Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2002.tde-29052003-193717
Documento
Autor
Nome completo
Vanderleia Barbaro Valente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Passos, Afonso Dinis Costa (Presidente)
Covas, Dimas Tadeu
Figueiredo, José Fernando de Castro
Título em português
Estudo da distribuição dos marcadores sorológicos das hepatites B e C entre doadores de sangue do Hemocentro de Ribeirão Preto, SP.
Palavras-chave em português
doadores de sangue
hepatite B
hepatite C
hepatites
marcadores sorológicos
Resumo em português
Este estudo, que envolveu todos os doadores de sangue (25.891) que compareceram pela primeira vez ao Hemocentro de Ribeirão Preto, de junho de 1996 a junho de 2001, teve os seguintes objetivos: 1) Estudar a positividade de marcadores sorológicos das hepatites B e C em testes da triagem dos doadores. 2) Analisar o fluxo dos doadores positivos para os marcadores das hepatites B e C ao Ambulatório de Hepatites (AH) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. 3) Estimar a prevalência de infecção atual ou pregressa pelos vírus das hepatites B e C entre os doadores, através da análise dos resultados de testes confirmatórios para essas doenças. 4) Avaliar a importância da determinação da transaminase glutâmico-pirúvica (TGP) como marcador indireto de infecção pelos vírus das hepatites B e/ou C. Foram levantados dados registrados no Hemocentro, no Núcleo de Vigilância Epidemiológica (NVE) e no AH, coletando-se informações referentes ao doador, ao tipo de doação e ao resultado de teste da triagem sorológica (HBsAg, anti-HBc, anti-HCV, TGP, anti-HIV, anti-HTLV, doença de Chagas e sífilis). Foram estudados ainda: os resultados dos testes de repetição realizados no Hemocentro dos doadores positivos para os marcadores das hepatites B e C na triagem sorológica; o comparecimento ao NVE; e a confirmação, no AH, dos resultados para esses marcadores. A população dos doadores foi composta majoritariamente por homens (83,6%) e indivíduos de 26 a 45 anos de idade (64,0%). Predominaram as doações vinculadas (85,4%), e as maiores motivações foram solicitação e estímulo familiar ou de amigos. Os valores da prevalência, nos testes da triagem sorológica, foram iguais a 0,63% (IC95%: 0,54 0,72), para o HBsAg e 1,15% (IC95%: 1,02 1,28), para o anti-HCV. O total de doadores positivos que deveriam ser avaliados no AH, sofreu uma perda de 55,5% entre os suspeitos de ter hepatite B e de 58,7% entre os suspeitos de ter hepatite C, totalizando 266 doadores perdidos quanto ao acompanhamento. Os valores da prevalência, nos testes confirmatórios, foram iguais a 0,22% (IC95%: 0,16 0,28), para a hepatite B, e 0,31% (IC95%: 0,24 0,38), para a hepatite C. As co-positividades entre os valores de TGP e os marcadores de hepatites, nos testes de triagem sorológica, foram de 8,8%, para o vírus C, e de 0,5%, para o vírus B, indicando que a determinação dessa enzima não auxilia na seleção de doadores em bancos de sangue.
Título em inglês
Study of the distribuition hepatitis B and C serologic markers among blood donnors of Blood Center of Ribeirão Preto, SP.
Palavras-chave em inglês
blood donnors
hepatitis
hepatitis B
hepatitis C
serologic markers
Resumo em inglês
This study, which involved all blood donors (25.891) that attended the Blood Center of Ribeirão Preto for the first time from June 1996 to June 2001 had the following objectives: 1) To study the positiveness for hepatitis B and C serologic markers in donors screening tests. 2) To analyze the flow of positive donors for hepatitis B and C markers to the Hepatitis Ambulatory (HA) in the Clinical Hospital of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto of the University of São Paulo. 3) To estimate the predominance of present or former infection by hepatitis B and C viruses among donors, by analyzing results of screening tests that confirm these diseases. 4) To evaluate the importance of determining the glutamic-piruvic transaminase (GTP) as an indirect marker of infection by hepatitis B and C viruses. Registered data from the Blood Center as well as from the Epidemiological Surveillance Nucleus (ESN) and HA were used with the purpose of collecting information about donors, type of donation and results in serologic screening tests (HBsAg, anti-HBc, anti-HCV, GTP, anti-HIV, anti-HTLV, Chagas disease and syphilis). In addition, a study was performed on the results in repetition tests that took place in the Blood Center of positive donors for hepatitis B and C markers in serologic tests as well as on their attendance at the ESN and the confirmation in the HA of the results for these markers. The population of donors was composed in its majority by men (83,6%) and individuals from 26 to 45 year-old (64,0%). Linked donations predominated (85,4%), and the greatest reasons for donation arose from solicitation and stimulus coming from family and friends. The value of prevalence in serologic screening tests was 0,63% (IC95%: 0,54 0,72) for HBsAg and 1,15% (IC95%: 1,02 1,28) for anti-HCV. The total of positive donors that should have been evaluated in the HA suffered a loss of 55,5% among the suspects of having hepatitis B and of 58,7% among the suspects of having hepatitis C, reaching a total of 266 donors lost during follow-up. The value of prevalence in confirmatory tests was 0,22% (IC95%: 0,16 0,28) for hepatitis B and 0,31% (IC95%: 0,24 0,38) for hepatitis C. The copositiveness between GPT and hepatitis markers in serologic screening tests was 8.8% for hepatitis C virus and 0.5% for hepatitis B virus, indicating that determination of this enzyme is not helpful in selection of donors in blood banks.