Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2011.tde-15082011-125119
Document
Author
Full name
Tatiane Grigolatto de Paiva Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Santos, Jair Licio Ferreira (President)
Hallak, Jaime Eduardo Cecilio
Lima, Maria Cristina Pereira
Title in Portuguese
A influência dos papéis ocupacionais na qualidade de vida de pacientes com esquizofrenia
Keywords in Portuguese
esquizofrenia
papéis ocupacionais
Qualidade de vida
saúde mental
Abstract in Portuguese
Introdução: Os transtornos esquizofrênicos comprometem as esferas do funcionamento social, afetivo e produtivo. Em decorrência do período da vida em que se manifesta, pode influenciar diretamente na aquisição dos papéis ocupacionais e qualidade de vida. Os papéis ocupacionais são funções e práticas que os indivíduos vão adquirindo ao longo da vida, se relacionam com as fases/anseios e sofrem influência do ambiente e das expectativas sociais. Objetivo: Identificar os papéis ocupacionais e a relação destes com a qualidade de vida em uma amostra de 45 pacientes portadores de esquizofrenia. Método: Participaram deste estudo 45 pacientes com esquizofrenia de acordo com o critério do DSM-IV, com idade média de 29,4 anos (DP= 8,9), sendo 77,8% do sexo masculino e 45 familiares/responsáveis. Foram utilizados: a) Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais, cujo propósito é identificar a percepção do indivíduo em sua participação nos principais papéis ocupacionais ao longo da vida (Parte I), bem como o grau de importância que atribui a cada um destes papéis (Parte II); b) Inventário de Habilidades de Vida Independente (ILSS-BR), utilizado para avaliar o grau de habilidades de pacientes psiquiátricos; c) Escala de Avaliação da Qualidade de Vida de Pacientes com Esquizofrenia (QLS-BR), que acessa informações sobre sintomas e nível geral de funcionamento; d) Escala Calgary de Depressão para Esquizofrenia (ECDE), que quantifica o nível de depressão em esquizofrenia; e) Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS), que avalia características clínicas do transtorno. Para análise estatística dos dados, adotou-se como critério valores de p < 0,05. Resultados: Todos os domínios de qualidade de vida (QV), inclusive o global, apresentaram escores compatíveis com QV baixa ou muito baixa. Observou-se correlação positiva entre as escalas ILSS, ECDE, BPRS e os dados sóciodemográficos quanto à ocupação atual e grau de autonomia (Fisher's exact = 0,048). Adicionalmente, foi verificada correlação positiva entre papéis ocupacionais e a QV. Discussão: A Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais atendeu aos objetivos deste estudo. Este trabalho poderá propiciar subsídios para futuras intervenções em pacientes com esquizofrenia, além de enfatizar a importância de mais pesquisas sobre instrumentos de Terapia Ocupacional aplicáveis na saúde mental.
Title in English
The influence of occupational roles in schizophrenic patients' quality of life
Keywords in English
mental health
occupational roles
Quality of life
schizophrenia
Abstract in English
Introduction: Schizophrenic disorders affect social, affective, and professional functioning. According to the period of life in which onset occurs, the disorder may directly affect the acquisition of occupational roles and quality of life (QOL). Occupational roles refer to functions and practices that individuals take on throughout life, are related to life phases and expectations, and suffer the influence of environmental and social demands. Objective: To identify occupational roles and their relationship with QOL in a sample of schizophrenia patients. Method: Forty-five patients fulfilling DSM-IV criteria for schizophrenia were enrolled, as well as 45 relatives/guardians. The mean age of the patients sample was 29.4 years (SD = 8.9) and 77.8% were male. Assessment instruments used included the (a) Role Checklist, designed to identify ones perception concerning the participation in major occupational roles throughout life (Part I) and the importance attributed to each of these roles (Part II); (b) Independent Living Skills Survey Brazilian version (ILSS-BR), used to assess living skills in psychiatric patients; (c) Quality of Life Scale (QLS-BR), which measures symptoms and general functioning; (d) Calgary Depression Scale for Schizophrenia (CDSS), that quantifies depression symptoms in schizophrenia; and the (e) Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS), used to assess the clinical characteristics of psychiatric disorders. The level of statistical significance for all analyses performed was p < 0.05. Results: All QOL domains, including global QOL, had scores compatible with low or very low status. Positive correlations were found among the ILSS, CDSS, BPRS and demographics in relation to current occupation and autonomy (Fishers exact = 0.048). In addition, a positive correlation was found between occupational roles and QOL. Discussion: The Role Checklist proved adequate for the purpose of this study. The findings presented may provide support for future interventions with schizophrenia patients, besides highlighting the importance of further research on Occupational Therapy instruments to be used in mental health settings.