Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-27082018-112326
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Silva Bomfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Camelo Junior, Jose Simon (Presidente)
Ferri, Walusa Assad Gonçalves
Marba, Sergio Tadeu Martins
Sartorelli, Daniela Saes
Título em português
Perfil lipídico do concentrado com liofilizado de leite humano para alimentação de recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso
Palavras-chave em português
Ácidos graxos; Ácidos graxos poli-insaturados; Leite humano; Liofilização; Recém-nascido de muito baixo peso
Resumo em português
Introdução Os recém-nascidos de muito baixo peso (<1.500g) necessitam de aporte adequado de nutrientes para desenvolver-se satisfatoriamente. O leite humano é fundamental na sua alimentação, já que possui uma composição nutricional balanceada que inclui nutrientes essenciais, tais como os ácidos graxos poli-insaturados, incluindo os ácidos ômega 3 e 6, de extrema importância para o desenvolvimento do sistema nervoso central e retina. No entanto, apenas o leite materno pode não ser suficiente para suprir essas necessidades, necessitando, portanto, de suplementação. Atualmente, surgiu a possibilidade de adequação do leite humano acrescido de um concentrado com liofilizado do próprio leite humano, que foi desenvolvido neste trabalho. Objetivos determinar a quantidade de lipídios totais e o perfil lipídico do Leite Humano Baseline (LHB) e dos Concentrados com o liofilizado de Leite Humano em diferentes momentos (Leite Humano concentrado no período imediato - LHCI, Leite Humano concentrado no período de 3 meses - LHC3m e Leite Humano concentrado no período de 6 meses - LHC6m). Métodos Foram obtidas 50 amostras de leite humano de mulheres doadoras do Banco de Leite Humano da FMRP-USP que aceitaram participar do estudo. A quantificação de lipídeos ocorreu pelo Analisador de Leite Humano MIRIS® e o perfil de ácidos graxos foi determinado por CG-FID, SHIMADZU®. Resultados Houve uma concentração de lipídios totais no LHCI em relação ao LHB; a concentração (% em relação ao total de ácidos graxos) dos ácidos foi de: palmítico (C16:0) 22,30% LHB, 21,46% LHCI, 21,54% LHC3m e 21,95% LHC6m (p<0,01); oleico (C18:1n-9) 30,41% LHB, 30,47% LHCI, 30,55% LHC3m e 29,79% LHC6m (p=0,46); linoléico (C18:2 n-6) 19,62% LHB, 19,88% LHCI, 19,49% LHC3m e 19,45% LHC6m (p=0,58); araquidônico (C20:4 n-6) 0,35% LHB, 0,16% LHCI, 0,13% LHC3m e 0,15% LHC6m (p<0,01); ?- linolênico (C18:3 n-3) 1,32% LHB, 1,37% LHCI, 1,34% LHC3m e 1,34% LHC6m (p=0,14); docosahexaenóico (C22:6 n- 3) 0,10% LHB, 0,06% LHCI, 0,05% LHC3m e 0,06% LHC6m (p<0,01). Há modificações específicas em alguns ácidos graxos, no entanto a somatória de ácidos graxos por suas classes estruturais não apresentam diferenças. Conclusão Apesar das pequenas diferenças encontradas no perfil lipídico, o concentrado com leite humano liofilizado é um alimento que pode vir a atender as necessidades do recém-nascido, já que houve aumento dos lipídios totaise preservação dos nutrientes essenciais presentes apenas no leite materno, mas estudos clínicos ainda precisam ser feitos para avaliar a segurança e eficácia do concentrado como alimentação dos recém-nascidos de muito baixo peso.
Título em inglês
Fatty acids profile from the concentrate with human milk freeze-dried for feeding very low birth weight preterm infants
Palavras-chave em inglês
Fatty acids; Freeze-drying; Human milk; Polyunsaturated fatty acids; Very low birth weight infants
Resumo em inglês
Introduction Very low birth weight infants (<1,500 g) require adequate nutrient intake to develop satisfactorily. Human milk is essential in its diet, since it has a balanced nutritional composition that includes essential nutrients, such as polyunsaturated fatty acids, including omega 3 and 6 acids, of extreme importance for the development of the central nervous system and retina. However, only breast milk may not be sufficient to meet these needs, thus requiring supplementation. Nowadays, the possibility of adapting the human milk plus a concentrate with lyophilized from the human milk itself, which was developed in this work, has arisen. Objectives To determine the amount of total lipids and the lipid profile of Human Baseline Milk (LHB) and Concentrates with human milk lyophilized at different times (Human Milk Concentrated in the immediate period - LHCI, Concentrated Human Milk in the 3-month period - LHC3m and Human Milk Concentrated in the 6-month period - LHC6m). Methods Fifty samples of human milk from women donors of the Human Milk Bank of FMRP-USP who were accepted to participate in the study were obtained. Lipid quantification was performed by the MIRIS® Human Milk Analyzer and the fatty acid profile was determined by CG-FID, SHIMADZU®. Results There was a total lipid concentration in LHCI relative to LHB; the concentration (% of total fatty acids) of the acids was: palmitic (C16: 0) 22.30% LHB, 21.46% LHCI, 21.54% LHC3m and 21.95% LHC6m (p <0) , 01); oleic acid (C18: 1n-9) 30.41% LHB, 30.47% LHCl, 30.55% LHC3m and 29.79% LHC6m (p = 0.46); linoleic acid (C18: 2 n-6) 19.62% LHB, 19.88% LHCI, 19.49% LHC3m and 19.45% LHC6m (p = 0.58); arachidonic (C20: 4 n-6) 0.35% LHB, 0.16% LHCl, 0.13% LHC3m and 0.15% LHC6m (p <0.01); ?-linolenic acid (C18: 3 n-3) 1.32% LHB, 1.37% LHCI, 1.34% LHC3m and 1.34% LHC6m (p = 0.14); (C22: 6 n-3) 0.10% LHB, 0.06% LHCl, 0.05% LHC3m and 0.06% LHC6m (p <0.01). There are specific modifications in some fatty acids, however the sum of fatty acids by their structural classes do not present differences. Conclusion Despite the small differences found in the lipid profile, the concentrate with freeze-dried human milk is a food that can meet the needs of the newborn, since there was an increase in total lipids and preservation of essential nutrients present only in breast milk, butclinical studies still need to be done to evaluate the safety and efficacy of concentrate as a feed for very low birth weight infants.