Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-09042021-092805
Document
Author
Full name
Julie Frances Sprakel
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Carrara, Helio Humberto Angotti (President)
Costa, Fabricio da Silva
Fedorowicz, Zbigniew
Pedrazzi, Vinicius
Title in English
A systematic review of the research gaps in breast cancer in the gulf region
Keywords in English
Bahrain
Breast cancer
Clinical guidelines
Evidence base
Public-private partnerships
Abstract in English
To provide a high-quality, up-to-date, evidence-based resource with recommendations based on the GRADE approach and clinical algorithms to enable shared clinical decisions. Building on existing clinical practice guidelines the completed work provides a local voice via the strategic championship of a mostly local multidisciplinary team- which includes consumer advocates and patients. The overall effort changed the perception of a role of a Non-Governmental Organization (NGO) and highlighted a governmental/non-governmental partnership could fill the gaps and better support the community. This comprehensive and contemporary resource can be used across the continuum of breast cancer care for both healthcare providers and patients, to better navigate the clinical pathways and provide best practice recommendations for informed and shared decision making. The RAPADAPTE method provided rapid adaptation of guidelines and evidence resources and minimized unnecessary repetition, rather than developing the guideline de novo. RAPADAPTE builds on the well-established ADAPTE method and had been used to develop a similar breast cancer guideline for Costa Rica. This inclusive and innovative method involved a peer review process using tools such as AGREE II, Lenzer's Red Flags and the Institute of Medicine (IOM) criteria. This gave international credibility and up-to-date best practices to the first line professionals in health centres across the Kingdom, in relation to breast cancer diagnosis, screening and treatment. It was also designed to be readily accessible to the community in the format of patient pathways and algorithms. The establishment of the first interactive patient-centered, multidisciplinary approach to guideline development for breast cancer treatment, screening and diagnosis in Bahrain. This locally flavoured, evidenced based guideline not only used sharing of resources but was developed with little direct cost. Over 18 months the multidisciplinary team supported the development of 35 clinical scenarios relevant to the gamut of supporters along with treatment algorithms. Having an inclusive process and clear methodology meant that the multidisciplinary team championed the process and results, reducing some of the challenges. Whilst the guidelines provide an underpinning for future policy making and management of breast cancer in Bahrain the innovation is the identification of eight clinical scenarios in which shared decision making is recommended, thus empowering the end-user. This hands-on initiative at grass roots level addressed pertinent issues related across a multidisciplinary team, when supporting a patient through their treatment pathway is key. Singing all from the same "hymn sheet" is vital to better support and optimise and improve health outcomes. Reducing the confusion of what evidence based best practice is, whilst producing a locally flavoured document, showed that NGOs can be used as a resource in relation to Public Private Partnerships (PPP). This international peer reviewed guideline for Bahrain will ensure that there will be a joint clinician and patient focus, whilst recognising that the keys to success, adoption, implementation and sustainability lies with the government itself. Moving forward, the NGO is supporting the development of three of the eight shared decision-making aids the backing of international publishers of evidence- based clinical references (EBSCO).
Title in Portuguese
Revisão sistemática das lacunas em pesquisa do câncer de mama na região do Golfo
Keywords in Portuguese
Bahrain
Base de evidências
Câncer de mama
Diretrizes clínicas
Parcerias público-privadas
Abstract in Portuguese
Fornecer um recurso de alta qualidade, atualizado e baseado em evidências, com recomendações baseadas na abordagem GRADE e algoritmos clínicos para permitir decisões clínicas compartilhadas. Com base nas diretrizes de prática clínica existentes, o trabalho concluído fornece uma visão local por meio do concurso estratégico de uma equipe multidisciplinar, principalmente local, e que inclui a representação de pacientes. O esforço geral mudou a percepção do papel de uma organização não governamental (ONG) e destacou que uma parceria governamental/não governamental poderia preencher as lacunas e apoiar melhor a comunidade. Esse recurso abrangente e contemporâneo pode ser utilizado em toda a continuidade do tratamento do câncer de mama, tanto para os profissionais de saúde quanto para as pacientes, para navegar melhor pelas vias clínicas e fornecer recomendações de melhores práticas para a tomada de decisões compartilhada e informada. O método RAPADAPTE forneceu rápida adaptação de diretrizes e recursos de evidências e minimizou repetições desnecessárias, em vez de desenvolver a diretriz "de novo". O RAPADAPTE baseia-se no método ADAPTE bem estabelecido e foi usado para desenvolver uma diretriz semelhante para o câncer de mama na Costa Rica. Esse método inclusivo e inovador envolveu um processo de revisão por pares usando ferramentas como o AGREE II, os Red Flags de Lenzer e os critérios do Institute of Medicine (IOM). Isso deu credibilidade internacional e melhores práticas atualizadas aos profissionais de primeira linha nos centros de saúde de todo o Reino, em relação ao diagnóstico, rastreamento e tratamento do câncer de mama. Também foi projetado para ser facilmente acessível à comunidade no formato de caminhos e algoritmos do paciente. O estabelecimento da primeira abordagem interativa e multidisciplinar, centrada no paciente, para o desenvolvimento de diretrizes para o tratamento, rastreamento e diagnóstico do câncer de mama no Bahrein. Essa diretriz baseada em evidências e com característica local não apenas usou o compartilhamento de recursos, mas foi desenvolvida com pouco custo direto. Durante 18 meses, a equipe multidisciplinar apoiou o desenvolvimento de 35 cenários clínicos relevantes para a gama de apoiadores, juntamente com algoritmos de tratamento. Ter um processo inclusivo e metodologia clara significava que a equipe multidisciplinar defendia o processo e os resultados, reduzindo alguns dos desafios. Embora as diretrizes forneçam base para a futura formulação de políticas e gestão do câncer de mama no Bahrein, a inovação é a identificação de oito cenários clínicos nos quais a tomada de decisão compartilhada é recomendada, capacitando assim o usuário final. Essa iniciativa prática em nível de base abordou questões pertinentes relacionadas a uma equipe multidisciplinar, quando é fundamental apoiar um paciente em seu caminho de tratamento. Todos falarem a mesma língua é vital para melhor apoiar, otimizar e melhorar os resultados em saúde. Reduzir a confusão sobre o que é a melhor prática baseada em evidências, enquanto produz um documento com a característica local, mostrou que as ONGs podem ser usadas como recurso em relação às Parcerias Público-Privadas (PPP). Esta diretriz internacional, revisada por pares para o Bahrein, garantirá a existência de uma relação mais estreita entre médico e paciente, embora reconheça que as chaves para o sucesso, como a adoção, implementação e sustentabilidade estão no próprio governo. No futuro, a ONG estará apoiando o desenvolvimento de três das oito decisões compartilhadas que auxiliam o apoio de editores internacionais de referências clínicas baseadas em evidências (EBSCO).