Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-15102018-113326
Documento
Autor
Nombre completo
Rômulo Silva de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2018
Director
Tribunal
Bonato, Vania Luiza Deperon (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Sartori, Daniela Carlos
Kipnis, Ana Paula Junqueira
Título en portugués
Avaliação do eixo IL-1/IL-1R na comorbidade obesidade e tuberculose
Palabras clave en portugués
IL-1?/? ; Obesidade ; Metainflamação ; Tuberculose
Resumen en portugués
A tuberculose (TB) transmitida pelo Mycobacterium tuberculosis está entre as doenças que mais matam no mundo. O excesso de inflamação é deletério na TB e está presente em quadros de comorbidade. Nossa hipótese de estudo foi fundamentada em dados da literatura que mostram: 1- a obesidade pode agravar o desenvolvimento de infecções no trato respiratório; 2- a obesidade induz inflamação sistêmica de baixo grau; 3- nos países de baixa e média renda, onde são notificados o maior número de casos de tuberculose, desnutrição e obesidade coexistem, atualmente. Nosso objetivo foi investigar se a inflamação decorrente de alimentação com dieta hiperlipídica acentuava a inflamação pulmonar dependente do eixo IL-1/IL-1R (IL-1 Receptor) na tuberculose experimental. Nossa hipótese foi embasada no fato de que o eixo IL-1/IL-1R participa da inflamação decorrente da obesidade e confere proteção contra a tuberculose experimental. Porém, a ativação excessiva do IL-1R pode causar imunopatologia na tuberculose. Resultados prévios do laboratório mostram que a obesidade induzida por dieta hiperlipídica (HFD - High Fat Diet) acentua a inflamação pulmonar e a suscetibilidade à infecção. Os resultados mostram que na ausência do receptor para IL-1 (IL-1R-/-) ou na ausência de IL-1? (IL-1?-/-), camundongos alimentados com HFD tiveram aumento de peso corporal, aumento de peso dos tecidos adiposos, hipertrofia dos adipócitos e hiperglicemia quando comparados aos respectivos grupos IL-1R-/- ou IL-1?-/- alimentados com dieta padrão (LFD - Low Fat Diet). A ausência do receptor para IL-1 (IL-1R-/-) em animais obesos reduziu a inflamação pulmonar, e a frequência de neutrófilos e de células CD4+IL-17+, porém não afetou a suscetibilidade à infecção quando comparados ao grupo WT (Wild Type) obeso. Sabendo que o IL-1R interage com IL-1? e com IL-1?, mostramos que o tratamento com anticorpo contra IL-1? reduziu a inflamação pulmonar e aumentou a resistência dos animais obesos comparados aos animais obesos que não foram tratados. Entretanto, animais deficientes para IL-1? tiveram exacerbação da inflamação pulmonar, acompanhada de redução de células CD4+IL-17+ e foram mais suscetíveis à infecção do que os animais WT obesos. Do contrário, o tratamento de animais IL-1?-/- obesos com IL-1? recombinante reduziu a inflamação, aumentou as células CD4+IL-17+ e a resistência à infecção. Em síntese, os resultados mostram que na comorbidade obesidade e tuberculose, o eixo IL-1/IL-1R participa da indução da inflamação pulmonar, sendo a IL- 1? associada com aumento da inflamação e da suscetibilidade, e a IL-1? com redução da inflamação e com resistência à infecção por M. tuberculosis
Título en inglés
Evaluation of the IL-1/IL-1R axis in obesity and tuberculosis comorbidity
Palabras clave en inglés
IL-1? / ? ; Obesity ; Metainflammation ; Tuberculosis
Resumen en inglés
Tuberculosis (TB) transmitted by Mycobacterium tuberculosis is among the most deadly diseases in the world. Excess inflammation is deleterious in TB and is present in comorbidities. Our hypothesis was based on data from the literature that show: 1- obesity can aggravate the development of infections in the respiratory tract; 2- obesity induces low-grade systemic inflammation; 3- in low- and middle-income countries, where they are reported the highest number of cases of tuberculosis, malnutrition and obesity coexist, currently. Our objective was to investigate whether inflammation due to hyperlipidic diet accentuated the IL-1/IL-1R (IL-1 Receptor) axis dependent pulmonary inflammation in experimental tuberculosis. Our hypothesis was based on the fact that the IL-1/IL-1R axis participates in inflammation due to obesity and also provides protection against experimental tuberculosis. However, excessive activation of IL-1R may cause immunopathology in tuberculosis. Previous laboratory results show that obesity induced by a high-fat diet (HFD) accentuates pulmonary inflammation and susceptibility to infection. The results of the present study show that in the absence of the IL-1 receptor (IL-1R-/-) or in the absence of IL-1? (IL-1?-/-), HFD- weight gain of adipose tissues, adipocyte hypertrophy and hyperglycemia when compared to the respective IL-1R-/- or IL-1?-/- groups fed with standard diet (LFD). The absence of the IL-1 (IL-1R-/-) receptor in obese animals reduced lung inflammation, and the frequency of neutrophils and CD4+ IL-17+ cells, but did not affect the susceptibility to infection when compared to the group WT (Wild Type) obese. Knowing that IL-1R interacts with IL-1? and IL-1?, we show that IL-1? antibody treatment reduced lung inflammation and increased the resistance of obese animals compared to obese animals that were not treated. However, IL-1? deficient animals had an exacerbation of lung inflammation, accompanied by a reduction of CD4+ IL-17+ cells and were more susceptible to infection than obese WT animals. Otherwise, treatment of obese IL-1?-/- animals with recombinant IL-1? reduced inflammation, increased CD4+ IL-17+ cells and resistance to infection. In summary, the results show that in the comorbidity obesity and tuberculosis, the IL-1/IL-1R axis participates in the induction of pulmonary inflammation, IL-1? is associated with increased inflammation and susceptibility, and IL-1? with reduced inflammation and resistance to M. tuberculosis infection