Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-20052019-142102
Document
Auteur
Nom complet
Leila Azevedo de Almeida
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2018
Directeur
Jury
Fernandes, Regina Maria Franca (Président)
Éckeli, Álan Luiz
Hallinan, Márcia Lurdes de Cácia Pradella
Pontes Neto, Octávio Marques
Sander, Heidi Haueisen
Titre en portugais
Estudo de parâmetros ventilatórios em registros poligráficos de recém-nascidos a termo saudáveis
Mots-clés en portugais
Apneia central do lactente
Apneia neonatal
Poligrafia neonatal
Recém-nascido
Resumé en portugais
Introdução: O conhecimento de parâmetros respiratórios em recém-nascidos a termo saudáveis pode contribuir para a construção de critérios poligráficos utilizados no diagnóstico da Apneia do Sono Central do Lactente. No período neonatal tais critérios não se encontram bem estabelecidos. Método: Foi realizado estudo descritivo de 60 poligrafias de recém-nascidos a termo saudáveis, entre 37 e 44 semanas de idade pósconcepcional, entre os anos de 2017 e 2018, com controle de variáveis maternas, do recém-nascido e variáveis ambientais durante a aquisição de exames. Eventos respiratórios foram identificados conforme critérios do Manual para estadiamento do sono e dos eventos associados da Academia Americana de Medicina do Sono. Foram adicionalmente contabilizados apneias centrais com durações >= 3 segundos, >= 10 segundos, >= 15 segundos, >= 20 segundos; episódios de dessaturação < 90% e 85%; bradicardia < 100 e < 80 batimentos por minuto (bpm). Resultados: A frequência cardíaca (FC) em sono variou entre 82 e 199 bpm, com média de 120,3 ± 10,6 bpm. Antecedente positivo para tabagismo materno prévio foi associado a menores valores de frequência cardíaca mínima, em relação ao antecedente negativo (94 ± 8,4 bpm x 104,9 ± 10,5 bpm). Não foram registrados eventos de bradicardia com FC < 80 bpm. A saturação de oxigênio (SatO2) em sono variou entre 85% e 100%, com média de 97,6% ± 1,5. Não houve episódio de dessaturação com SatO2 < 85%. O percentil 90 para o índice de apneias e hipopneias foi 41,4/hora, e para o índice de apneias centrais foi 10,8/hora. A maioria (90%) dos recém-nascidos apresentou respiração periódica ausente ou presente em < 3% do tempo total de sono. Indivíduos com menores perímetros cefálicos apresentaram maiores índices totais de apneias, e indivíduos com menores perímetros torácicos apresentaram maiores índices de apneias e hipopneias. Conclusões: Não houve episódio de dessaturação com SatO2 < 85% ou eventos de bradicardia com FC< 80 bpm em recém-nascidos a termo saudáveis, e eventos prolongados de apneia foram raros. O percentil 90 para o índice de apneias e hipopneias foi 41,4/hora, e para o índice de apneias centrais foi 10,8/hora. Respiração periódica esteve geralmente ausente ou ocupando menos que 3% do tempo total de sono. Menores perímetros cefálicos e menores perímetros torácicos estiveram associados a maiores índices de eventos respiratórios.
Titre en anglais
Study of ventilatory parameters in polygraphic recordings of healthy term newborn infants
Mots-clés en anglais
Central infant apnea
Neonatal apnea
Neonatal polygraphy
Newborn
Resumé en anglais
Introduction: The knowledge of respiratory parameters in healthy term newborns can contribute to construction of diagnostic polygraphic criteria in Central Sleep Apnea of Infancy. In the neonatal period these criteria are not well established. Methods: A descriptive study of 60 polygraphic recordings of healthy term newborns (37-44 weeks of postconceptional age) was carried out between 2017 and 2018, with control of maternal, newborn and environmental variables during exams acquisition. Respiratory events were identified according to the American Academy of Sleep Medicine criteria. Central apneas >= 3 seconds, >= 10 seconds, >= 15 seconds, >= 20 seconds were analyzed as well as desaturation <90% and 85%; bradycardia <100 and <80 beats per minute (bpm). Results: The heart rate in sleep ranged from 82 to 199 bpm, with an average of 120.3 ± 10.6 bpm. Previous maternal smoking was associated with lower values in minimum heart rate, as compared to negative antecedent (94 ± 8.4 bpm x 104.9 ± 10.5 bpm). No bradycardia of <80 bpm events was recorded. Oxygen saturation in sleep ranged from 85% to 100%, with an average of 97.6% ± 1.5. There was no episode of desaturation <85%. Central apneas longer than 10 seconds were rare. The 90th percentile for apnea and hypopnea index was 41.4/hour, and for central apnea index was 10.8/hour. The majority (90%) of the newborns did not experience periodic breathing or presented it in <3% of total sleep time. Lower cephalic perimeters were associated with higher total apnea indices, and lower thoracic perimeters with higher apnea and hypopnea indices. Conclusions: There were no episodes of desaturation <85% or bradycardia < 80 bpm in healthy term newborns and prolonged apneas were rare. The 90th percentile for apnea and hypopnea index was 41.4/hour, and for central apnea index was 10.8/hour. Periodic breathing was usually absent in normal term newborns occupying less than 3% of total sleep time. Lower cephalic perimeters and lower thoracic perimeters were associated with higher rates of respiratory events.