Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-15022024-100100
Documento
Autor
Nombre completo
Larissa de Oliveira Koopman
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Navarro, Paula Andrea de Albuquerque Salles (Presidente)
Schor, Eduardo
Sorgi, Carlos Arterio
Título en portugués
Determinação do perfil de eicosanoides no soro e fluido folicular de pacientes com endometriose e controles submetidas à estimulação ovariana e fertilização in vitro
Palabras clave en portugués
Eicosanoides
Endometriose
Fluido folicular
Infertilidade feminina
Qualidade oocitária
Soro
Resumen en portugués
A endometriose é uma doença altamente prevalente entre mulheres em idade reprodutiva e frequentemente associada à infertilidade. No entanto, os mecanismos envolvidos na etiopatogênese da infertilidade relacionada à endometriose ainda não foram totalmente elucidados. Acredita-se que a qualidade do oócito tenha um papel importante no comprometimento da fertilidade natural de suas portadoras, sendo a inflamação sistêmica e o estresse oxidativo possíveis mediadores do dano oocitário. Nesse sentido, há evidências de alterações em marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo sistêmico e folicular em mulheres inférteis com a doença. Dentre os principais mediadores da resposta inflamatória estão os eicosanoides, moléculas bioativas de origem lipídica que regulam diversos processos fisiopatológicos, inclusive a foliculogênese, maturação oocitária e ovulação, e são produzidos frente a um estímulo inflamatório ou à exposição a espécies reativas de oxigênio. Questionamos se a inflamação sistêmica e o estresse oxidativo (EO) poderiam modificar o perfil sérico de eicosanoides dessas pacientes, o que poderia se refletir no perfil lipídico do microambiente folicular e prejudicar a qualidade oocitária. Assim, o objetivo primário deste estudo consiste em comparar o perfil de eicosanoides no soro e fluido folicular de mulheres inférteis com endometriose e com infertilidade por fator tubário e/ou masculino submetidas à estimulação ovariana controlada para fertilização in vitro. Para tanto, amostras de sangue e fluido folicular de 18 pacientes inférteis com endometriose e 20 pacientes com infertilidade por fator tubário e/ou masculino foram coletadas no dia da captação oocitária, armazenadas a -80ºC e analisadas quanto ao perfil de eicosanoides pela técnica de espectrometria de massas com ionização por eletrospray (ESI-MS). Quando comparamos os grupos endometriose e controle, não observamos diferença significativa nas concentrações séricas dos 5 eicosanóides detectados, mas evidenciamos maiores concentrações foliculares de Ácido eicosapentaenoico (EPA) no grupo endometriose. Ao subdividirmos o grupo endometriose, observamos um aumento de 5-HETE no soro de mulheres com endometriose sem endometrioma comparado às mulheres com endometriose com endometrioma e um aumento do EPA no fluido folicular de mulheres com endometriose com endometrioma comparado às controles. A análise de correlação demonstrou uma associação moderada positiva entre 5-HETE no soro e 5-HETE no fluido folicular no grupo controle. Observou-se apenas fracas correlações entre as concentrações séricas e foliculares de eicosanoides e os resultados dos tratamentos de RA nos grupos com e sem endometriose. Esses achados contribuem para a compreensão dos mecanismos envolvidos na infertilidade relacionada à endometriose e destacam a importância dos eicosanoides na qualidade oocitária.
Título en inglés
Determination of the eicosanoid profile in the serum and follicular fluid of patients with endometriosis and controls undergoing ovarian stimulation and in vitro fertilization
Palabras clave en inglés
Eicosanoids
Endometriosis
Female infertility
Oocyte quality
Resumen en inglés
Endometriosis is a highly prevalent disease among women of reproductive age and is often associated with infertility. However, the mechanisms involved in the pathogenesis of endometriosis-related infertility have not been fully elucidated. It is believed that oocyte quality plays an important role in the impairment of natural fertility in affected individuals, with systemic inflammation and oxidative stress being possible mediators of oocyte damage. In this regard, there is evidence of alterations in systemic and follicular inflammatory and oxidative stress markers in infertile women with the disease. Among the main mediators of the inflammatory response are eicosanoids, bioactive lipid molecules that regulate various pathophysiological processes, including folliculogenesis, oocyte maturation, and ovulation, and are produced in response to an inflammatory stimulus or exposure to reactive oxygen species. We questioned whether systemic inflammation and oxidative stress could modify the serum eicosanoid profile in these patients, which could be reflected in the lipid profile of the follicular microenvironment and impair oocyte quality. Therefore, the primary objective of this study is to compare the eicosanoid profile in the serum and follicular fluid of infertile women with endometriosis and those with tubal and/or male factor infertility undergoing controlled ovarian stimulation for in vitro fertilization. To achieve this, blood and follicular fluid samples from 18 infertile patients with endometriosis and 20 patients with tubal and/or male factor infertility were collected on the day of oocyte retrieval, stored at -80°C, and analyzed for eicosanoid profiles using electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS). When comparing the endometriosis and control groups, we did not observe a significant difference in the serum concentrations of the 5 detected eicosanoids, but we found higher follicular concentrations of Eicosapentaenoic Acid (EPA) in the endometriosis group. Upon subdividing the endometriosis group, we observed an increase in 5-HETE in the serum of women with endometriosis without endometrioma compared to those with endometriosis with endometrioma, and an increase in EPA in the follicular fluid of women with endometriosis with endometrioma compared to controls. Correlation analysis showed a moderate positive association between serum 5-HETE and follicular fluid 5-HETE in the control group. Only weak correlations were observed between serum and follicular concentrations of eicosanoids and the outcomes of ART in both endometriosis and non-endometriosis groups. These findings contribute to the understanding of the mechanisms involved in endometriosis-related infertility and highlight the importance of eicosanoids in oocyte quality.