Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-15072024-125138
Documento
Autor
Nome completo
Taline Monteiro Klein
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Benedito Antonio Lopes da (Presidente)
Acrani, Gustavo Olszanski
Arruda Neto, Eurico de
Júnior, Wilson Marques
Título em português
Caracterização da infecção pelo vírus Zika em pacientes com a síndrome de Guillain-Barré em Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Dissociação albuminocitológica
Isolamento do ZIKV no LCR
PIDA
Síndrome de Guillain-Barré
ZIKV
Resumo em português
A Síndrome de Guillain-Barré é uma doença neurológica caracterizada como uma polirradiculoneuropatia inflamatória aguda imunomediada, que é desencadeada por uma infecção prévia. As manifestações clínicas geralmente se apresentam com formigamento, fraqueza progressiva, paralisia ascendente geralmente simétrica, arreflexia, disfunção autonômica e dor. Manifestações mais graves como o acometimento da musculatura respiratória podem ocorrer, e cerca de 3% dos pacientes vem a óbito. A incidência a SGB teve um aumento de 20 vezes na Polinésia Francesa durante a epidemia de ZIKV relatada em 2013-2014. Em Ribeirão Preto observou-se um aumento de 3,5 vezes dessa incidência em 2016, comparado aos três anos anteriores. Dessa forma, objetivo do presente trabalho foi investigar e caracterizar a infecção pelo ZIKV em pacientes diagnosticados com a SGB tratados no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto - SP. A pesquisa contou com a participação de 75 pacientes, e 42 casos apresentaram manifestações neurológicas, sendo que 31 foram diagnosticados com a SGB. Amostras clínicas de plasma, soro, urina e líquido cefalorraquidiano (LCR) foram coletadas e testadas quanto a presença do ZIKV por qRT-PCR em tempo real. Os resultados demonstraram a detecção do ZIKV em 22 dos 31 pacientes com a SGB (70,9%), revelando uma alta incidência da infeção nos casos da síndrome em Ribeirão Preto, e a média de tempo de detecção do ZIKV nesses pacientes foi de 55 dias, sendo que em um dos pacientes o vírus foi detectado até 186 dias após a primeira detecção. A maior porcentagem de detecção do ZIKV foi na urina com cerca de 56% dos resultados positivos dentre todos os materiais coletados, corroborando com dados da literatura. O LCR também apresentou uma alta porcentagem de detecção (53%). A detecção do ZIKV foi obtida em todas as amostras coletadas do único caso de óbito relacionado a SGB registrado. Dentre os 22 casos de infecção pelo ZIKV, a maior parte deles teve o diagnóstico de PIDA com quadro de dissociação albuminocitológica. Dos 22 pacientes infectados, oito apresentaram anticorpos neutralizantes anti-ZIKV pelo ensaio de PRNT50. Um paciente negativo para a detecção do ZIKV foi positivo para anticorpos neutralizantes. Além da caracterização da cinética do vírus em cada paciente, foi possível obter dois isolados virais, do soro e do LCR de dois pacientes diferentes, demonstrando a presença do ZIKV no SNC dos pacientes com a SGB e sua viabilidade. Os isoladosforam submetidos ao sequenciamento completo de seu genoma viral. O presente trabalho é de grande relevância para a contribuição de maior conhecimento científico sobre o ZIKV como possível gatilho para o desenvolvimento da SGB, como o ZIKV se comporta nesses pacientes, por quanto tempo persistem nesse caso de uma neuropatia inflamatória aguda imunomediada, e como se comportam esses pacientes frente a uma manifestação neurológica rara, possivelmente induzida pela infeção pelo ZIKV.
Título em inglês
Investigation of Zika Virus infection in patients with Guillain-Barré syndrome
Palavras-chave em inglês
Albumin-citologic dissociation
Guillain-Barré syndrome
PIDA
ZIKV
ZIKV isolation from CSF
Resumo em inglês
Guillain-Barré Syndrome is a neurologic disease that is characterized as an immunomediated acute inflammatory polyradiculoneuropathy, that is triggered by a previous infection. The clinical manifestations usually present with tingling, progressive weakness, ascending paralysis frequently simetric, arreflexia, autonomic disfunction and pain. More serious manifestations as the respiratory muscle involvement can occur, and about 3% of the patients come to death. GBS incidence increased 20 times in French Polynesia during ZIKV epidemic in 2013-2014. In Ribeirão Preto, it was observed an increase of 3,5 times of this incidence in 2016, when compared with the last three years. Thus, the aim of this study was to investigate and characterize ZIKV infection in patients diagnosed with GBS followed up at the Hospital das Clínicas of Ribeirão Preto - SP. The research had the participation of 75 patients, and 42 presented neurologic manifestations, 31 of whom were diagnosed with GBS. Clinical samples of plasm, serum, urine and CSF were collected and tested for the presence of ZIKV by real time qRT-PCR. Our results demonstrated ZIKV detection in 22 of 31 GBS patients (70,9%), revealing a high incidence of this infection in this syndrome at Ribeirão Preto, and the mean detection time of ZIKV in these patients was 55 days, and in one of the patients the virus was detected up to 186 days after the first detection. The highest percentage of ZIKV detection was in urine with about 56% of the positive results among all the materials collected, corroborating with data from the literature. CSF also presented a high percentage of detection (53%). Among the 22 cases of ZIKV infection, most of them had the diagnosis of PIDA with albumin-cytologic dissociation, and eight presented anti-ZIKV neutralizing antibodies using PRNT50 assay. A negative patient for ZIKV detection was positive for anti-ZIKV neutralizing antibodies. In addition to the characterization of virus kinetics in each patient, it was possible to obtain two viral isolates, from the serum and CSF of two different patients, demonstrating the presence of ZIKV in the CNS of patients with GBS and its viability. The isolates were submitted to complete genome sequencing. Our study is of great relevance for the contribution of greater scientific knowledge about ZIKV as a possible trigger for the development of GBS, as ZIKV behaves in these patients, for how long they persist in this case of acute immune-mediated inflammatory neuropathy, and how such patients are confronted with a rare neurological manifestation, possibly induced by ZIKV infection.