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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2013.tde-26082013-102712
Document
Author
Full name
Daniela Cristina Candelas Zuccolotto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Sartorelli, Daniela Saes (President)
Garcia, Rosa Wanda Diez
Jaime, Patrícia Constante
Title in Portuguese
A relação entre a percepção do ambiente alimentar e o consumo de frutas e hortaliças em gestantes
Keywords in Portuguese
ambiente alimentar
consumo de frutas e hortaliças.
dieta
gestante
Reprodutibilidade
Abstract in Portuguese
Introdução: O consumo adequado de frutas, verduras e legumes (FVL) durante a gestação apresenta impacto positivo sobre a saúde da mulher e da criança. Os fatores ambientais associados ao comportamento alimentar vêm recebendo destaque no âmbito da saúde pública por afetar diretamente a saúde dos indivíduos. Entretanto, desconhecemos a existência de estudos que investigaram a relação entre a percepção do ambiente alimentar e o consumo de frutas e hortaliças em gestantes. Objetivo: Verificar a reprodutibilidade de um questionário sobre a percepção do ambiente alimentar e para o consumo de frutas e hortaliças em gestantes (manuscrito 1) e avaliar a relação entre a percepção do ambiente alimentar e o consumo de frutas e hortaliças em gestantes (manuscrito 2). Metodologia: O estudo de reprodutibilidade (manuscrito 1) foi conduzido em 2010 entre 48 gestantes usuárias do serviço público de saúde de Ribeirão Preto, SP. O questionário é composto por 12 questões de múltipla escolha que incluem a percepção do ambiente alimentar e para o consumo de frutas e hortaliças. Para verificação da reprodutibilidade, o questionário foi aplicado em duplicata, com intervalo entre 15 e 45 dias. A concordância entre as respostas foi avaliada por meio do teste de Kappa ponderado ou Kappa. A relação entre a percepção do ambiente alimentar e o consumo de frutas e hortaliças em gestantes (manuscrito 2) foi avaliada empregando-se os dados de um estudo transversal, conduzido em 2012, entre 282 gestantes adultas. O consumo de FVL foi avaliado por meio de um questionário de freqüência alimentar (QFA) , e dois recordatórios de 24 horas. O Multiple Source Method foi utilizado para estimar o consumo usual de FVL. A percepção do ambiente alimentar foi avaliada mediante a aplicação de questionário estruturado. Para a investigação da relação entre a as variáveis da percepção do ambiente alimentar e consumo adequado de FVL (400g/dia), modelos de regressão logística [OR (95% IC)] foram empregados ajustados por escolaridade, idade e classe econômica das gestantes. Resultados: No manuscrito 1, verificou-se a reprodutibilidade do questionário sobre a percepção do ambiente alimentar e para o consumo de frutas e hortaliças em gestantes. Concordância forte (Kappa entre 0,6 e 0,79) para: número de refeições ao dia, hábito de se alimentar no local de trabalho, distância entre a residência e local de aquisição de FVL e qualidade de FVL no local de aquisição. Concordância moderada (Kappa entre 0,4 e 0,59): hábito de se alimentar fora do domicílio, em restaurantes do tipo self-service ou por quilo, em lanchonetes, se adquire alimentos em mercearias, lojas de conveniência ou padaria, motivo da escolha do local para aquisição de FVL, variedade de FVL no local de aquisição e apoio familiar para ter uma alimentação saudável. Concordância fraca (Kappa entre 0,2-0,39): freqüência em que faz refeições na casa de amigos/ parentes, freqüência em que adquire alimentos em supermercados e varejão ou feira livre e percepção em relação ao preço de FVL. As questões que obtiveram concordância fraca foram reformuladas previamente a sua utilização. No manuscrito 2 observou-se que 35% das mulheres estudadas reportaram o Resumo consumo adequado de frutas e hortaliças durante a gestação, não encontrando uma associação direta entre a percepção do ambiente alimentar e o consumo adequado de frutas e hortaliças entre elas. Entretanto, as gestantes que relataram ter o hábito de fazer quatro ou mais refeições ao dia apresentaram maior chance de consumir a quantidade adequada de furtas e hortaliças quando comparadas àquelas que relataram menor número de refeições ao dia [OR 2.01 (95% IC 1.03, 3.91) p 0.04]. Da mesma forma, as mulheres que referiram o hábito de comprar FVL em varejão ou feira livre apresentaram maior chance de atingir a recomendação de frutas e hortaliças, independente de idade, escolaridade e classe socioeconômica [OR 1.68 (IC95% 1.01, 2.80) p 0.05]. Conclusão: O questionário sobre a percepção do ambiente alimentar e para o consumo de FVL apresentou boa precisão entre gestantes. Não houve associação entre a percepção do ambiente alimentar e o consumo de frutas e hortaliças entre as gestantes estudadas.
