Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2014.tde-28012015-103157
Documento
Autor
Nombre completo
Ema Cândida Branco Fernandes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2014
Director
Tribunal
Sartorelli, Daniela Saes (Presidente)
Barbieri, Marco Antonio
Benicio, Maria Helena D Aquino
Bettiol, Heloisa
Mendes, Larissa Loures
Título en portugués
Determinantes da desnutrição infantil na Comuna de Bom Jesus, Angola: aplicação do modelo de análise hierarquizado
Palabras clave en portugués
Antropometria
Desnutrição
Epidemiologia nutricional
Estado nutricional
Estudos transversais
Saúde da criança
Resumen en portugués
Objetivo: Identificar os determinantes da desnutrição infantil, na Comuna de Bom Jesus, em Angola. Métodos: Estudo transversal de base populacional com 742 crianças menores de 5 anos, Bom Jesus, Angola, 2010. Foi aplicado um inquérito por entrevista para coleta das variáveis independentes, seguido da aferição do peso e estatura. A classificação nutricional seguiu critérios da Organização Mundial da Saúde (2006). Para identificar os fatores associados aos déficits de peso/idade (P/I), estatura/idade (E/I) e peso/estatura (P/E), foram calculadas razões de prevalência mediante regressão de Poisson com variância robusta, utilizando-se modelos de determinantes hierarquizados. Resultados/Conclusões: Bairro de moradia, idade da criança e sexo associaram-se aos déficits nutricionais. No nível distal, observou-se maior chance entre crianças de domicílios sem energia elétrica, que viviam com o pai e cujo pai tinha outra família, respectivamente, aos déficits de P/I, P/E e E/I. No nível intermediário, maior chance foi observada entre crianças cujo domicílio era abastecido com água de rio ou lago e os déficits de P/I (RP:2,01; IC95%1,01-4,02) e E/I (RP:1,67; IC95%1,04-2,69), assim como entre déficit de P/E e crianças cuja ordem de nascimento era a partir do terceiro. Neste nível, observou-se menor chance do déficit de P/E entre crianças cuja idade da mãe era entre 25 e 34 anos e déficit de P/I e aquelas com um irmão menor de 5 anos. No nível proximal, maior chance foi observada em crianças que apresentaram vômito, 15 dias anteriores à pesquisa, e os déficits de P/I (RP:2,01; IC95%1,33-3,30) e E/I (RP:1,53; IC95%1,04-2,69). Maior chance foi observada entre o déficit linear e a manifestação de diarreia com muco e sangue, à véspera do inquérito. Esses resultados justificam a elaboração de intervenções voltadas à adequada assistência pré-natal e puericultura e melhoria do acesso à água de qualidade.
Título en inglés
Determinants of childhood malnutrition in the community of Bom Jesus in Angola: hierarchical Analytical Model
Palabras clave en inglés
Anthropometry
Child health
Cross-sectional studies
Malnutrition
Nutritional epidemiology
Nutritional status
Resumen en inglés
Objective: To identify the determinants of childhood malnutrition in the community of Bom Jesus in Angola. Methods: Population based cross-sectional study of 742 children under 5 in Bom Jesus, Angola, 2010. Data on the independent variables were collected using an interview, and height and weight were measured. Nutritional status was classified according to World Health Organization (2006) criteria. Poisson regression with robust variance was used to calculate prevalence ratios in order to identify factors associated with weight/age (W/A), height/age (H/A) and weight/height (W/H) deficiencies, using hierarchical models of the determinants. Results/Conclusions: Neighborhood of residence and age and sex of the child were associated with nutritional deficiencies. On the distal level, there was association between not being connected to an electricity grid, the presence of the father in the household and having another family being, respectively, to W/A. W/H and H/A deficiencies. At the intermediate level, there was association between household water supply from the river or lake and W/A (PR:2.01; 95%CI 1.01-4.02) and H/A (PR:1.67; 95%CI 1.04-2.69) deficiencies, as well as between W/H deficit and children whose birth order was 3rd or later. At this level there was an inverse association between W/H and mother being aged between 25 and 34 and W/A deficiency and having one sibling aged under 5. At the proximal level, was observed association between children who had presented vomiting within the 15 days preceding the research and W/A (PR:2.01; 95%CI 1.33-3.30) and H/A (PR:1.53; 95%CI 1.04-2.69) deficiencies. Association was observed between linear deficiency and diarrhea containing blood or mucus on the day before the survey. These results justify the creation of interventions directed at adequate pre-natal care and childcare, improving and increasing access to clean water and sanitation.