Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2012.tde-22092012-180831
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Machado Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Daniela Cristina Carvalho de (Presidente)
Ferriolli, Eduardo
Grossi, Debora Bevilaqua
Moraes, Renato de
Santiago, Paulo Roberto Pereira
Título em português
Influência da força e da potência muscular no controle postural de idosas de diferentes faixas etárias
Palavras-chave em português
Eletromiografia
envelhecimento
equilíbrio postural
força muscular
Resumo em português
O controle postural de idosos tem sido estudado com o objetivo de melhor entender os fatores que levam esta população a sofrer mais quedas que os indivíduos jovens. A redução da força e da potência muscular está entre os aspectos que contribuem para o declínio do controle postural. Entretanto, faltam esclarecimentos sobre a capacidade de produzir força e potência muscular em idosos de diferentes idades. Adicionalmente, faltam informações sobre a relação entre força e potência muscular com o desempenho do controle postural em idosas de diferentes faixas etárias. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a força e a potência muscular e sua relação com o desempenho do sistema de controle postural de mulheres idosas de diferentes faixas etárias. Participaram do estudo 80 mulheres que foram divididas em 4 grupos de acordo com a idade: Grupo Jovens (n=20) com idade entre 18 e 30 anos; Grupo 60-64 anos (n=20) com idade entre 60 e 64 anos; Grupo 65-69 anos (n=20) com idade entre 65 e 69 anos; Grupo 70-74 anos (n=20) com idade entre 70 e 74 anos. A força (uma repetição máxima 1RM) e a potência dos músculos extensores e flexores de joelho produzida nas intensidades de 40%, 70% e 90% de 1-RM foram avaliadas através de uma cadeira extensora/flexora. A oscilação do centro de pressão (plataforma de força) e a atividade muscular (Vasto Lateral, Tibial Anterior, Bíceps Femoral e Gastrocnêmio Lateral) foram avaliadas durante a manutenção do controle postural em situação estática, dinâmica e com perturbação da base de suporte. Os resultados revelaram que idosas nas faixas etárias 60-64, 65-69 e 70-74 anos apresentam força e potência muscular semelhantes, porém inferiores em comparação com as jovens. Além disso, mostraram que o desempenho do controle postural de idosas nestas faixas etárias é semelhante, mas inferior em relação às jovens. Não houve diferença entre os grupos para a ativação muscular. Análises de regressão linear múltipla apontaram que a força e a potência muscular estiveram fracamente relacionadas com o desempenho do controle postural. Portanto, estes resultados indicam que, para mulheres com idade entre 60 e 74 anos, a força e a potência muscular são semelhantes e exercem pouca influência no desempenho do controle postural que também é similar nesta faixa etária.
Título em inglês
Influence of muscle strength and power in the postural control of elderly women of different age groups
Palavras-chave em inglês
Ageing
electromyography
muscle strength
postural balance
Resumo em inglês
The postural control of elderly has been studied with the aim of better understanding the factors that lead these women to have more falls than young individuals. The reduction in the muscle strength and power are among the aspects that contribute to the impairment of postural control. However, it is still unclear if the capacity of elderly to produce strength and muscle power is distinctive when comparing different ages. In addition, there is little information about the relationship between muscle strength and power with the performance of postural control in older women of different ages. Thus, the purpose of this study was to evaluate the muscular strength and power and its relation with the performance of postural control in elderly of different ages. Eighty women were divided into four groups according to their ages: Group Young (n=20) aged between 18 and 30 years; Group 60-64 (n = 20) aged between 60 and 64 years, Group 65-69 (n = 20) aged between 65 and 69 years and Group 70-74 (n = 20) aged between 70 and 74 years. The subjects performed tests for maximal strength (1-RM) and muscle power produced by knee extensor and flexor muscles in the intensities 40%, 70% and 90% of 1-RM using an extensor/flexor equipment. The sway of center of pressure (force plate) and the muscle activity (Vastus lateralis, Tibialis Anterior, Biceps Femoris and Gastrocnemius Lateralis) were analyzed during the maintenance of postural control in static, dynamics and with disturbance of the support base situations. The results revealed that women from three elderly groups (60-64, 65-69 and 70-74 years) have similar muscle strength and power, but lower compared to young group. Moreover, the results showed that women from three elderly groups are also similar with respect to the performance of postural control, but worse than young. There was no difference between groups for muscle activity. Multiple linear regression analyzes indicated that the strength and muscle power were weakly related to the performance of postural control. Therefore, these results indicate that for women aged between 60 and 74 years, muscular strength and power are similar and have little influence on the performance of postural control that is also similar in this age group.