Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2003.tde-26052023-124128
Document
Auteur
Nom complet
Jackeline Soraya Soares Barbosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2002
Directeur
Jury
Speziali, José Geraldo (Président)
Corrado, Alexandre Pinto
Leite, João Pereira
Titre en portugais
Cefaleia crônica diária com uso excessivo de dipirona: evolução após retirada do analgésico
Mots-clés en portugais
Cefaleia crônica diária
Dipirona
Retirada de analgésicos
Uso excessivo de analgésicos
Resumé en portugais
A Sociedade Internacional de cefaleia classificou, em 1988, a cefaleia associada ao uso crônico de analgésicos. A dipirona é medicamento de venda livre, baixo custo e comprovada eficácia (FERREIRA, 2001, BIGAL, 2001 e BIGAL et al, 2001), disponível nos serviços públicos brasileiros e frequentemente utilizado para o controle das crises de cefaleia, tendo sido apontado como o analgésico mais prescrito nos serviços de emergência como tratamento da crise (FRAGOSO, 1998). Entretanto, não há estudos sobre o papel deste fármaco nas cefaleias diárias primárias. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta à retirada de dipirona usada excessivamente por portadores de cefaleia crônica diária. Foram analisados pacientes de ambulatórios especializados em duas cidades do interior de São Paulo que tratavam suas crises exclusivamente com altas doses deste medicamento, verificando-se os efeitos da retirada da droga sobre a amostra estudada em até seis meses. Sintomas de abstinência leves foram registrados por 27,1% dos pacientes nas duas semanas iniciais. No mesmo período, observou-se a ocorrência de cefaleia de rebote em 25,7% da amostra. Concluiu-se que, no 2o e 3o meses após a retirada de dipirona, 92,7% dos pacientes evoluíram para melhora expressiva da cefaleia. Entretanto parte da população estudada, após um período de remissão, retomou o padrão diário de dor mesmo na ausência do uso de dipirona, o que nos leva a questionar se, de fato, a alta frequência de crises estaria na dependência do uso excessivo de analgésico.
Titre en anglais
Chronic daily headache and excessive use of dypiron: consequences of withdrawal
Mots-clés en anglais
Analgesic overuse
Analgesic withdrawal
Chronic daily headache
Dypiron
Resumé en anglais
In 1988, the International Headache Society classified the headache associated to the chronic use of analgesics. Dypiron (metamizole) is easily sold in drugstores. It has a low cost and high effectiveness (FERREIRA, 2001, BIGAL, 2001 and BIGAL et al, 2001). It is also available through the public health system in Brazil and often used for the control of headache episodes, having been pointed out as the most frequently prescribed drug in emergency rooms as treatment for acute headaches (FRAGOSO et al, 1998). Nevertheless, there are no studies about the role of this drug in primary daily headaches. The aim of this study was to evaluate the effect of the withdrawal of dypiron excessively used for treatment of chronic daily headache in ambulatorial patients from tertiary Services in two towns in São Paulo. Abstinence symptoms have been registered for 27.1% ofthe patients during the first two weeks of dypiron withdrawal. In the same period, 25.7% of the studied population presented rebound headache. A six-month follow-up revealed that, at 2nd and 3rd months, 92.7% ofthe patients showed an expressive improvement But part of the studied population, after a period of remission, retumed to the daily pattem of headache, even in the absence of dypiron, which leads to question the real need of excessive amounts of analgesics to transform episodic into daily headaches.