Title in English
The relationship between self perceived food environment and fruit and vegetable intake by pregnant women.
Keywords in English
diet
food environment
fruit and vegetable intake.
pregnancy
Reproducibility
Abstract in English
Introduction: The adequate intake of fruits and vegetables (FV) during pregnancy has a positive impact on the health of women and children. Environmental factors associated with eating behavior have received attention in the context of public health by directly affecting individuals health. However, unaware of the existence of studies that investigated the relationship between self perceived food environment and fruit and vegetable intake in pregnant women. Objective: To evaluate the reliability of a self perceived questionnaerie about the food environment and for the consumption of fruit and vegetable in pregnant women (manuscript 1). To evaluate the relationship between self perceived food environment and the adequate consumption of fruits and vegetables in pregnant women (manuscript 2). Methods: The study was conducted in 2010 among 48 pregnant women attended by the public health service of Ribeirão Preto, SP. The questionnaire consists of 12 multiple choice questions which include the perception of the food environment and consumption of FV. To investigate the reproducibility of the questionnaire, it was administered twice, between 15 and 45 days apart. The agreement between the responses was assessed using the Kappa or Kappa weighted (manuscript 1). A cross-sectional study was conducted in 2012 among 282 adult pregnant women. Fruit and vegetable intake during pregnancy was assessed by a food frequency questionnaire, and 2 dietary recalls. The Multiple Source Method approach was applied to estimate usual FV intake. Self perceived food environment was assessed by a structured questionnaire. For the present analysis, we examined the association of self perceived food environment and the adequate intake of fruit and vegetable (400g/daily) in logistic regression models [OR (95% CI)], adjusted by maternal age, socioeconomic class, and educational level (manuscript 2). Results: Manuscript 1 describes the reliability of a self perceived questionnaire about the food environment and for the consumption of fruits and vegetables in pregnant women. There was strong agreement (Kappa: 0,6 to 0,79) for: meals per day, habit of eating at work, distance between the residence and places to purchase fruit and vegetable, quality of fruit and vegetable at the purchase place. Moderate agreement (Kappa 0,4 to 0,59): habit of eating out of home, habit of eating in self service restaurant, habit of eating in fast food restaurant, purchase food at grocery stores, convenience stores or bakery, variety of fruits and vegetables available and family support for healthy eating. Weak agreement (Kappa 0,2 to 0,39): habit of eating in friends or family house, purchase food at supermarket or FV specialized food market and perception of FV price. All the questions that had weak agreement were reformulated prior to use it. The manuscript 2 showed that 35% of the women intervied reported adequate intake of FV during pregnancy, with no association between self perceived food environment and adequate FV intake. However, a higher meal frequency was associated with a better chance of daily adequate intake of fruit and vegetable [OR 2.01 (95% CI 1.03, 3.91) p 0.04]. Moreover, the habit of buying fruit and vegetable in Abstract specialized food market was associated with the daily intake of 400g of fruit and vegetable [OR 1.68 (IC95% 1.01, 2.80) p 0.05]. Conclusion: The questionnaire of the perceived food environment and for the consumption of fruits and vegetables showed good precision among pregnant women. No association between self-perceived food environment and the adequate intake of FV among pregnant women was found.
 
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Publishing Date
2013-10-31
 
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