Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2005.tde-04072024-115359
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Mitiko Santello Akaishi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Donadi, Eduardo Antonio (Presidente)
Kraemer, Maria Helena Stangler
Maciel, Lea Maria Zanini
Monteiro, Mario Luiz Ribeiro
Rocha, Eduardo Melani
Título em português
Subtipos da orbitopatia de Graves. Análise tomográfica quantitativa e associação com marcadores de suscetibilidade genética
Palavras-chave em português
Alelos HLA
Análise tomográfica
Marcadores genéticos
Microssatélites
Orbitopatia de Graves
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar os subtipos da orbitopatia de Graves em 101 pacientes com essa condição. Utilizando-se a tomografia computadorizada de órbitas para quantificar as áreas da musculatura extraocular e da gordura orbitária, foram identificados dois subtipos, com características clínicas e radiológicas distintas. O aumento muscular foi superior ao grupo controle em 51 pacientes, que receberam a denominação de subtipo miogênico. O aumento da gordura foi superior ao grupo controle em todos os pacientes, no entanto, em 50 pacientes não houve aumento muscular. Esse grupo foi denominado subtipo não miogênico. O subtipo miogênico exibe menor predisposição em relação ao sexo do que o subtipo não miogênico (relação feminino/masculino = 1,8:1) e ocorre em faixas etárias mais avançadas (5ª e 6ª décadas). As formas mais severas da OG, com neuropatia óptica e estrabismo restritivo, ocorrem somente nesse subtipo. O subtipo sem aumento muscular predomina em mulheres (9:1), jovens (4ª década de vida) e não se associa a diplopia e neuropatia óptica. A análise dos alelos HLA e dos microssatélites do TNF, mostrou que a suscetibilidade ao subtipo com aumento muscular foi relacionada ao HLA-DRB1*16 (RR=6,027) e TNFb3 (RR=2,743). Embora os riscos relativos conferidos pelos alelos sejam relativamente baixos, esses resultados indicam que fatores imunogenéticos podem influenciar o desenvolvimento dos subtipos da OG.
Título em inglês
Não informado.
Palavras-chave em inglês
Não informado.
Resumo em inglês
The purpose of this work was to characterize Graves' orbitopathy subtypes in 101 patients with this disease. Utilizing quantitative analysis of the areas of extraocular muscle in computed tomography of the orbits, two distinct subtypes of orbitopathy could be differentiated. The orbital fat area was increased in whole sample. ln 51 patients the area of extraocular muscles was significantly greater than the controls. This group was labeled as "myogenic". The 50 patients who did not show a significantly increment in the extraocular muscle area was named as "non-myogenic". The myogenic type was more prevalent in elder patients (fifth and sixth decades), the gender predilection was less marked (female to male ratio = 1.8:1) and was associated with strabismus and optic neuropathy. The non-myogenic subtype was predominant in females (female/male ratio = 9:1) in fourth decade of life and was not associated with strabismus or optic neuropathy. The analysis of HLA DRB1 and DQB1 alleles and the five polymorphic TNFα microssatélites demonstrated that HLA DRB1*16 (RR=6,027) and TNFb3 (RR= 2,743) were significantly associated with susceptibility to the myogenic subtype. Although the relative risks conferring by these alleles are low, these results corroborate the participation of the immunogenetic markers for a specific subtype of Graves' orbitopathy.