Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2008.tde-26112009-104734
Documento
Autor
Nome completo
Thaíse Lucena Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Manço, Amabile Rodrigues Xavier (Presidente)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Título em português
Alteração do equílibrio e marcha em idosos e ocorrência de quedas
Palavras-chave em português
acidentes por quedas
equilíbrio musculoesquelético
idoso
marcha.
Resumo em português
SILVA, T. L. Alteração do equilíbrio e marcha em idosos e ocorrência de quedas. 2008. 100p. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade) Departamento de Medicina Social, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2008. O envelhecimento populacional presente na maioria dos paises na atualidade inclusive no Brasil,tem sido associado ao aumento das quedas que estão se tornando cada vez mais freqüentes e sendo consideradas como um importante problema de saúde pública. O presente estudo realizado na Associação dos Aposentados de Catanduva e Região,teve como objetivo estudar as alterações de equilíbrio e marcha em idosos .e as associações com quedas. Foram pesquisados 200 idosos de ambos os sexos, com idade igual e superior a 60 anos. O método utilizado foi uma entrevista contendo perguntas abertas e fechadas, e para avaliação cognitiva foi aplicado o mini-exame do estado mental (MEEM) e a escala de avaliação de desempenho físico de membros inferiores (SPPB), com o intuito de avaliar o equilíbrio, marcha e a força destes membros. Para a análise dos dados foi utilizado o procedimento GENMOD do programa computacional SAS versão 9, sendo considerado um nível de significância de 5% ao testar hipóteses. e um intervalo de confiança de 95%.Os resultados mostraram que 51% dos idosos sofreram quedas nos últimos 6 meses, os fatores de risco encontrados como significantes foram: idade de 70 a 74anos (p=0,04) e de 75 a 79anos (p= <,01), residir sozinho (p= <,01), não possuir companheira (p=0,01), uso de medicamentos (p= 0,05), número de medicamentos de 3 a 4 (p= 0,04) e 5 ou mais (p=0,01),presença de fraqueza muscular (p=<,01), largura dos passos pequenos(p=0,08), assimetria da marcha p=(0,09), presença de problemas nos pés (p=0,07), uso de aparelho de audição (p=<,01). Os resultados indicam a importância de uma equipe multidisciplinar, como medidas preventivas, visando diminuir as quedas possibilitando uma melhora das atividades básicas da vida diária (ABVDs), dessa forma tornando o idoso mais independente.
Título em inglês
Alteration of equilibrium and gait in the elderly and occurrence of falls. 2008
Palavras-chave em inglês
accidents due to falls
elderly subjects
gait.
musculoskeletal equilibrium
Resumo em inglês
SILVA, T. L. Alteration of equilibrium and gait in the elderly and occurrence of falls. 2008. 100p. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade) Departamento de Medicina Social, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2008 The current aging of the population in most countries, including Brazil, has been associated with an increase in falls, which are becoming more and more frequent and are considered to be an important public health problem. The objective of the present investigation, conducted at the Association of Retirees of Catanduva and Region, was to study the changes in equilibrium and gait among the elderly and their associations with falls. The study was conducted on 200 elderly subjects of both genders aged 60 years or more. The method used was an interview containing open and closed questions. The mental state mini-exam (MEEM) was applied for cognitive assessment and the scale for the assessment of lower limb physical performance (SPPB) was applied in order to evaluate equilibrium, gait and lower limb strength. Data were analyzed statistically using the GENMOD procedure of the SAS computational software, version 9, at the 5% level of significance and with a 95% confidence interval. The results showed that 51% of the elderly subjects had suffered falls in the last 6 months, with the following risk factors being found to be significant: age of 70 to 74 years (p=0.04) and of 75 to 79 years (p= <.01), living alone (p= <.01), having no female companion (p=0.01), use of medications (p= 0.05), use of 3 to 4 medications (p= 0.04) and of 5 or more (p=0.01), presence of muscle weakness (p=<.01), small step width (p=0.08), gait asymmetry p=(0.09), presence of foot problems (p=0.07), and use of a hearing aid (p=<.01). The results indicate the importance of a multidisciplinary team proposing preventive measures in order to reduce the falls and to permit an improvement of basic daily activities (ABVDs), thus turning the elderly more independent. Key-words: accidents due to falls, elderly subjects,