Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-30052019-164627
Document
Author
Full name
Suélen Santos Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Cairasco, Norberto Garcia (President)
Guimaraes, Elaine Aparecida Del Bel Belluz
Leite, Maria de Fatima
Moriguti, Julio Cesar
Title in Portuguese
Wistar Audiogenic Rat (WAR): um possível modelo para o estudo da doença de Alzheimer relacionada com resistência à insulina
Keywords in Portuguese
Doença de Alzheimer (DA)
Memória, Insulina
Wistar Audiogenic Rat (WAR)
Abstract in Portuguese
A linhagem Wistar Audiogenic Rat (WAR), um modelo genético de epilepsia, apresenta diversas comorbidades. Dados prévios demonstraram níveis cerebrais elevados de proteína tau fosforilada (pTau), uma das principais características anatomopatológicas da doença de Alzheimer (DA). Estudos recentes sugerem que a DA seja um terceiro tipo de diabetes. O objetivo deste estudo foi validar a linhagem WAR como um possível modelo para o estudo da DA relacionada com alterações na regulação da via de sinalização da insulina. Para isso, foram selecionados 63 animais machos adultos e envelhecidos (n=28 Wistars, 14 Wistars Hannover e 21 WARs). Os animais foram submetidos ao labirinto aquático de Morris (LAM). Após o LAM, foram eutanasiados e tiveram seus hipocampos dissecados. Avaliou-se a expressão de betaamilóide (A?), tau, pTau (S396), receptor de insulina (IR), receptor de insulina -1 fosforilado em serina 312 (pIRS-1 S312) e glicogênio sintase quinase 3 alfa e beta (pGSK-3?/? S21/9) fosforiladas pelo método de Western blotting nos hipocampos ventral (HV) e dorsal (HD) e/ou confirmados por imunoistoquímica. Os animais da linhagem WAR adultos e envelhecidos apresentaram maior latência para encontrar a plataforma de fuga durante o período de treinamento e maioria dos retestes no LAM. Os animais WAR adultos apresentaram diminuição da expressão de A? e IR no HV, aumento da expressão de pGSK-3?/? (S21/9) no HD e aumento do número de células positivas para pIRS-1 (S312) no hipocampo. Os animais envelhecidos apresentaram aumento da expressão de pTau (S396) nos HV e HD, diminuição de A? e IR no HV e aumento da expressão de pGSK-3?/? (S21/9) nos HV e HD. Apesar de os animais WAR terem sido selecionados geneticamente para estudar epilepsia, nossos achados sugerem a coexistência de alterações comportamentais e moleculares características de DA e resistência central à insulina, podendo se somar ao fenótipo inicialmente selecionado. Portanto, outros estudos moleculares e histológicos são necessários para melhor compreensão dos dados encontrados e para possível validação da linhagem WAR como um modelo para estudar a relação entre DA e resistência central à insulina.
Title in English
Wistar Audiogenic Rat (WAR): a possible model for the study of Alzheimer's disease related to insulin resistance
Keywords in English
Alzheimer's Disease (AD)
Insulin
Memory
Wistar Audiogenic Rat (WAR)
Abstract in English
The Wistar Audiogenic Rat (WAR), a genetic model of epilepsy, presents many comorbidities. Previous data suggested elevated brain levels of phosphorylated tau (pTau), one of the the main hallmarks of Alzheimer's Disease (AD). Recent studies have hypothesized AD as the third type of diabetes. Therefore, the aim of this study was to validate the WAR strain as a model to study AD and correlate with alterations in the insulin signaling pathway regulation. To this end, we selected 63 male adult and aged animals (n=28 Wistars, 14 Wistars Hannover and 21 WARs). The animals were subjected to the Morris Water Maze (MWM) test. After the MWM, the rats were euthanized and their ventral (VH) and dorsal (DH) hippocampi were dissected for Western blot analysis in order to measure the expression levels of A?, tau, pTau (S396), insulin receptor (IR), alpha and beta phosphorylated glycogen synthase kinase 3 (pGSK-3?/? Ser21/9), and phospho-insulin receptor substrate-1 (pIRS-1 S312) in the ventral (VH) and dorsal hippocampus (DH) by means of the Western blotting method. The results were confirmed by immunohistochemical analysis. Both adult and aged WARs showed longer latency to find the escape platform during the learning period and most retests of the MWM. The adult WARs presented lower A? and IR expression in the VH, higher pGSK-3?/? (S21/9) expression in the DH, and higher levels of positive cells for pIRS-1 (S312) in the hippocampus. The aged WARs presented higher pTau (S396) expression in both VH and DH, lower A? and IR expression in the VH, higher pGSK-3?/? (S21/9) expression in both VH and DH. Although the WAR animals were primarily selected to study epilepsy, our findings in this study suggest the coexistence of an AD-like phenotype and central insulin resistance in addition to the initially selected epilepsy phenotype. Therefore, other molecular and histological studies are needed to better understand our data and to validate the WAR strain as a model to study the relationship between AD and central insulin resistance.