Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-13022020-102602
Documento
Autor
Nome completo
Layana Vieira Nobre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Luis Vicente (Presidente)
Azi, Liana Maria Tôrres de Araújo
Defino, Helton Luiz Aparecido
Klamt, Jyrson Guilherme
Título em português
Papel da hemodiluição normovolêmica aguda na taxa de transfusão de sangue homólogo nos pacientes submetidos a tratamento cirúrgico de escoliose
Palavras-chave em português
Escoliose
Hemodiluição
Transfusão de sangue
Resumo em português
A hemodiluição normovolêmica aguda (HNA) apresenta-se como estratégia a ser utilizada durante procedimentos cirúrgicos com expectativa de elevada perda sanguínea intraoperatória, tal qual na cirurgia para correção de escoliose, para evitar transfusões sanguíneas. Este estudo avaliou o papel da HNA na redução da necessidade de transfusão de sangue homólogo em pacientes que foram submetidos a tratamento cirúrgico da escoliose. Estudo observacional e unicêntrico realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP), tendo a premissa de ser um estudo de análise retrospectiva dos prontuários de pacientes submetidos à correção de escoliose, cuja avaliação foi feita no período entre janeiro de 1996 a dezembro de 2016. Foram avaliados os dados antropométricos (idade e peso) e o sexo, presença de doenças concomitantes, os dados referentes à anestesia e à cirurgia, dados laboratoriais durante o perioperatório e os eventos adversos. A amostra final foi composta por 33 procedimentos que foram conduzidos sob a mesma abordagem anestésica, divididos em dois grupos: 16 procedimentos no grupo Hemodiluição e 17 procedimentos no grupo Controle. A indicação de HNA foi determinada pela recusa à transfusão sanguínea pelos pacientes, por motivos religiosos. A amostra foi estatisticamente homogênea e os grupos foram comparáveis, considerando os atributos analisados. O volume de sangue homólogo utilizado pelo grupo Hemodiluição (86,38 ± 240,6 ml) foi significativamente menor que no grupo Controle (630,8 ± 676,8 ml), p = 0,0016. A porcentagem de pacientes que necessitou de sangue homólogo foi de 12,5% no grupo Hemodiluição, enquanto no grupo Controle foi de 70,69% (p = 0,0013). Em relação à média de dias de internação hospitalar, não foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos (p = 0,6081). A média de dias de internação foi, no grupo Controle, de 12 ± 10 dias, e, no grupo Hemodiluição, de 16 ± 23 dias. No momento da alta hospitalar, os valores médios de hemoglobina e hematócrito entre os grupos não apresentaram diferenças estatisticamente significantes (p = 0,0679; p = 0,1027;respectivamente). Os valores médios de hemoglobina e hematócrito na alta hospitalar foram, no grupo Hemodiluição, respectivamente, 8,82 ± 1,72 g/dL e 27,09 ± 5,06 %, enquanto, no grupo Controle, foram, respectivamente, 10,42 ± 1,90 g/dL e 31,28 ± 5,69 %. A HNA, em cirurgias para correção de escoliose, está associada à redução da taxa de transfusão de sangue homólogo e mantém os valores de hemoglobina e hematócrito, no momento da alta hospitalar, em níveis clinicamente aceitáveis, seguros e semelhantes ao dos pacientes que não a realizaram, satisfazendo as necessidades dos pacientes, sem, no entanto, aumentar a exposição aos conhecidos e bem estabelecidos riscos relacionados à transfusão de sangue homólogo. A HNA também não foi associada a aumento nas taxas de eventos adversos pós-operatórios, nas taxas de infecção ou na duração de internação hospitalar.
Título em inglês
Role of acute normovolemic hemodilution in the rate of homologous blood transfusion in patients undergoing surgical treatment of scoliosis
Palavras-chave em inglês
Blood transfusion
Hemodilution
Scoliosis
Resumo em inglês
Acute normovolemic hemodilution (HNA) is a strategy to be used during surgical procedures with an expectation of high intraoperative blood loss, such as in surgery for correction of scoliosis, to avoid blood transfusions. This study evaluated the role of HNA in reducing the need for homologous blood transfusion in patients who underwent surgical treatment of scoliosis. An observational and unicentric study performed at the Hospital das Clínicas of the Medical School of Ribeirão Preto, University of São Paulo (HC-FMRP-USP), was the premise of being a retrospective analysis of the charts of patients submitted to correction of scoliosis. The evaluation was carried out between January 1996 and December 2016. Anthropometric data (age and weight) and sex, presence of concomitant diseases, data on anesthesia and surgery, laboratory data during the perioperative period and adverse events were evaluated. The final sample consisted of 33 procedures that were conducted under the same anesthetic approach, divided into two groups: 16 procedures in the Hemodilution group and 17 procedures in the Control group. The indication of HNA was determined by refusal to blood transfusion by patients, for religious reasons. The sample was statistically homogeneous and the groups were comparable, considering the attributes analyzed. The volume of homologous blood used by the Hemodilution group (86.38 ± 240.6 ml) was significantly lower than in the Control group (630.8 ± 676.8 ml), p = 0.0016. The percentage of patients requiring homologous blood was 12.5% in the Hemodilution group, while in the Control group it was 70.69% (p = 0.0013). Regarding the average number of hospital stay days, no statistically significant difference was observed between the groups (p = 0.6081). The mean number of hospitalization days was 12 ± 10 days in the Control group and 16 ± 23 days in the Hemodilution group. At the time of hospital discharge, the mean values of hemoglobin and hematocrit between the groups did not present statistically significant differences (p = 0.0679, p = 0.1027, respectively). The mean values of hemoglobin and hematocrit at hospital discharge were, respectively, 8.82 ± 1.72 g/dL and 27.09 ± 5.06%, respectively, in the Hemodilution group, while in the Control group, 10 , 42 ± 1.90 g/dL and 31.28 ± 5.69%.HNA in surgery for the correction of scoliosis is associated with a reduction in the homologous blood transfusion rate and maintains hemoglobin and hematocrit values at hospital discharge at clinically acceptable, safe and similar levels to patients other than performed, meeting the needs of patients, without, however, increasing exposure to known and well-established risks related to homologous blood transfusion. HNA was also not associated with an increase in the rates of postoperative adverse events, infection rates or length of hospital stay.