Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-30032011-210047
Document
Auteur
Nom complet
Leonardo Ferreira Fontenelle
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2011
Directeur
Jury
Forster, Aldaísa Cassanho (Président)
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Titre en portugais
Estratégia Saúde da Família e Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (CSAP): revisão sistemática da literatura
Mots-clés en portugais
Atenção Primária à Saúde
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
Avaliação de Resultados (Cuidados de Saúde)
Hospitalização
Saúde da Família
Serviços de Saúde Comunitária
Resumé en portugais
OBJETIVO: Verificar se a adoção da estratégia Saúde da Família (ESF; antigo Programa Saúde da Família, PSF) está ou não associada a menores taxas, chances ou risco de internação por condições sensíveis à atenção primária (CSAP), quando comparada à atenção básica tradicional. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo de revisão sistemática da literatura científica, usando os termos 'saúde da família' e ('programa' ou 'estratégia') e ('internações sensíveis' ou 'condições sensíveis'), bem como seus correspondentes em inglês. A busca não foi limitada por ano de publicação, mas abrangeu apenas pesquisas originais que tenham testado a associação entre o modelo de atenção básica e as internações por CSAP na população geral. As fontes de dados utilizadas foram os índices MEDLINE, LILACS e IBECS, através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e do PubMed. A qualidade metodológica não foi usada como critério de exclusão, mas sim para explorar as eventuais divergências dos resultados. O instrumento de avaliação foi uma lista com 10 itens a serem verificados, proposta por Downs & Black e adaptada por Nedel et al. RESULTADOS: Foram localizadas 82 citações únicas, das quais apenas 4 atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos tinham variadas abordagens metodológicas, mas todos encontraram alguma associação inversa entre a ESF e as internações por CSAP. Essa associação variou de acordo com a faixa etária, o sexo, o grupo de CSAP, e o tamanho do município. DISCUSSÃO: A Saúde da Família se mostrou associada a um menor número de internações por CSAP, especialmente no sexo feminino, nos idosos, e para as condições cardiovasculares, as condições respiratórias e o diabetes mellitus. Sugere-se a necessidade de que as análises sejam conduzidas separadamente para cada combinação de sexo, faixa etária e CSAP, e que o controle ou não da análise por aspectos de qualidade da atenção básica seja explicitamente decidido com base num marco conceitual.
Titre en anglais
Family Health Strategy and Hospitalizations by Ambulatory Care-Sensitive Conditions (ACSC): systematic review of the literature.
Mots-clés en anglais
Community Health Services
Family Health
Hospitalization
Outcome Assessment (Health Care)
Primary Health Care
Program Evaluation
Resumé en anglais
OBJECTIVE: To verify if the adoption of the Family Health strategy (ESF; formerly named Family Health Program, PSF) is associated with lower rates, odds or risk of hospitalization by ambulatory care sensitive conditions (ACSC), compared to the traditional Brazilian primary health care (PHC) model. MATERIALS & METHODS: A systematic review of the scientific literature using the terms ('family health program' or 'familial health strategy') and ('sensitive conditions' or 'sensitive hospitalizations'), as well as the corresponding terms in Portuguese. The was no publication date limit, but the search was restricted to original research testing whether if there's an association between the PHC model and hospitalizations by ACSC in the general population. The data sources included MEDLINE, LILACS and IBECS, through PubMed and Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). The methodological quality was not used as an exclusion criterion, but to explore eventual divergences in the results. The assessment instrument was a checklist with 10 items, proposed by Downs & Black and adapted by Nedel et al. RESULTS: 82 unique citations were found, but only 4 of them matched the inclusion criteria. The studies have variable methodological approaches, but all of them found some association between ESF and hospitalizations by ACSC. This association changed with age, sex, ACSC group, and municipality size. DISCUSSION: Family Health was associated with less hospitalizations by ACSC, specially in the female sex, in the elderly, and for cardiovascular conditions, respiratory conditions and diabetes mellitus. It may be necessary to run the analysis separately for each combination of age group, sex and ACSC group. Controlling or not the analysis for PHC quality should be explicitly decided on basis of a conceptual framework.