Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2014.tde-28012015-102524
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Barbosa Shimocomaqui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Fabbro, Amaury Lelis Dal (Presidente)
Abreu, Daniela Cristina Carvalho de
Chagas, Eliane Ferrari
Título em português
Caracterização dos indivíduos assistidos pela equipe multiprofissional de atenção domiciliar (EMAD) do município de Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave em português
Fisioterapia
Incapacidade Funcional
Serviços de Assistência Domiciliar
Resumo em português
A atenção domiciliar (AD) é uma modalidade de atenção à saúde que visa reorganizar o processo de trabalho das equipes de diferentes serviços, reduzir a demanda por atendimento hospitalar, ampliar a autonomia dos usuários e de seus familiares, além de proporcionar a integralidade da atenção. No âmbito do sistema único de saúde, a AD é operacionalizada, na atenção primária, por meio da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e do programa Agentes Comunitários de Saúde (PACS) e pelo programa Melhor em Casa que organiza os Serviços de Atenção Domiciliar (SAD). O estudo teve como objetivo caracterizar os indivíduos assistidos pela equipe multiprofissional de atenção domiciliar (EMAD) do município de Ribeirão Preto, SP. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo que utilizou um formulário e o domínio motor da Medida de Independência Funcional (MIF) para obter o perfil e a incapacidade funcional, respectivamente. Participaram do estudo 58 indivíduos maiores de 18 anos, residentes na área de abrangência e cadastrados na EMAD entre o período 1 de janeiro à 12 de agosto de 2013. Para a realização da análise dos dados, utilizou-se o aplicativo Stata 9.0. Além da análise descritiva, realizou-se o teste de comparação de médias entre os grupos por meio do teste t de Student e ANOVA one way. Os indivíduos caracterizam-se pelo discreto predomínio do sexo masculino (51%), idosos (79,4%), sendo que 91,4% estão inseridos na modalidade de atenção domiciliar AD2 e 87,9% receberam a visita domiciliar do enfermeiro. Houve o predomínio do acesso à atenção domiciliar por demanda espontânea (48,2%) e 41,4% dos participantes realizavam fisioterapia, no momento da entrevista, no SUS (79,2%). Além disso, 37,6% necessitavam usar fraldas e equipamentos (91,4%), sendo este a cadeira de rodas (39,6%) e a maioria foi adquirido por meio do SUS (51%). Quanto aos diagnósticos, os mais frequentes são o acidente vascular encefálico (11%) e a doença pulmonar obstrutiva crônica (11%). Em relação aos cuidadores, 80,4% são do sexo feminino, idosos (41%), com o grau de parentesco esposa (37,6%). Entre aqueles que cuidam de indivíduos que fazem ou fizeram fisioterapia, 90% receberam orientações. No que tange à MIF, a média do domínio motor foi de 50,5 pontos. A maior categoria foi alimentação, sendo que 43,1% apresentaram independência completa, e a menor foi escadas, com 58,6% de indivíduos que necessitaram de ajuda total. O perfil dos indivíduos assistidos pela EMAD e a utilização de uma ferramenta que avalia a incapacidade funcional dos mesmos evidenciaram aspectos propositivos para potencializar o planejamento e a operacionalização da assistência e do processo de trabalho da EMAD.
Título em inglês
Characterization of individuals assisted by the multidisciplinary team of home care (EMAD) in Ribeirão Preto, Brazil
Palavras-chave em inglês
Functional disability
Home Care Services
Physiotherapy
Resumo em inglês
Home care (AD) is a type of health care that aims to reorganize the work process of the different services teams, reduce the demand for hospital attendance, increase the autonomy of the users and of their family members, in addition to providing comprehensive care. Within the framework of the public health system, AD is operationalized, in the primary care, by means of the Family Health Strategy (ESF), of the Community Health Agents (PACS) program and by the Better Home program which organizes the Homecare Services (SAD). The study aimed at characterizing the individuals assisted by the multidisciplinary team of home care in the city of Ribeirão Preto, Brazil. This is a descriptive epidemiological study which made use of a form and of the motor domain included in the Functional Independence Measure (MIF) to get the profile and the functional disability, respectively. The study included 58 patients over 18 years old living in the area covered and enrolled in the EMAD in the period between January 1 to August 12, 2013. For carrying out the data analysis, Stata 9.0 application was used. In addition to the descriptive analysis two variables or more were compared using the t Student and ANOVA one way test. Individuals are characterized by a slight predominance of males (51%), elderly (79.4%), and 91.4% are inserted into the modality of home care AD2 and 87.9% received home visits of the nurse. There was a predominance of access to home care by spontaneous demand (48.2%) and 41.4% of the participants performed physical therapy at the time of interview, in the SUS (79.2%). Furthermore, 37.6% needed to wear diapers and equipment (91.4%), these being the wheelchair (39.6%) and most had been obtained through the SUS (51%). With regard to diagnosis, the most frequent are the stroke (11%) and the chronic obstructive pulmonary disease (11%). Regarding caregivers, 80.4% are female, elderly (41%), with the degree of relationship wife (37.6%). Among those who took care of individuals who are undergoing or underwent physical therapy, 90% received guidance. Concerning the MIF, the average of motor domain was of 50.5 points. The largest category was feeding, and 43.1% had complete independence, and the lowest was stairs, with 58.6% of individuals requiring total assistance. The profile of the individuals assisted by the EMAD and the use of a tool that evaluates their functional disability highlighted propositive aspects so as to enhance the planning and the operationalization of the assistance and of the EMAD working process.