Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-28072015-101629
Documento
Autor
Nombre completo
Hayala Cristina Cavenague de Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Perdoná, Gleici da Silva Castro (Presidente)
Alves, Domingos
Tomazella, Vera Lucia Damasceno
Título en portugués
O modelo Weibull Modificado Exponenciado de Longa Duração aplicado à sobrevida do câncer de mama
Palabras clave en portugués
Câncer de mama
Longa duração
Risco
Sobrevivência
Resumen en portugués
O câncer de mama é a neoplasia mundialmente mais incidente em mulheres, representando a causa mais frequente de morte feminina por câncer, excetuando-se os tumores de pele não melanoma. O conhecimento da dinâmica de óbitos ao logo do tempo em pacientes com tal neoplasia é de grande importância para auxílio na definição de tratamentos e de políticas de prevenção. Modelos de risco que contemplem parâmetros com referência a situações de longa duração e diferentes funções de risco podem ser úteis nesse contexto. O objetivo desta dissertação é investigar as propriedades de um particular modelo, o modelo Weibull Modificado Exponenciado de Longa Duração (WMELD), para aplicação na avaliação de risco e sobrevida de mulheres diagnosticadas com câncer de mama atendidas no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, São Paulo. As propriedades avaliadas neste estudo consideraram métodos de estimação pontual de Máxima Verossimilhança e estimação intervalar via teoria assintótica, reamostragem bootstrap e verossimilhança perlada. Critérios de seleção de modelos foram considerados: Teste de Razão de Verossimilhanças (TRV), critério de Akaike (AIC) e critério de Informação de Bayes (BIC), bem como métodos gráficos para avaliar a qualidade do ajuste do modelo: gráfico TTT na presença de censuras com intervalo de confiança bootstrap paramétrico. Foram realizados estudos de simulação de Monte Carlo em diferentes cenários do modelo WMELD, considerando Vício, Erro Quadrático Médio (EQM) e Custo dos estimadores pontuais, Probabilidade de Cobertura e Amplitude Média dos intervalos de confiança. Em relação ao estudo das propriedades do modelo, as estimativas pontuais de máxima verossimilhança apresentaram vício e EQM baixos e mais próximos de zero quanto maior o tamanho amostral e menor a proporção de pacientes imunes. Os intervalos construídos com base em reamostragem bootstrap mostraram-se mais adequados em relação à probabilidade de cobertura e amplitude média, com vantagem para o bootstrap paramétrico. AIC e TRV alcançaram poder discriminativo superior ao BIC, porém os três métodos apresentam-se defasados para pequenos tamanhos amostrais e valores dos parâmetros próximos do valor de nulidade. Os métodos de inferência com melhor desempenho nesse estudo foram considerados para avaliar os fatores associados ao risco e sobrevida de pacientes com câncer de mama atendidas no HCFMRP. Com o ajuste do modelo WMELD, mostraram-se associados à sobrevida os fatores: Estadiamento, Faixa Etária e Quantidade de tratamentos. A sobrevida em oito anos ou mais foi maior quanto menor o estadiamento e os óbitos ocorreram de forma mais acelerada ao longo do tempo em estadiamentos avançados. Pacientes com menos de 35 anos de idade nos estadiamentos II e III e com mais de 75 anos no estadiamento III têm menor sobrevida do que as pacientes com 35 a 75 anos. Pacientes que realizaram menos tratamentos nos estadiamentos III ou IV vão a óbito mais rapidamente do que pacientes que zeram mais tratamentos, porém a sobrevida após oito ou mais anos é igual nos dois grupos. Adicionalmente, e fundamental no contexto da clínica médica, o modelo WMELD apresenta interpretações relevantes em relação a seus parâmetros na dinâmica do processo de ocorrência de óbitos ao longo do tempo. Verificamos que os parâmetros , e p levam informações sobre o tempo de vida, já os parâmetros, e descrevem o comportamento do risco de óbito.
Título en inglés
Exponentiated Modified Weibull model for Long-Term survivors applied on breast cancer survival
Palabras clave en inglés
Breast cancer
Long-term
Risk of death
Survival
Resumen en inglés
Breast cancer is the world's most common cancer in women, representing the most frequent cause of female death from cancer, except for non-melanoma skin tumors. Knowledge of the death dynamics over time in patients with such cancer is very important to support definition of treatments and prevention policies. Hazard models that include parameters with reference to long-term situations and dierent hazard functions can be useful in this context. This paper aims to investigate the properties of a particular model, Exponentiated Modified Weibull Model for long-term survivors (EMWLT), for use in risk of death and survival assessment of women diagnosed with breast cancer and treated at Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCFMRP), São Paulo. The properties evaluated in this study considered point estimation methods of Maximum Likelihood and interval estimation through asymptotic theory, bootstrap resampling and profile likelihood. Model selection criteria were considered: Likelihood Ratio Test (LRT), Akaike Criterion (AIC) and Bayesian Information Criterion (BIC), as well graphical methods to assess the quality of the model fit: TTT plot in the presence of censorship with an parametric bootstrap confidence interval. Monte Carlo simulation studies were performed in diferent model's scenarios considering Bias, Mean Square Error (MSE) and Cost of point estimators, Coverage Probability and Average Size of confidence intervals. Regarding the study of model properties, the point estimates of maximum likelihood showed lower and closer to zero bias and MSE the larger the sample size and the lower the proportion of immune patients. The intervals constructed based on bootstrap resampling seemed more appropriated in relation to the coverage probability and average size, advantageously the parametric bootstrap. AIC and LRT reached a higher discriminative power than BIC; however, all of these three methods seemed lagged for small sample sizes and close to null values of parameters. The inference methods with better performance in this study were considered to evaluate the factors associated with risk of death and survival in patients with breast cancer treated at HCFMRP. By adjusting the EMWLT model, the following were associated to survival: Staging, Age Group and Number of treatments. The survival of eight years or more was higher as the lower the staging was; and the deaths occurred more rapidly over time in advanced staging. Patients under 35 years old in stages II and III and older than 75 years in staging III had lower survival than patients aged 35 to 75 years. Patients who underwent fewer treatments in staging III or IV die earlier than patients who underwent more treatments, but survival after eight years or more is equal in both groups. In addition, the EMWLT model showed to be fundamental in clinical medicine presenting relevant interpretations regarding its parameters in the dynamics of the process of occurrence of deaths over time. We verified that the parameters , and p have information about the lifetime, on the other hand the parameters, and describe the risk of death behavior.