Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.1993.tde-03072024-105309
Documento
Autor
Nome completo
Graciela Beatriz Antola Aita
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1993
Orientador
Banca examinadora
Lauretti Filho, Argemiro (Presidente)
Reys, José Carlos
Rodrigues, Maria de Lourdes Veronese
Título em português
Contribuição ao estudo das variações da pressão intra-ocular conseqüentes a compressão com oftalmodinamômetro de Bailliart, e de sua recuperação, em olhos normais
Palavras-chave em português
Não informado.
Resumo em português
Foram estudados 30 pacientes, selecionados após um exame oftalmológico normal, aos quais aplicou-se, em um dos olhos, com o oftalmodinamômetro de Bailliart, uma força de 60g, durante 3 minutos. As pressões intra-oculares foram medidas antes da aplicação do oftalmodinamômetro, imediatamente depois, e a cada 5 minutos depois de terminada a compressão, até a recuperação total das pressões. As variações de volume ocular foram avaliadas pela combinação das tonometrias de aplanação com tonometrias de depressão realizadas, previamente, com o instrumento de Schiötz, usando as tabelas de Friedenwald de 1955. A força de 60g, no oftalmodinamômetro, foi escolhida pelo estudo de outros 10 pacientes nos quais se mediram as forças correspondentes às pressões diastólicas e sistólicas. Houve uma queda estatisticamente significante das pressões intra-oculares, após compressão com o oftalmodinamômetro, em média de -5,6mmHg, variando entre valores extremos de -2 e -10mmHg. A recuperação total das pressões ocorreu após 10 minutos do término da compressão. A variação do volume ocular, conseqüente a compressão foi, em média de 11,94 mm3. Discute-se a importância do tipo de tonometria nos estudos de compressão ocular, bem como suas limitações, tendo em vista principalmente, possíveis influências da rigidez ocular. Discute-se, também, a recuperação das pressões atribuindo-a, principalmente, à produção normal do humor aquoso.
Título em inglês
Não informado.
Palavras-chave em inglês
Não informado.
Resumo em inglês
We selected 30 patients with normal ophthalmological examination to whom it was applicated, in one eye, a force of 60g during 3 minutes, with the Bailliart ophthalmodinamometer. Intraocular pressures were measured before, imediately after, and every 5 minutes after finishing compression until total recovery of pressions. Ocular volume variations were evaluated by combination of applanation with indentation tonometries, previously performed with the Schiötz instrument, using Friedenwald scales of 1955. The 60g force was chosen by a pilot study of other 10 patients in which were measured correspondent forces to sistolic and diastolic pressures. Intraocular pressures fall was statistically significant after ophthalmodinamometric compression, ranging from -2 to -10mmHg with an average of -5,6mmHg. Total recovery of intraocular pressures ocurred after 10 minutes of ceassing compression. Average ocular volume variation due to compression, was 11,94mm3. We discuss the importance of tonometry methods on the ocular compression study as well as its limitations, regarding, mainly, possible ocular rigidity influences. We also discuss intraocular pressures recovery, attributing it, mainly to normal aqueous humor production.