Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-11042024-112250
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Mesquita de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, João Santana da (Presidente)
Arruda Neto, Eurico de
Bocca, Anamelia Lorenzetti
Mineo, José Roberto
Título em português
Papel de Blimp-1 na resposta imunológica ao Paracoccidioides brasiliensis
Palavras-chave em português
Paracoccidioides brasiliensis
Blimp-1
Fator de transcrição
Infecção fúngica
Micose sistêmica
Paracoccidioidomicose experimental
Resumo em português
Introdução: Respostas Th2/Th9 estão associadas à susceptibilidade a PCM, enquanto respostas Th1/Th17 à resistência. Nos últimos anos muitos grupos de pesquisa, focaram no entendimento do papel de Blimp-1 em diferentes contextos, com intuito de promover esse fator de transcrição a potencial candidato a alvo terapêutico. Nosso grupo, com o mesmo interesse mostrou sua importância no controle da inflamação alérgica e na limitação de respostas Th1 no modelo de infecção causada pelo Trypanosoma cruzi. Pensando nisso, consideramos entender como é o controle exercido por esse fator de transcrição durante a PCM experimental. Objetivo: Determinar o papel do fator de transcrição Blimp-1 na regulação da resposta imune durante a infecção sistêmica pelo fungo P. brasiliensis. Métodos e Resultados: Os camundongos machos Blimp-1 f/f CD4 Cre+ (Blimp-1CKO) e Blimp-1 f/f CD4 Cre- (WT) foram infectados por via intravenosa com 1x106 leveduras viáveis da cepa virulenta de P. brasiliensis (Pb18). Durante a PCM experimental (7, 15 e 30 dias de infecção - pi), esses animais foram avaliados quanto a carga fúngica, desenvolvimento e aspectos da inflamação granulomatosa e fenotipagem de leucócitos nos pulmões. A ausência de Blimp-1 resultou na redução de Pb18 viáveis nos pulmões a partir da primeira semana de infecção, essa redução se manteve até a quarta semana de infecção. Após 30 p.i, corroborando com esse dado, observamos drástica redução da quantidade de estruturas fúngicas nas lâminas de pulmões provenientes de camundongos Blimp1CKO, em especial do foco granulomatoso. Em relação a indução da resposta inflamatória, após 15 pi, detectamos que o grupo Blimp-1CKO apresentou um infiltrado de células mononucleares mais intenso, onde observou-se alterações na arquitetura pulmonar associadas a redução do espaço aéreo. Identificamos e mensuramos as populações celulares presentes nesse mesmo tempo de infecção, e comparado com os controles, camundongos Blimp-1CKO apresentaram acúmulo de células T CD4+ IFN-γ+ e γδ+ IL-17+ nos pulmões, células sabidamente implicadas no controle da replicação fúngica. Isso refletiu na redução do acúmulo e ativação de células fagocíticas (cDCs2, MoDCs/ MΦ intersticiais e MΦ alveolares transicionais), células importantes para eliminação do fungo. Interessantemente, após 30 pi, a análise histopatológica revelou espaço aéreo preservado com a presença de leve infiltrado inflamatório misto e multifocal nas regiões peribronvasculares nos pulmões de animais Blimp-1CKO. Nesses animais houve ainda redução da intensidade da deposição de colágeno do tipo I e III. Conclusão: Coletivamente, esses dados demonstram que Blimp-1 favorece a progressão da infecção fúngica causada pelo P. brasiliensis ao reduzir o acúmulo de células importantes para o controle da replicação fúngica no local da infecção.
Título em inglês
Role of Blimp-1 in the immunological response to Paracoccidioides brasiliensis
Palavras-chave em inglês
Paracoccidioides brasiliensis
Blimp-1
Experimental paracoccidioidomycosis
Fungal infection
Systemic mycosis
Transcription factor
Resumo em inglês
Introduction: Th2/Th9 responses are associated with susceptibility to PCM, while Th1/Th17 responses with resistance. In recent years, many research groups have focused on understanding the role of Blimp-1 in different contexts, with the aim of promoting this transcription factor as a potential candidate for therapeutic target. Our group, with the same interest, showed its importance in controlling allergic inflammation and limiting Th1 responses in the infection model caused by Trypanosoma cruzi. With this in mind, we consider understanding the control exerted by this transcription factor during experimental PCM. Aim: To determine the role of the transcription factor Blimp-1 in regulating the immune response during systemic infection by the fungus P. brasiliensis. Methods and Results: Male Blimp-1 f/f CD4 Cre+ (Blimp-1CKO) and Blimp-1 f/f CD4 Cre- (WT) mice were intravenously infected with 1x106 viable yeast of the virulent strain of P. brasiliensis (Pb18). During the experimental PCM (7, 15 and 30 days post-infection - pi), these animals were evaluated for fungal load, development and aspects of granulomatous inflammation and phenotyping of leukocytes in the lungs. The absence of Blimp-1 resulted in a reduction of viable Pb18 in the lungs from the first week of infection, this reduction remained until the fourth week of infection. After 30 p.i., corroborating this data, we observed a drastic reduction in the amount of fungal structures in lung slides from Blimp-1CKO mice, especially in the granulomatous focus. Regarding the induction of the inflammatory response, after 15 pi, we detected that the Blimp-1CKO group presented a more intense mononuclear cell infiltrate, where changes in lung architecture associated with a reduction in air space were observed. We identified and measured the cell populations present at the same time of infection, and compared to controls, Blimp-1CKO mice showed accumulation of CD4+ IFN-γ+ and γδ+ IL-17+ T cells in the lungs, cells known to be involved in the control of fungal replication. This was reflected in the reduction in the accumulation and activation of phagocytic cells (cDCs2, interstitial MoDCs/ MΦ and transitional alveolar MΦ), important cells for eliminating the fungus. Interestingly, after 30 pi, histopathological analysis revealed preserved air space with the presence of mild mixed and multifocal inflammatory infiltrate in the peribronvascular regions in the lungs of Blimp-1CKO animals. In these animals, there was also a reduction in the intensity of the marking of type I and III collagen deposition. Conclusion: Collectively, these data demonstrate that Blimp-1 favors the progression of fungal infection caused by P. brasiliensis by reducing the accumulation of cells important for controlling fungal replication at the site of infection.