor da pele parda e a idade mais jovem influenciaram negativamente a renda das famílias e a adesão às medidas preventivas. O isolamento social foi a recomendação de menor adesão pelos participantes. O prejuízo da renda esteve presente em 48% dos participantes e outros 67% referiram a necessidade de realizar empréstimo financeiro. Já no segundo estudo, a maioria dos pacientes apresentaram mais de 1 sintoma por mais de 120 dias após o início da doença. Esta constatação também se aplica a pacientes que tiveram uma forma leve ou moderada de COVID-19. Fadiga foi o sintoma mais comum, seguida de dispneia e tosse. Os sintomas persistentes afetaram negativamente a qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: Ambos estudos representaram dois pontos diferentes numa realidade de situação de emergência global em saúde pública. Cada um desses cenários em específico explicitam novas demandas para o sistema público do município de Ribeirão Preto, SP. O primeiro prevê demandas envolvendo preocupações sociais e econômicas com indivíduos pardos sendo os mais prejudicados. Já o outro prevê uma nova demanda de doentes crônicos para um sistema de saúde em quase sua totalidade redirecionado para o enfrentamento das complicações agudas da COVID-19.
Titre en anglais
COVID-19 pandemic in Ribeirão Preto, SP: socioeconomic analysis of the affected population and assessment of the occurrence of the post-COVID-19 condition
Mots-clés en anglais
COVID-19
Post-COVID-19 condition
Socioeconomic analysis
Survivors
Resumé en anglais
Introduction: In 2020, Brazil was marked by the beginning of the COVID-19 pandemic. This new disease, caused by the SARS-CoV-2 virus, was already ravaging other countries worldwide, challenging the survival of human beings. Its magnitude was expressed by the high lethality and severe forms of the disease, as well as its rapid spread. In response, government entities had to increase the number of intensive care and infirmary hospital beds, in addition to implementing a series of preventive measures with the intention of containing the spread of the virus. In this context, the main objective of this monograph is to estimate the magnitude of adherence to COVID-19 prevention measures, and the socioeconomic impact of the COVID-19 pandemic in the city of Ribeirão Preto, SP. As well as describing the persistent symptoms in people who survive COVID-19. Method: The thesis was constructed based on the epidemiological household survey carried out in the city of Ribeirão Preto, SP, in June 2020 and the prospective cohort study (RECOVIDA) carried out with patients treated at the COVID-19 outpatient clinic of the University Hospital in the same city. Both were previously approved by the ethics and research committee. In the first study, sociodemographic factors related to socioeconomic status and the scenario of adherence to COVID-19 preventive measures at the beginning of the COVID-19 pandemic were evaluated. In the second study, an approach was made to the long-term consequences presented by patients surviving Covid-19. Results: In the first study, 643 people were evaluated. Brown skin color and younger age negatively influenced family income and adherence to preventive measures. Social isolation was the recommendation with the lowest adherence by participants. Loss of income was present in 48% of participants and another 67% reported the need to take out a financial loan. In the second study, the majority of patients presented more than 1 symptom for more than 120 days after the onset of the disease. This finding also applies to patients who have had a mild or moderate form of COVID-19. Fatigue was the most common symptom, followed by dyspnea and cough. Persistent symptoms negatively affected patients' quality of life. Conclusion: Both studies represented two different points in the reality of a global public health emergency. Each of these specific scenarios explains new demands for the public system in the municipality of Ribeirão Preto, SP. The first foresees demands involving social and economic concerns with brown individuals being the most harmed. The other foresees a new demand from chronically ill people for a health system almost entirely redirected to face the acute complications of COVID-19.