Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2014.tde-02122014-135605
Document
Author
Full name
Lívia Ignacio de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Rosset, Sara Regina Escorsi (President)
Elias Júnior, Jorge
Oliveira, Cecilia Souza
Title in Portuguese
Alterações neuropsicológicas e de morfometria cerebral de indivíduos com dislexia
Keywords in Portuguese
dislexia
morfometria cerebral
testes neuropsicológicos
Abstract in Portuguese
A dislexia é um transtorno específico de leitura que consiste em um rendimento na leitura e na escrita inferior ao esperado para a idade cronológica, para nível de escolaridade e para o nível de inteligência, sendo a eficiência intelectual adequada (QI 80). Os principais comprometimentos envolvem habilidades de competências linguísticas como dificuldade de consciência fonológica, memória fonológica, discriminação e nomeação. Estudos apontam relação entre as dificuldades na leitura e na escrita e fatores neurobiológicos. O objetivo deste projeto foi investigar se existem diferenças entre morfometria cerebral através de segmentação automática para análise de espessura e volume e diferenças entre o desempenho cognitivo em testes neuropsicológicos do grupo de indivíduos com dislexia comparados com um grupo controle pareado. Foi realizado um estudo prospectivo no qual participaram 30 crianças, sendo 15 indivíduos com dislexia e 15 controles pareados por idade e por sexo. Foram avaliadas habilidades cognitivas tais como: eficiência intelectual, funções de atenção, habilidade visuoconstrutivas e habilidades de linguagem oral e escrita. A morfometria cerebral foi baseada em sequência T1 volumétrica de ressonância magnética e segmentação automática com medida da espessura e volume utilizando o pacote de software FreeSurfer. Na avaliação neuropsicológica, as habilidades que se mostraram mais prejudicadas foram aspectos da memória e da linguagem oral e escrita, tais como rebaixamento de span de memória operacional fonológica e dificuldade de fluência verbal, de associação e integração de ideias, de definição/conceitos, de nomeação e principalmente de consciência fonológica, de leitura e de escrita. As análises de neuroimagem sugerem alterações estruturais no cérebro do grupo clínico com redução no volume de substância cinzenta em regiões corticais, tais como lobo temporal inferior esquerdo e lobo temporal médio direito, e redução no volume de substância branca de ambos os hemisférios. Não foram identificadas alterações significativas na espessura. As alterações estruturais observadas através das técnicas de imagem podem estar relacionadas às funções cognitivas que se mostraram afetadas.
Title in English
Neuropsychological and brain morphometric changes of individuals with dyslexia
Keywords in English
dyslexia
morphometric brain
neuropsychological tests
Abstract in English
Dyslexia is a specific reading disorder that consists of a performance in reading and writing lower than expected for chronological age, educational level and for the level of intelligence, with an adequate intellectual efficiency (IQ 80 ). The main commitments involve abilities of language skills as difficulty in phonological awareness, phonological memory, discrimination and naming. Studies show link between difficulties in reading and writing and neurobiological factors. The objective of this project was to investigate whether differences in brain morphometry using automatic segmentation for the analysis of thickness and volume differences between cognitive performance on neuropsychological tests of the group of individuals with dyslexia compared with a control group. This is a prospective study in which 30 children participated, with 15 individuals with dyslexia and 15 controls matched by age and sex. Cognitive skills were evaluated as such: Intellectual efficiency, attention skill, visuo- constructive abilities and skills of oral and written language. Brain morphometry was based on sequence T1 volumetric MRI automatic segmentation and measurement of the thickness and volume using FreeSurfer software package. Neuropsychological skills that were more impaired were aspects of memory and oral and written language, such as flattening of phonological working memory span and difficulty in verbal fluency, association and integration of ideas, definitions / concepts, appointment and especially phonological awareness, reading and writing. Neuroimaging studies suggest structural changes in the brain with clinical group reduction in gray matter volume in cortical regions such as the left inferior temporal lobe and right middle temporal lobe, and a reduction in the volume of white matter of both hemispheres. No significant changes were identified in thickness. Structural changes observed through imaging techniques may be related to cognitive functions that have proven affected.