Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.1998.tde-25062024-160723
Documento
Autor
Nome completo
Teruo Aihara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1998
Orientador
Banca examinadora
Souza, Nivaldo Vieira de (Presidente)
Adam Netto, Augusto
Cohen, Ralph
Coutinho Netto, Joaquim
Dias, João José
Título em português
Toxicidade do hexafluoreto de enxofre e do líquido perfluorocarbonado para a retina de coelhos
Palavras-chave em português
Descolamento da retina
Hexafluoreto de enxofre
L-glutamato
Líquido perfluorocarbono
Retinopexia pneumática
Resumo em português
Introdução: A permanência prolongada dos substitutos de vítreo SF6 e LPFC provocam alterações histológicas significantes na retina dos olhos de coelho experimentalmente tratados, sendo o SF6 menos tóxico. Objetivos: Procurou-se avaliar o efeito do SF6 e LPFC sobre as células retínicas dos olhos de coelhos tratados com estas drogas, analisando-se os amino-ácidos liberados no humor vítreo e as alterações histológicas da retina. Materiais e métodos: No vítreo dos olhos de coelhos foram injetados SF6 e LPFC. Após 21 dias, o vítreo foi aspirado e os olhos enucleados, sob anestesia geral, para estudo histológico. Os amino-ácidos foram analisados por HPLC em fase reversa. Resultados: Os olhos de coelhos tratados com os substitutos do vítreo sofreram grande aumento, específico, da concentração do L-glutamato no vítreo, em comparação com os controles normais. A análise histológica realizada por microscopia óptica mostrou na retina dos coelhos tratados disrupção dos segmentos externos dos fotoreceptores, afilamento da camada plexiforme externa e interna, diminuição do número de núcleos nas camadas ganglionar e nuclear interna, edema nestas camadas e presença de macrófagos nas camadas superficiais. Discussão: O L-glutamato é o mais importante amino-ácido neurotransmissor excitatório do SNC e retina. Em concentrações acima de 5,0 uMolar constitui importante agente neuroexcitotóxico neuronal. O aumento específico do L-glutamato no humor vítreo dos olhos de coelhos tratados com SF6 e LPFC, atingindo concentrações da ordem de 6,24 e 16,8 uMolar, respectivamente, são altamente neuroexcitotóxicas para a retina e, por si, parecem explicar as lesões histológicas encontradas. Resultados semelhantes foram descritos quando a retina foi submetida a isquemia com ou sem reperfusão. Os resultados encontrados sugerem a necessidade da administração de drogas neuroprotetoras, quando os substitutos do vítreo SF6 e LPFC forem utilizados.
Título em inglês
Não informado.
Palavras-chave em inglês
Não informado.
Resumo em inglês
lntroduction: The prolonged use of vitreous substitutes SF6 and PFCL causes significant histological alterations in the retina of the eyes of rabbit experimentally treated, being SF6 less toxicant. Objectives: It was tried to evaluate the effect of injected SF6 and PFCL into eyes, in the retinal cells of treated rabbits. Aminoacids released into the vitreous and the histogical alterations of retina were studied. Materials and methods: After 21 days, the vitreous was aspired and the eyes enucleated, under general anesthesia, for histological study. Aminoacids were analyzed using HPLC in reverse phase. Results: The eyes of treated rabbits with the vitreous substitutes provoked a great increase, specific, of the concentration of L-glutamate, in relation with the released aminoacids to vitreous of the normal controls. Histological analysis accomplished by optical microscopy showed in the retina of the treated rabbits disruption of the external segments of the photoreceptors, thinning of the external and internal plexiforme layers, decrease of the number of nuclei in the ganglionar and internal nuclear layers, edema in these layers and presence of macrophages in the superficial layers. Discussion: L-glutamate is the most important excitatory neurotransmitter of the CNS and retina. ln concentrations above 5,0 uMolar, it constitutes important neuroexcitotoxic agent to neurons. The specific increase of L-glutamate in the vitreous of treated rabbits with SF6 and PFCL reaching concentrations of the arder of 6,24 and 16,8 uMolar, respectively, are highly neuroexcitototoxic for the retina neurons and for itself, they would explain the lesions found in histological studies. Similar results were described when the retina was submitted to isquemia with or without reperfusion. This results suggest the need of the administration of neuroprotectors drugs, when the vitreous substitutes SF6e PFCL are used.