Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-24042018-173117
Document
Auteur
Nom complet
Mariana Nicoletti Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2017
Directeur
Jury
Manso, Paulo Henrique (Président)
Carmona, Fabio
Croti, Ulisses Alexandre
Jatene, Marcelo Biscegli
Titre en portugais
Avaliação anatômica e funcional da circulação coronariana de pacientes em pós-operatório tardio de cirurgia de Jatene
Mots-clés en portugais
Avaliação; Circulação coronariana; Cirurgia de Jatene; Pós operatório tardio; Transposição das grandes artérias
Resumé en portugais
A transposição das grandes artérias (TGA) é uma das mais comuns e importantes cardiopatias congênitas, apresenta-se de forma cianótica, incidindo entre 0,2 a 0,4 por 1000 nascidos vivos. A TGA é caracterizada anatomicamente por discordância ventrículo-arterial. O diagnóstico preciso e urgente é de fundamental importância para a escolha do tratamento e para evitar o descondicionamento dos ventrículos. O tratamento dessa anomalia é cirúrgico, cirurgia de Jatene, realizada pela primeira vez em 1975. Atualmente, os pacientes em pós operatório de cirurgia de Jatene passaram a ter garantia de uma melhor qualidade de vida e uma melhor sobrevida, porém com complicações operatórias tardias aparecem em cerca de 10 a 20% dos casos. A obstrução coronariana, uma das complicações operatórias tardias, determina risco de vida e sua incidência é variável. Vários métodos podem ser empregados para o diagnóstico de obstrução coronariana nestes pacientes. A angiotomografia cardíaca (angioTC) tem se mostrado um método não invasivo acurado para a detecção de doença coronariana obstrutiva. Outro método de avaliação é o teste cardiopulmonar (TCP), configurando-se uma ferramenta importante que mostra o comportamento de todo o sistema cardíaco durante o exercício físico. O objetivo deste trabalho é relacionar as alterações anatômicas diagnosticadas na angioTC com alterações fisiológicas do ecocardiograma (ECO) e do TCP para o diagnóstico de obstrução coronariana no paciente em pós-operatório tardio de cirurgia de Jatene. Assim foram incluídos na casuística 61 pacientes em pós operatório tardio de cirurgia de Jatene com idade igual ou superior a cinco anos. Avaliou-se aspectos gerais (identificação, gênero, idade), diagnóstico da cardiopatia, tratamento estabelecido e evolução clínica, por meio da análise dos prontuários. Os pacientes foram submetidos ao ECO, eletrocardiograma, radiografia de tórax, TCP e angioTC afim de avaliar a capacidade funcional e anatomia coronariana. Os principais resultados evidenciam que somente 3,3% dos pacientes foram diagnosticados como portadores de estenose coronariana por meio da angioTC e que estes pacientes eram assintomáticos e não apresentaram sinais de isquemia do miocárdio nos outros exames realizados.
Titre en anglais
Anatomical and functional assessment of coronary circulation in patients in the late postoperative period of arterial switch operation
Mots-clés en anglais
Arterial switch operation; Assessment; Coronary circulation; Late postoperative; Transposition of the great arteries
Resumé en anglais
Transposition of the great arteries (TGA) is a frequent cyanotic congenital heart disease, affecting about 0.3 per 1000 live births. TGA is anatomically characterized by ventriculoarterial discordance. The treatment for this anomaly is achieved through a surgical procedure, the arterial switch operation (ASO), performed for the first time in 1975. Patients in the postoperative period of Jatene's surgery are expected to have good quality of life, but late postoperative complications may arise in up to 20% of the cases. Coronary obstruction, determines risk of death and has a variable incidence. Several methods can be used for the diagnostic of coronary obstruction in these patients. Cardiac angiotomography has proven to be an accurate noninvasive method for the detection of obstructive coronary disease. The cardiopulmonary test, which may detect some issues due to cardiac stress, may also be performed. The objective of this study is to correlate anatomical changes diagnosed by cardic angiotomography with physiological alterations of the echocardiogram and the cardiopulmonar test for the diagnosis of coronary obstruction in the patient in the late postoperative period of ASO. We recruited 61 patients aged five years old and up who underwent ASO at our institution. General aspects (identification, gender, age), preoperatory diagnosis, and clinical evolution were evaluated by analyzing the medical records. The patients were submitted to ecocardiogram, electrocardiogram, chest X-ray, cardiopulmonar test and cardic angiotomography to evaluate functional capacity and coronary anatomy. The main results show that only 3.3% of the patients were diagnosed as having coronary stenosis by cardiac angiotomography, and that these patients were asymptomatic and showed no signs of myocardial ischemia in other examinations.