Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-05012024-170111
Document
Author
Full name
Carolline Fontes Alves Mariano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Brunaldi, Mariângela Ottoboni (President)
Duarte, Andressa
Kemp, Rafael
Ramalho, Leandra Naira Zambelli
Title in Portuguese
Análise da fusão dos genes CLDN18-ARGHGAP26 no adenocarcinoma gástrico pós neodjuvância e sua correlação com expressão imuno-histoquímica das proteínas ARHGAP26, CLAUDINA 18, E-CADERINA em associação com aspectos clínicos-patológicos
Keywords in Portuguese
Adenocarcinoma gástrico
CLDN18-ARGHGAP26
E-caderina
Fusão gênica
Imuno-histoquímica
Neoadjuvância
Abstract in Portuguese
O câncer gástrico (CG) constitui uma importante causa de incidência e de óbitos no mundo, sendo o adenocarcinoma (AG), o tipo mais comum de câncer gástrico. Estudos moleculares os categorizam em quatro subtipos genômicos: instabilidade cromossômica, instabilidade de microssatélites, vírus Epstein- Barr positivos e genomicamente estáveis (GS). O subtipo GS apresenta mutações específicas, em especial a do gene RHOA e a fusão gênica CLDN18- ARHGAP26, que resultam em prejuízo da integridade epitelial, maior invasividade de células tumorais, sendo mais observados no AG de tipo difuso. Trata-se de um estudo caso-controle, retrospectivo e longitudinal, baseado na análise da taxa de fusão gênica CLDN18-ARHGAP26 em correlação a estudo imuno-histoquímico para a avaliação da expressão das proteínas Claudina 18, ARHGAP26 e E-caderina em amostras de adenocarcinoma gástrico com e sem neoadjuvância, oriundos de peças cirúrgicas de gastrectomia realizadas entre 2008 e 2017. Para o estudo molecular foram selecionadas 78 amostras congeladas de AG, armazenadas no Biorrepositório do Serviço de Cirurgia e Endoscopia Digestiva do HCFMRP-USP, submetidas à microtomia e avaliação do percentual de tecido tumoral representado nas amostras. O estudo imuno-histoquímico dessa mesma população foi realizado a partir dos blocos de parafina arquivados no Serviço de Patologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Quarenta e três amostras congeladas de AG (11 neoadjuvantes) exibiam boa representatividade tumoral para estudo molecular, sendo realizada extração inicial de RNA, seguido da amplificação por RT-qPCR e sequenciamento de DNA. Não foi detectado padrão de fusão gênica. O estudo imuno-histoquímico para avaliação da expressão das proteínas ARHGAP26 e da E-caderina no AGs mostrou um padrão de expressão preservada em cerca de 90% dos casos de CG. Detectou-se expressão diminuída da proteína Claudina 18 em 78% dos casos, em especial nos casos de tipo intestinal (100%). Observou-se uma correlação fraca entre as proteínas ARHGAP26-CLDN18. Não se observou associação estatisticamente significativa entre as expressões imuno-histoquímicas das proteínas ARHGAP26, Claudina 18, E-caderina e váriáveis clínicas (sobrevida global, sobrevida livre de doença, tipo histológico e estádio clínico). Não se detectou associação estatisticamente significativa entre os tipos de tratamento recebido pelo paciente e as expressões imuno-histoquímicas das proteínas ARHGAP26, Claudina 18 e E-caderina. Observou-se uma associação entre a regressão tumoral pós-neoadjuvância e as expressões imuno-histoquímicas das proteínas ARHGAP26 e E-caderina. Os tempos de sobrevida global e livre de doença foram maiores nos pacientes submetidos ao tratamento neoadjuvante em comparação com o adjuvante. Nosso trabalho ressalta a importância da claudina 18 como indicador prognóstico relacionado a progressão de doença no adenocarcinoma gástrico e sugere a sua utilização nos métodos de rotina diagnóstica histopatológica permitindo identificar pacientes de risco para avaliação molecular complementar e um tratamento alvo mais específico.
Title in English
Analysis of CLDN18-ARGHGAP26 gene fusion in gastric adenocarcinoma after neoadjuvant therapy and its correlation with immunohistochemical expression of ARHGAP26, CLAUDIN 18, E-CADHERIN proteins in association with clinical-pathological aspects
Keywords in English
CLDN18-ARGHGAP26
E-cadherin
Gastric adenocarcinoma
Gene fusion
Immunohistochemistry
Neoadjuvant
Abstract in English
Gastric cancer (GC) is an important cause of incidence and death worldwide, with adenocarcinoma (AG) being the most common type of gastric cancer. Molecular studies categorize them into four genomic subtypes: chromosomal instability, microsatellite instability, Epstein-Barr virus positive and genomically stable (GS). The GS subtype presents specific mutations, especially in the RHOA gene and the CLDN18-ARHGAP26 gene fusion, which result in impaired epithelial integrity, greater invasiveness of tumor cells, being more observed in diffuse AG. This is a case-control, retrospective and longitudinal study, based on the analysis of the CLDN18-ARHGAP26 gene fusion rate in correlation with an immunohistochemical study to evaluate the expression of the proteins Claudin 18, ARHGAP26 and E-cadherin in samples of gastric adenocarcinoma with and without neoadjuvant treatment, originating from gastrectomy surgical specimens performed between 2008 and 2017. For the molecular study, 78 frozen samples of AG were selected, stored in the Biorepository of the Digestive Surgery and Endoscopy Service of HCFMRP-USP, subjected to microtomy and evaluation of the percentage of tumor tissue represented in the samples. The immunohistochemical study of this same population was carried out using paraffin blocks archived at the Pathology Service of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto of the University of São Paulo. Forty-three frozen AG samples (11 neoadjuvants) exhibited good tumor representation for molecular study, with initial RNA extraction being performed, followed by amplification by RT-qPCR and DNA sequencing. No gene fusion pattern was detected. The immunohistochemical study to evaluate the expression of ARHGAP26 and E-cadherin proteins in AGs showed a preserved expression pattern in approximately 90% of GC cases. Decreased expression of the Claudin 18 protein was detected in 78% of cases, especially in intestinal-type cases (100%). A weak correlation was observed between ARHGAP26-CLDN18 proteins. No statistically significant association was observed between the immunohistochemical expressions of the proteins ARHGAP26, Claudin 18, E-cadherin and clinical variables (overall survival, disease-free survival, histological type and clinical stage). No statistically significant association was detected between the types of treatment received by the patient and the immunohistochemical expressions of ARHGAP26, Claudin 18 and E-cadherin proteins. An association was observed between post-neoadjuvant tumor regression and immunohistochemical expressions of ARHGAP26 and E-cadherin proteins. Overall and disease-free survival times were longer in patients undergoing neoadjuvant treatment compared to adjuvant treatment. Our work highlights the importance of claudin 18 as a prognostic indicator related to disease progression in gastric adenocarcinoma and suggests its use in routine histopathological diagnostic methods, allowing to identify patients at risk for complementary molecular assessment and more specific targeted treatment.