Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-26042018-152648
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Tiemi Higa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ana Carolina Japur de Sá Rosa e (Presidente)
Alves, Kele Amaral
Ramalho, Leandra Naira Zambelli
Título em português
Imunolocalização de supressores (FOXO3a e PTEN) e ativadores (Akt e phospho-Akt) da transição de folículos primordiais e primários em tecido ovariano humano
Palavras-chave em português
Caso-controle
PDGF AA
Pré-eclâmpsia
Preditor
Resumo em português
Mulheres com risco de falência ovariana prematura, assim como aquelas diagnosticadas com câncer que desejam preservar sua fertilidade, têm como opção a criopreservação do tecido ovariano. Esse tecido seria destinado, dependendo do caso, ao reimplante posterior ou para o cultivo in vitro de folículos ovarianos isolados do tecido criopreservado. Nesse contexto, os folículos primordiais são uma população importante tanto por serem mais resistentes ao processo de criopreservação, como por representarem cerca de 90% da população total folicular. Porém o uso destes folículos para procedimentos de Reprodução Assistida ainda é bastante limitado, pois os mecanismos responsáveis pelo seu processo de ativação ainda não são completamente conhecidos. A via de sinalização fosfatidilinositol 3- quinase (PI3K) foi recentemente identificada como determinante para o controle da ativação dos folículos primordiais. Portanto o objetivo deste estudo foi identificar e localizar os fatores componentes da via: supressores (FOXO3a e PTEN) e ativadores (Akt e Phospho-Akt). O que ofereceria uma valiosa ferramenta para elucidar os mecanismos envolvidos na ativação do pool de reserva folicular e permitiria o desenvolvimento de sistemas de cultivo folicular que atuassem diretamente nestes mecanismos. Sendo assim, foi realizado um estudo transversal com amostras de tecido ovariano humano, que foram submetidas à reação imunohistoquímica dos fatores previamente citados. Foram incluídas na casuística 40 pacientes, com idade média de 27,7 anos ± 7,26. Foi realizada uma análise comparativa da expressão dessas proteínas entre os folículos primordiais e primários. Foi encontrada diferença significativa para a proteína Akt, (p<0,05) em que os folículos primordiais (oócito e células da granulosa) manifestaram mais expressão da proteína Akt em comparação aos folículos primários. Também foi encontrada diferença significativa para a proteína phospho-Akt, porém apenas nas células da granulosa, em que houve maior expressão em folículos primordiais comparados aos primários. Enquanto ambos os estágios tiveram marcação negativa para o PTEN e FOXO3a na maioria dos folículos analisados. Sendo assim, neste estudo não foi possível identificar dentre as proteínas escolhidas uma que tivesse expressão claramente característica de uma ou de outra fase folicular, não sendo possível inferir que a atividade de qualquer uma das proteínas fosse estritamente ligada à ativação dos folículo primordiais.
Título em inglês
Immunolocalization of suppressors (FOXO3a and PTEN) and activators (Akt and phospho-Akt) of primordial and primary follicle transition in human ovarian tissue
Palavras-chave em inglês
Caso-controle
PDGF AA
Pré-eclâmpsia
Preditor
Resumo em inglês
Women at risk of premature ovarian failure, as well as those diagnosed with cancer who wish to preserve their fertility, have, as option, the ovarian tissue cryopreservation. This tissue would be destined, depending on the case, to posterior reimplantation, or for the in vitro culture of ovarian follicles isolated from the cryopreserved tissue. In this context, primordial follicles are an important population of cells. As they are more resistant to the cryopreservation process and they represent about 90% of the whole follicular population. However, the use of these follicles for Assisted Reproduction procedures is still quite limited, since the mechanisms responsible for its activation process are not fully understood. The phosphatidylinositol 3-kinase (PI3K) signaling pathway has recently been identified as determinant for the control of primordial follicle activation. Therefore, the aim of this study was to identify and localize the components of this pathway: suppressors (FOXO3a and PTEN) and activators (Akt and phospho-Akt). This would offer a valuable tool to elucidate the mechanisms involved in the activation of the follicular reserve pool and would allow the development of in vitro culture protocols that would act directly in these mechanisms. Thus, a cross-sectional study with samples of human ovarian tissue was performed. These samples were submitted to the immunohistochemical reaction of the previously mentioned factors. Forty patients were included in the study, with a mean age of 27.7 ± 7.26. A comparative analysis of the expression of these proteins was performed between primordial and primary follicles. A significant difference was found for the Akt protein (p<0.05) in which the primordial follicles (oocyte and granulosa cells) showed more Akt expression than primary follicles. Another significant difference was found for the phosphor-Akt protein, but only for the granulosa cells, where there was a greater expression in primordial follicles compared to the primary ones. While both stages were negatively stained for PTEN and FOXO3a in most of the follicles analyzed. Thus, in this study it was not possible to identify among the selected proteins one that had clearly characteristic expression of one or the other follicular phase, and it was not possible to infer that the activity of any of the proteins was strictly linked to the activation of the primordial follicles.