Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2007.tde-20102010-215138
Document
Author
Full name
Janaina Barbosa de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Graeff, Frederico Guilherme (President)
Santos, Jair Licio Ferreira
Tucci, Adriana Marcassa
Title in Portuguese
Gênero, cultura e violência/ vitimização associadas ao álcool: um estudo no município de São Paulo. Violência entre casais, abuso sexual e consumo de álcool: um recorte do Projeto Genacis
Keywords in Portuguese
abuso sexual
álcool
casais
doméstica
epidemiologia
gênero
violência
Abstract in Portuguese
A violência entre casais e o abuso sexual ocorrem cotidianamente e nos âmbitos social e familiar. É um problema relevante no Brasil, pois afeta um número significativo de pessoas, em sua grande maioria mulheres, e produz inúmeros agravos à saúde física, reprodutiva e mental. Os homens, especialmente jovens, estariam mais sujeitos que as mulheres à violência em locais públicos, especialmente ao homicídio, cometido tanto por estranhos quanto por conhecidos. Já as mulheres estão mais sujeitas a agressões perpetradas por pessoas conhecidas e íntimas. Isso pode significar violência repetida e continuada que, muitas vezes, perpetua-se cronicamente por muitos anos ou até vidas inteiras. O objetivo geral deste trabalho foi analisar violência entre casais e abuso sexual (através das variáveis das seções N e O do Questionário Genacis), associadas ao padrão de consumo de álcool e dados sociodemográficos, especialmente gênero. O método foi o de um estudo transversal do tipo inquérito epidemiológico em amostra estratificada por conglomerados, sendo representativa dos níveis socioeconômicos e educacionais da população. Foi um recorte do projeto Genacis, realizado no município de São Paulo, cuja amostra totalizou 1473 pessoas de 18 anos ou mais. A coleta de dados foi realizada através da aplicação do questionário Genacis em entrevistas nos domicilios sorteados por uma equipe de entrevistadores treinados. A análise estatística univariada utilizou o teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher, no programa Stata 8.0. Os resultados mostraram uma taxa de 40% de recusa, a maioria de homens e famílias de estratos socioeconômicos mais altos, e moradores de prédios e condomínios. Houve predominância de mulheres (58,6%), pessoas casadas (41,1%), e com menos de 40 anos de idade (53,2%). Em relação à escolaridade, 3,7% eram analfabetos e houve concentração nas faixas de escolaridade mais baixas. Os homens tiveram predominantemente padrões de consumo de álcool moderado e pesado, enquanto as mulheres em geral tiveram padrões mais leves ou eram abstinentes. Cerca de 8,3% da amostra relataram algum tipo de violência física nos dois anos anteriores à entrevista. Tanto ser agressor como vítima se associou a ser jovem, ter companheiro (casado ou amasiado) e ser proveniente dos estratos socioeconômicos e educacionais mais baixos. A violência doméstica esteve associada ao padrão de consumo pesado de álcool, tanto em vítimas quanto agressores. As mulheres sofreram episódios mais graves de violência. Ter sofrido abuso sexual (atual ou passado) esteve associado a ter relacionamento atual com parceiro com padrão pesado de consumo de álcool e ser agressor, para ambos os gêneros. Embora não tenham sido encontradas diferenças de gênero em relação à freqüência de ser vítima ou agressor, nos homens agressores foi encontrado consumo mais pesado de álcool associadas ao incidente. Os resultados ressaltam a importância da associação entre o uso de álcool e risco de agressão (como perpetrador ou vítima) e tem importantes implicações na elaboração de políticas publicas e programas de tratamento desses problemas.
Title in English
Gender, culture and violence/victimization related to alcohol: a São Paulo city study Partner Violence, sexual abuse and alcohol consumption: a part of Genacis project
Keywords in English
alcohol
domestic
epidemiology
gender
partner violence
sexual abuse
Abstract in English
Partner violence and sexual abuse occur in daily life in family and social relationships. It is an important problem in Brazil, involving a significant number of people, mostly women, leading to several physical, reproductive and mental health. Men, especially youngsters, would suffer more violence in public places, especially homicide, committed either by strangers or acquaintances. Women are more prone to be attacked by people they know and family members than by strangers, many times perpetuated chronically for years or during their entire lives. The objective was to evaluate violence and victimization between partners and sexual abuse (sections N and O of the Genacis questionnaire) with patterns of alcohol consumption and demographics, especially gender. This was a transversal study in an epidemiological survey and the sample was stratified by clusters representative of the socioeconomic and educational level of the population. This study is part of the Genacis project carried out in the City of São Paulo, and the final sample totalized 1473 people of 18 years or more. The data collection was carried through the application of the Genacis questionnaire in face-to-face interviews in the drafted houses by trained interviewers. The univariate statistical analysis used the qui-square or Fishers exact tests, in the Stata 8.0. The results have shown a refusal rate of 40%, mostly of men and higher socioeconomic status families living in condominiums. We had a predominance of women (58.6%), married (41.1%), and young (below 40 years of age (53.2%). Regarding education, 3.7% were illiterate, and concentrated in the lower educational stratus. Men consistently predominated in the moderate to heavy alcohol consumption, while the women kept the lightest alcohol ingestion or were abstainers. About 8.3% of the sample reported some kind of partner aggression in the last two years. Being an aggressor or a victim was associated to: younger age, married/common law and proceed from lower socioeconomic and educational levels. Domestic violence was associated with binge or heavy drinking of the involved ones, in most cases, perpetrators or victims. Moreover, women had suffered more severe episodes of violence. Sexual abuse (current or in the past) was associated to being currently aggressive and to have a partner with a heavy pattern of alcohol consumption. Although differences in gender were not found regarding being a victim or an aggressor, the aggressive men had more binge drinking associated to the violent incident. The results point out to the importance of understanding the role of alcohol use and the risk of aggression (as perpetrator or victim), and has important implications in the elaboration of public policies and programs for treating these problems.