Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2009.tde-28102009-151108
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Daniele Pelanda Zampronio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fabbro, Amaury Lelis Dal (Presidente)
Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia
Título em português
A deficiência auditiva nas cidades abrangidas pela DRS-6: caracterização da população atendida na Divisão de Saúde Auditiva do HRAC-USP Bauru
Palavras-chave em português
deficiência auditiva
etiologia
saúde pública
Resumo em português
ZAMPRONIO, C. D. P. A deficiência auditiva nas cidades abrangidas pela DRS-6: caracterização da população atendida na Divisão de Saúde Auditiva do HRAC- USP Bauru. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. A deficiência auditiva presente ao nascimento ou estabelecida na mais tenra idade interfere significativamente no processo de desenvolvimento da criança. Quando ocorre em uma pessoa adulta pode levar a um quadro de isolamento, podendo torná-la dissociada da sua comunidade, limitando sua capacidade de atuar com independência e autonomia perante a sociedade. Assim, qualquer distúrbio no processo de audição normal, seja qual for sua causa, tipo ou severidade, constitui uma alteração auditiva que pode e deve ser evitada, em benefício da saúde do indivíduo e da sociedade como um todo. Objetivo: Caracterização da deficiência auditiva nos pacientes atendidos na Divisão de Saúde Auditiva (DSA), do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC), Universidade de São Paulo (USP), residentes nas 68 cidades do estado de São Paulo abrangidas pelo Departamento Regional de Saúde (DRS)-6, segundo algumas variáveis como: faixa etária, gênero, nível socioeconômico, escolaridade, etiologia, grau e tipo da deficiência auditiva. Métodos: Levantamento dos pacientes que iniciaram tratamento na DSA do HRAC/USP, no período 1998 a 2007, residentes nas cidades abrangidas pelo DRS-6 e que tiveram diagnóstico audiológico concluído em deficiência auditiva em pelo menos uma orelha. Para melhor visualização das características da amostra estudada, os 692 sujeitos foram separados em dois grupos, sendo um grupo da cidade de Bauru e outro das demais cidades da DRS-6. Resultados: Não houve predomínio entre os gêneros; a população idosa representou um número significativo de sujeitos quando comparada às demais faixas etárias; a maioria dos sujeitos pertence à classe socioeconômica baixa. Constatou-se que as principais etiologias encontradas em ambos os grupos foram: otite, otosclerose e presbiacusia. Conclusão: Conhecendo as características de uma população, outras pesquisas poderão ser feitas e mudanças realizadas para melhoria na qualidade do atendimento ao deficiente auditivo, principalmente quanto à precisão do diagnóstico diferencial.
Título em inglês
Hearing deficiency in DRS - 6 cities: characterization of people attended at Hearing Health Division of HRAC-USP Bauru
Palavras-chave em inglês
etiology
hearing loss
public health
Resumo em inglês
ZAMPRONIO, C. D. P. Hearing deficiency in DRS - 6 cities: characterization of people attended at Hearing Health Division of HRAC-USP Bauru. 2009. 86 f. Dissertation (Master Degree). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. Hearing loss, present at birth time or established at an early age, presents a significant influence upon child development process. When it occurs in an adult individual it may lead to some isolation, separating him or her from its community, limiting his ability to act independently and autonomously toward society. Thus, any disturbance in normal hearing process, whatever the cause, severity or type might be, means a hearing change that may and can be avoided for the benefit of the health of the individual and the whole society. Objective: Characterization of hearing loss in patients attended at Hearing Health Division (HHD) of the Hospital for Craniofacial Anomalies Rehabilitation (HRAC), living in the 68 cities of the State of Sao Paulo comprising the Regional Health Department (DRS-6), according to some variables like age range, gender, socioeconomic level, school range, etiology, grade and kind of hearing loss. Methods: Survey of patients that started a treatment at the HHD of HRAC/USP, during the period from 1998 to 2007, living in the cities comprising the DRS-6 and that received an audiologic diagnosis of hearing loss at least in one of the ears. For a better visualization of the studied sample, the 692 subjects were divided in two groups, one living in Bauru and one living in the other cities of DRS-6. Results: There has not been any predominance between genders; elderly population represented a significant number of subjects compared to the other age ranges and most subjects belonged to low socioeconomic class. It was observed that the main etiologies found for both groups were: otitis, otosclerosis, and presbyacusis. Conclusion: Knowing the characteristics of a population, other surveys may be performed and changes made to make better the attendance quality for hearing loss people and, especially, the accuracy of differential diagnosis.