Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-22052019-112144
Document
Author
Full name
Rogério Costa Franco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Lauretti, Gabriela Rocha (President)
Guimaraes, Elaine Aparecida Del Bel Belluz
Maranho, Daniel Augusto Carvalho
Pimentel, Daniel Camargo
Title in Portuguese
Avaliação da descompressão discal por via percutânea a laser em pacientes com neuralgia ciática. Utilização de comprimento de onda 980 nm com posicionamento central da agulha
Keywords in Portuguese
Coluna vertebral
Discectomia a laser
Hérnia discal
Abstract in Portuguese
A dor lombar acomete a humanidade desde tempos remotos, tendo seus primeiros relatos descritos no "Papiro de Edwin Smith" (1500 a.C.). Acredita-se que durante a vida até 90% da população terá pelo menos um episódio de dor lombar, sendo tal patologia uma das principais causas de afastamento do trabalho, acarretando em vultosos prejuízos financeiros anuais. Cinco a 10% dos pacientes que possuem lombalgia também apresentam dor irradiada para o membro inferior (ciatalgia) e esta última, 85% das vezes é secundária à hérnia de disco lombar (HDL), cuja prevalência anual na população geral é estimada em 2.2%. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da aplicação do laser diodo de 980 nm intradiscal no tratamento da ciatalgia em pacientes portadores de hérnias lombares contidas em comparação com o grupo controle. Vinte e cinco pacientes (30 discos intervertebrais) com HDL e dor neuropática de distribuição metamérica foram randomizados, 12 no grupo controle e treze no grupo laser. No grupo controle foi feita injeção de dexametasona, clonidina e lidocaína intradiscais e no grupo laser aplicada média de 900 J de energia intradiscal, além das mesmas medicações. Os grupos foram avaliados nos tempos antes, imediatamente após, um mês, dois, três, seis e 12 meses decorridos do procedimento quanto aos parâmetros: dor, pela Escala Numérico Visual (ENV), uso de medicações para o controle desse sintoma e efeitos colaterais. Os resultados demonstraram queda nas médias das ENVs e necessidade de medicações para controle da dor em ambos os grupos logo após o tratamento (p<0,05), que perdurou no grupo laser onde houve média de redução de 80,73% nas ENVs, e de 75,51% na necessidade de medicação em um ano de seguimento (p<0,05). Já no grupo controle, as ENVs e as necessidades de analgésicos voltaram a ser semelhantes aos valores anteriores ao tratamento a partir do segundo mês de avaliação (p>0,05). Foi verificada predominância da doença no sexo masculino (68%), com faixa etária média de 44 anos, e baixa incidência de efeitos colaterais semelhantemente a dados anteriormente relatados. O laser diodo de 980 nm é eficaz na redução da ciatalgia secundária à herniação discal contida e superior à injeção intradiscal de clonidina, dexametasona e lidocaína, no que se refere à duração da redução das ENVs e da necessidade de medicações analgésicas.
Title in English
Evaluation of percutaneous laser disc decompression in patients with sciatic neuralgia. Utilization of 980 nm wavelength with central positioning of the needle
Keywords in English
Laser discectomy
Lumbar disc herniation
Vertebral column
Abstract in English
Lumbar pain affects mankind from earliest times having its first descriptions in the "Edwin Smith Papyrus" (1500 BC). It is believed that during life up to 90% of the population will have at least one episode of low back pain, being such pathology one of the main causes of work withdrawal with huge annual financial losses. Five to 10% of patients with low back pain also have lower-limb pain (sciatica), and the latter, 85% of the time, is secondary to lumbar disc herniation (LDH), whose annual prevalence in the general population is estimated at 2.2%. The objective of this study was to evaluate the efficacy of intradiscal diode laser 980 nm wavelength in comparison with a control group on sciatica treatment in patients with contained lumbar disc herniations. A total of 25 patients (30 intervertebral discs) with LDH and neuropathic pain of metameric distribution were randomized, 12 patients in the control group and 13 patients in the laser group. In the control group, intradiscal injection of dexamethasone, clonidine and lidocaine was performed and in the laser group an average of 900 J of intradiscal energy was delivered, in addition to the same medications. The groups were evaluated at the time before, immediately after, 1, 2, 3, 6, and 12 months after the procedure for the parameters: pain measured by Visual Numerical Scale (VNS), medication use to control this symptom and side effects. The results showed a decrease in VNS and the need for pain control medications in both groups after treatment (p<0.05) that lasted in the laser group which demonstrated an average in VNSs reduction of 80,73% and in pain analgesic needs of 75,51% after 1 year (p<0,05). In the control group, VNSs and analgesic needs were again similar to pre-treatment values from the second month of evaluation (p>0.05). The predominance of the disease was found in males (68%), with a mean age of 44 years and a low incidence of side effects similar to the data reported before. The 980 nm diode laser is effective in reducing sciatica due to contained LDH and superior to intradiscal injection of clonidine, dexamethasone and lidocaine for the duration of the reduction of VNS and need for analgesic medications.